注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

两个字读懂美国经济  

2012-11-05 08:14:56|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两个字读懂美国经济

——“盛世微言”系列之二十五

 

眼界有多宽,舞台就有多大。从十一开始,我们聚焦国内,看到了中国经济触底反弹的丝丝端倪,而上周公布的两大PMI指数表现亮丽,算是给聚焦国内画上了肯定的句号。现在,让我们放眼国际,看看影响全球经济走向和中国外需强弱的美国经济表现。

 

作为多事之秋全球经济的领头羊,美国经济数据纷繁复杂,美国经济事件也层出不穷,读懂美国经济,势必需要化繁就简、直击核心。实际上,精简到极致,两个字即可勾勒出全景:消费。

 

对于美国经济而言,消费是中流砥柱。回眸历史,美国经济近80年平均增速的三分之二由消费贡献;审视现在,美国GDP构成里有七成是消费;展望未来,美国经济复苏的核心动力依旧是消费。

 

消费就是花钱,花钱取决于两大因素:有没有钱花,以及敢不敢花。先看有没有钱花,这个问题的关键是家庭可支配收入,而家庭可支配收入又由收入的加法和税收的减法共同决定。在收入一端,就业市场形势和企业健康状况举足轻重;在减法一端,年底即将到期的减税政策能否延续、如何延续则是关键。结合最新数据,美国非农就业增长超出预期,财政悬崖倒逼下减税政策的续杯也愈发明朗,虽然难言确定性改善,但从有没有钱花这个角度看,美国消费的底气正在悄然回升。

 

再看敢不敢花,这个问题的关键是短期内的消费者信心强弱和长期内的储蓄率变化。上周数据显示,美国消费者信心已创2008年2月以来的新高,储蓄率则进一步下降,目前已基本和2008年金融危机前持平。与此同时,美国房市在经历5年颓废之后正悄然回暖,房价已创近两年新高,次贷危机对美国抵押贷款、透支消费的模式影响逐渐消退。从敢不敢花这个角度看,美国消费正悄然回归强势的传统路径。

 

两个字读懂美国经济,也许你会惊讶的发现,美国经济的表现并不差,尽管本轮百年难遇的金融危机始发自美国,即便媒体上很多人在笑谈美国经济的没落,但数据不会撒谎,在消费增强的助力下,美国经济2012年的表现甚至在全球主要国家里最为亮丽,至少,2012年美国经济是唯一有望实现经济增长率高于2011年的主要国家。很多时候,经济世界的实际状况和我们想象的大不一样,误解往往会让我们的选择和行为偏离正确的方向。

 

总之,尽管飓风桑迪恐将造成500亿美元的损失,尽管岁末年初财政悬崖是一道难迈的坎,但美国经济的韧性和基础正在悄然回复,对于中国经济而言,这真是喜忧参半。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017