注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济:周期性领跑中的坚韧与脆弱  

2012-01-31 08:25:48|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美国经济:周期性领跑中的坚韧与脆弱

 

站在2012的起点,刚刚结束的澳网不经意间就给徐徐拉开的经济大幕提供了意味深长却又恰如其分的注脚:精彩,但充满曲折;经典,但不失悬念;一时的领先,并不意味着全局的胜利;永远,不要低估那个在坚韧和脆弱中徘徊的“世界第一”。

 

网球世界的最强者德约科维奇业已摘得了2012年第一个大满贯桂冠,而作为经济世界的领头羊,美国经济也正迎来一个非凡的2012。在经历2007-2011连续五年的星光黯淡之后,2012年的美国经济有望体验“周期性领跑”的荣光与灿烂。不过与次贷危机前不同的是,周期性领跑并不意味着王者归来,坚韧和脆弱的矛盾冲突,强与弱的对立统一始终缠绕着美国经济。就全球看美国,2012年是相对强势的一年,就美国看美国,2012则依旧是绝对弱势的一年;就更长的未来看2012,美国经济走下霸权神坛的长期命运也许难以改变,但就2012看2012,美国经济的中期坚韧依旧彰显无遗。

 

在这个犹抱琵琶半遮面的2012年伊始,欧洲主权债务危机的演化依旧愁云惨淡,全球经济复苏的失速则有如无尽春愁四处蔓延,唯有美国经济,不断呈现出凌寒独自开的相对强势,1月初公布的一系列短期数据以接连超预期的表现暗示着2012年的扬眉吐气:消费者信贷增长创十年最高增幅;失业率降至2009年3月以来最低;营建开支环比增幅创17个月新高;二手房签售增幅创19个月新高;建筑商信心指数创19个月新高;ISM制造业指数创半年新高;消费者信心指数创8个月新高。1月11日,美联储公布的最新一期黄皮书报告就显示,“美联储各个辖区的经济状况普遍出现改善”;1月27日,美国商务部则公布了最新核心数据,2011年第四季度,美国经济季环比年率增长2.8%,高于此前两个季度的1.8%和1.3%,在同期其他主要经济体增长动力下降的同时,美国经济复苏力度却渐次增强,逆流而上的相对强势特征初步显现。

 

1月24日,IMF公布了《世界经济展望(更新)》,最新预测数据则显示,2011年末至2012年初美国经济出现的相对强势特征,有望延续并贯穿2012年全年,进而形成2012年“金融风险局部性高企、全球经济普遍性放缓、美国经济周期性领跑”的整体趋势和经济格局。

 

所谓“周期性领跑”,包括三层内涵:其一,2012年美国经济增长趋势方向“与众不同”。根据IMF的最新预测,2012年美国经济有望实现1.8%的经济增长,虽然仅略高于2011年的1.7%,但却是全球范围内极少数呈现出增长率上升趋势的经济体。受主权债务危机造成的风险上升、金融动荡、贸易萎缩、内需不振等因素影响,2012年全球经济整体以及主要区域大多呈现出增长率下降的颓势。2012年,全球经济增长预估值为3.3%,较2011年下降0.5个百分点;发达市场增长预估值为1.2%,较2011年下降0.4个百分点;新兴市场增长预估值为5.4%,较2011年下降0.8个百分点;欧元区、德国、法国、意大利、西班牙、英国、加拿大、俄罗斯、中国、印度和南非的经济增长预估值则分别较2011年下降2.1、2.7、1.2、2.6、2.4、0.3、0.6、0.8、1.0、0.4和0.6个百分点。

 

