注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

讲故事的学人  

2012-12-10 08:05:26|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讲故事的学人

——“盛世微言”系列之三十

 

“讲故事的人”获得了诺贝尔文学奖,对于文学而言,这具有怎样的意义?在我看来,故事还原了文学的本色,尊重时代,尊重生活,尊重人性,才会被时代铭记,才会被世人尊重。文学如此,经济学何尝不是这样?还是先讲两个故事。

 

第一个故事,讲的是一个经济学家,才高八斗、学富五车,于理性预期理论有创造性贡献,这位大学者1989年和妻子离了婚,在离婚协议里,其妻提出,如若前夫在1995年前获得诺贝尔经济学奖,就需将奖金分给她一半。理性预期之父预期自己不会那么快得奖,就爽然签了协议。结果,理性预期大师在预期上栽了跟头,1995年独得诺奖,其前妻凭借更完美的理性预期获得了30万美元。这位经济学家叫卢卡斯。

 

第二个故事,讲的是一个美国公司,历史悠久、实力雄厚,于2000年高居全球500强第16位,这家企业的CFO在业内也是声名卓著,每次重要会议,此人先不发一言,信步走到信息板前,迅速写下一大串数理模型,然后才开口说其会议观点,参加会议的其他人只有频频点头的份。1年之后,该公司由于财务欺诈而声名狼藉,最终走向破产。破产后有人问起该CFO,之前信息板上经常出现的那些公式究竟意在何处,此人坦言:“我不知道,但我知道你们更不知道”。这个公司叫安然。

 

为什么讲这两个故事?其实想说,经济学世界和经济世界有很多故事,故事都源自生活。经济学不是高高在上的神曲,宏观经济也不是高深玄妙的事物,经济学研究的是人在稀缺性约束下的选择,所有人的选择则构成了宏观经济的血肉。象牙塔内的学术交流自然必须严谨规范,但在面对普通大众的时候,如果经济学人不是讲故事,而是卖官司、抖包袱、炫术语,甚至编故事,那么只有三种可能:一是孤芳自赏、自说自话;二是学艺不精、浅入深出;三是用心叵测、意在忽悠。

 

当大多数经济学人都不讲故事,经济世界就会被分为泾渭分明的两层,极少数专业人士左右着经济、金融的大势走向和关键选择,而绝大多数普通人却只能被动接受。于是,最令人扼腕的一幕出现了,大多数人并没有意识到自己才是经济故事的主角,反而心甘情愿地在专业人士编写的剧本里跑龙套。一旦信息不对称、知识不对称的格局构成,即便我们相信人性本善,欺诈和寻租总是难以避免。而这,不正是次贷危机和债务危机的根源所在吗?

 

无论文学还是经济学,理论是冷冰冰的,只有在人性的光辉照耀下,理论才会散发温暖。债务危机还在继续,现在迫切需要的,不仅是象牙塔内理论的更新,还有面向大众的常识普及。

 

我很喜欢英文的一句话:Fact is stranger than fiction。现实比虚构更加离奇。经济世界,故事很多,我相信,只要讲故事的学人多了,经济故事也会变得更加美好。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017