注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

惊天倒钩的经济之思  

2012-11-26 08:26:55|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惊天倒钩的经济之思

——“盛世微言”系列之二十八

 

不管是不是球迷,你可能都听说过“马中赤兔、人中伊布”的江湖热闻。11月15日,瑞典球星伊布拉莫维奇用一记辕门射戟般的33米外倒钩震惊全球;更令人惊讶的是,一周之后的欧冠赛场,AC米兰的法国铁卫梅克斯又打进了一个伊布式的惊天倒钩。伊布神了,老梅绝了,倒钩火了。

 

足坛奇迹的接连闪现不禁让人感叹,这年头不进个惊天倒钩,都不好意思自称大牌了,就连如日中天、创造年度进球新纪录的梅西,在一夜封神的伊布跟前,都显得星光暗淡。一个有趣的问题油然而生:如果梅西们都堵着口气要去进个天外飞仙,结果会怎样?

 

结果必然是悲剧。倒钩不是随便进的,要在有电视转播的比赛中打进禁区外倒钩,一是需要台下多练功,二是需要台上多发功。毫无疑问,倒钩是足球运动中最危险、最困难的动作,练多了很可能受伤,试多了也未必能进。人人都想着去进个惊天倒钩,训练场上就会伤掉一批球星,正式比赛也会由于充斥着效率极低的强行倒钩而变得乏味。

 

实际上,如果把惊天倒钩这个问题看做一个案例,恰恰说明了经济学博弈论中最震撼的一个结论:个体利益最大化往往会导致集体利益的损失。每个球员都从一球成名的角度去踢比赛,比赛就会变得难看,球队成绩也会一落千丈,最终球员自己也会无枝可依。

 

从足球场转向经济界,追求惊天倒钩也是一种经济现象。宏观全球经济,惊天倒钩就是独立增长。金融危机期间,发达国家深陷衰退,一些新兴市场国家却没有停下高速起飞的步伐,这使得少数国家对脱钩增长、独立增长充满了期待。实际上,如果每个国家都去追求所谓独立增长,那么最终将引致以邻为壑的格局,反全球化的逆潮也将把全球经济带回大萧条的悲惨岁月。

 

中观中国经济,惊天倒钩就是粗放增长。过去30年,中国经济实现了两位数的均速增长,这既是中国全要素生产力全面提升的结果,也是中国大幅使用自然资源和人力资源的结果。如果仅仅追求粗放增长带来的高速快感,如果始终无法摆脱地方投资的动物本能,如果无法放下对8%的心理依赖,那么中国经济的结构转型和可持续增长也将难以为继。

 

微观经济个体,惊天倒钩就是豪赌投机。从1636年的荷兰郁金香泡沫到2008年的次贷危机,唯利是图的狂热、脱离实际的炒作、无知无畏的贪婪一再导致金融危机的上演。如果每个企业、每个金融机构以及我们每个人都无法从过去吸取教训,将自己的未来豪赌在虚拟的投机游戏中,那么,不仅我们的未来将难逃一败,人类经济的未来也将在危机的反复逆袭和恶性循环中持续堕落。

 

从惊天倒钩看经济,看人生:“轰轰烈烈有时尽,平平淡淡无绝期;寻寻觅觅愁永驻,真真切切最旖旎”。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017