注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

股市怎么了?   

2012-11-19 08:06:58|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市怎么了?

——“盛世微言”系列之二十七

 

对不起,我错了。虽然人人都喜欢标榜自己的正确,虽然人人都爱被称为预测帝,虽然很多人喜欢把“和我之前的预测完全一致”作为文章的第一句话,但事实上,章鱼保罗只有一个,每个人都不会永远正确。作为一个名为诚实的研究者,我想,既然我曾经在这个专栏里自夸过金价预测的正确性,那么,我也应该正视2012年9月10日《股市大彪,跟不跟》和当前现实的不一致性。

 

时间过去了2个月,2012年11月16日,上证指数收于2014.72点,较9月7日的2127.76点下跌了5.31%。短期内,跟是不对的。诚实地说,《跟不跟》一文中,我列出的所有事实都是长期看好中国股市的理由,只不过我很贪心地在文末加上了短期和长期都看好的一句。很显然,贪念在股市里很容易导致错误。

 

其实,相比技术分析的短期优势,经济趋势分析和基本面分析在股市走向预判中的作用始终集中于长期。经济学在股市短期变化中往往显得力不从心的原因有两个:首先,经济学主要研究的是人的理性选择,而短期内金融市场中人的行为却未必理性;其次,经济学的支点是均衡,长期中金融市场与实体经济会自发趋向统一的均衡,而短期内对均衡的偏离却是常态。

 

有趣的是,除了现代经济学鼻祖斯密、以比较优势理论闻名的李嘉图、宏观经济学之父凯恩斯和在股市里浅尝即止的马克思,大部分经济学家在股市投资里的表现都乏善可陈,甚至错得离谱。例如1997年诺贝尔经济学奖获得者、现代金融学泰斗莫顿和斯科尔斯,就曾在180天内把他们管理的对冲基金亏掉了90%。和其他所有人的成功一样,经济学家在股市里少有的成功都源于知行合一,对自己无法掌控的未知心存敬畏;而经济学家们在股市里的失败,则大多源于贪婪、自负和无法坚持自己对的那一面。

 

所以,在承认短期内错误的同时,我还是想坚持在《跟不跟》一文中的核心论点:世界上最远的距离,不是咫尺天涯,而是理应比翼双飞却长期背道而驰,中国股市同中国经济的趋势背离已经匪夷所思地接近极限,长期内终将趋同。

 

事实上,从宏观趋势对比的角度看股市,9-11月中国股市持续积弱的一个重要原因在于,中国经济的触底反弹和发达国家经济的骤然走弱虽初露端倪,但尚缺乏一个明显的信号确认。

 

上周,欧元区和日本的最新增长数据已经确认其进入衰退,美国财政悬崖的危险也正被越来越多的人所认知,日本的政治动荡则日趋激烈,而中国经济的拐点正悄然显现,这种趋势对比将为中国股市的相对表现提供助力。2012年年初至今,美国道琼斯、德国DAX、法国CAC和日经225指数分别上涨了7.96%、17.84%、5.75%和6.73%,上证同期却下跌了8.4%。这种金融与经济的经济背离还会继续持续?我不相信,你觉得呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017