注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

奥巴马连任 华尔街拆台?  

2012-11-12 09:08:55|  分类: 盛世微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马连任 华尔街拆台?

 

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。同样的山水,在瞳孔里却有不一样的倒影,只是因为,人不同,立场不同,心境不同。2012年的美国大选为此提供了最新鲜、有趣的例证。

 

对于同样的奥巴马连任,人们的感觉却大相径庭。许多局外人喃喃自语:“身无彩凤双飞翼,还好不是罗姆尼;天外黑风吹海立,还好不是罗姆尼;鸟去鸟来山色里,还好不是罗姆尼”;不少美国人眉头紧锁:“红日青山日欲斜,怎么还是奥巴马;无边落木萧萧下,怎么还是奥巴马;春风不解禁杨花,怎么还是奥巴马?”

 

对于许多局外人而言,奥巴马连任意味着罗姆尼落选,由于罗姆尼在大选过程中表现出令人咋舌的强硬姿态,甚至宣称将于上任首日就宣布中国为汇率操纵国,因此奥巴马的成功标志着潜在保护主义警报的解除,还好不是罗姆尼。对于不少美国人而言,奥巴马连任则仅仅意味着现状的延续,而现状并不全然令人满意,怎么还是奥巴马?

 

在不满意的美国人里,华尔街人士的反应最为激烈,也最为直接:大选当日和次日,标普指数下跌2.37%和1.22%,道琼斯指数下跌2.36%和0.94%,纳斯达克指数下跌2.48%和1.42%;油价当日下跌4.13%;惠誉预测2013年美国失业率将再上10%;高盛则随即将四季度美国经济增长率下调了0.4个百分点,并预测标普指数可能还将下跌15%。

 

为何奥巴马连任,华尔街拆台?站在华尔街的角度,理由有二:首先,奥巴马不是自己人。尽管2008年上任后奥巴马对华尔街不薄,用纳税人的钱救助了窘困的受困金融机构,但这一切只是因为迫不得已,奥巴马从没有和华尔街走得很近,甚至一直想动华尔街的奶酪,力推Dodd-Frank法案就是明证,而罗姆尼本身就来自于华尔街,成功经营过私募股权公司。罗姆尼竞选的五大捐款者依次为高盛、美银、摩根士丹利、摩根大通、瑞信集团,奥巴马的背后则是加州大学、微软、谷歌、美国政府、哈佛大学,和华尔街的亲疏远近一目了然。

 

其次,奥巴马没有带来改变。讽刺的是,2008年大选奥巴马的竞选口号就是“改变”,但四年过去,美国虽然逃过了大萧条昨日重现的危险,但却没有摆脱经济增长乏力、就业形势严峻的宿命。在经济方面,奥巴马不仅没能兑现过去的承诺,也没有对未来给出令人信服的纾困方案。更糟糕的是,总统没有变,两党分控两院的国会格局没有变,跛行的政治结构依旧没有变。而这,不仅将加大短期内财政悬崖的失控概率和可能冲击,还将给美国经济的长期复苏蒙上阴影。

 

有道是:奥巴马连任,罗姆尼自败;旁观者看戏,华尔街拆台。股市里跳水,悬崖前还债;秋尽经济寒,冬至花难开。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017