其二,2012年美国经济增长预期“优于大势”。2012年增长预估值与2011年增长率的比较显示出美国经济趋势方向上的“相对强势”;而2012年增长预估值前后两个版本的比较,则显示出美国经济于债务危机升级背景中的“相对稳定性和相对优势”。较之2011年9月的前一次报告,在2012年1月公布的最新报告中, IMF基于2011年第四季度国际金融风险积聚并爆发的最新变化,下调了绝大部分经济体的增长预期。2012年,全球、发达市场和新兴市场经济的增长预估值均较此前预期下调了0.7个百分点;欧元区、德国、法国、意大利、西班牙、日本、英国、加拿大、俄罗斯、中国、印度、巴西和南非的增长预估值则分别较此前预期下调了1.6、1.0、1.2、2.5、2.8、0.6、1.0、0.2、0.8、0.8、0.5、0.6和1.1个百分点;而与此同时,美国经济的增长预期却未发生任何调整。

 

其三,2012年美国经济的相对强势恐将“后劲不足”。周期性领跑是美国经济周期领先于全球经济周期的客观表现,是周期错位的“阶段性结果”,而一旦全球经济随后进入复苏力度增强的上升周期,周期错位带来的美国经济相对强势将逐步减弱并最终消失,全球经济多元化的功效则将带来新的百花争艳格局。根据IMF的预测,2013年,美国经济有望增长2.2%,虽继续呈现出复苏动力增强的趋势,但增幅恐将弱于滞后进入“U”型周期拐点的全球经济。2013年,全球、发达市场和新兴市场经济体有望实现3.9%、1.9%和5.9%的经济增长,较2012增长预估值上升0.6、0.7和0.5个百分点,均高于美国经济同期0.4的提升幅度。

 

概而言之,从全球看美国,“周期性领跑”是2012年之中相对强势和2012年之后强势减弱的对立统一。造成这一格局的表面原因是美国经济周期与全球经济周期的错位,而深层原因则是美国经济自身固有的坚韧和脆弱。

 

从美国看美国,2012年之中美国经济的相对强势归因于:其一,美国经济韧性十足,在可支配收入并未大幅上升的情况下,消费者信心增强和储蓄率下降出人意料地修复着消费这一增长主引擎。其二,美国依旧具有较大投资吸引力,金融危机背景下美国金融资产安全性、流动性和盈利性的综合优势进一步彰显,尽管2011年1-11月,中国共减持275亿美元美国国债,但与日本1566亿美元的净买盘相比较,全球范围内的主流依旧是增持;而美国财政部的最新数据也显示,2011年8-11月,在美债危机渐次平息、欧债危机骤然恶化的共同作用下,美国金融净资本流入1722亿美元,国际资本的净流入将给美国经济复苏提供不容忽视的外部动力。其三,美联储表现相对稳健,2011年,在全球各国一度热议政策退出并普遍升息的背景下,主要货币当局中仅有美联储没有高估全球通胀压力,没有贸然加息,并始终维持着量化宽松货币政策的相应力度,避免了包括欧洲央行在内大多数货币当局犯下的政策频繁反复的错误,2012年1月25日,美联储进一步明确将维持当前零利率政策至2014年年底,这种相对独立、相对稳定的宽松政策基调将给2012年美国经济输入平稳、有力的政策助力。

 

从美国看美国,2012年之后美国经济的强势减弱则归因于:其一,经济相对强势将不可避免地引致美元阶段性强势,进而引致更大的贸易逆差,削弱贸易引擎在复苏阶段对美国经济的额外助力。其二,全球经济周期紧随美国经济周期进入上升阶段之后,多元化的力量将冲抵美国的投资吸引力,进而削弱美国经济增长的外部助力。其三,无论2012年大选的结果如何,进一步降低失业率依旧是十分困难的任务,美国消费增长的物质基础依旧不稳固,而长期中,消费信心的维系和消费偏好的回归也将取决于就业市场的持续表现,消费主引擎的修复仍需投入更大、更持久的政策关注。其四,美国房市一直在触底,却从未真正有效反弹,“量”在持续萎缩后的恢复尚未带来“价”的同步反应,次贷危机源头市场依旧扑朔迷离,不确定性则始终萦绕在美国经济上空。

 

总之,2012年将是美国经济“周期性领跑”的一年,周期错位使然,美国经济的坚韧和脆弱使然,这不是历史的倒退,而恰恰是时代于盘根错节中的前进。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017