注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

“记忆碎片”中的真相:正在经历的“美国阳谋”?  

2011-09-02 08:20:50|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “记忆碎片”中的真相:正在经历的“美国阳谋”?


 

Do I believe the world outside of my own mind?”,美国电影《记忆碎片(Memento)》的最后,主角Lenny如此喃喃自语,而这,也正是笔者对现下全球经济的内心存疑。时至今日,我依旧清晰地记得七年前的那个深夜,《记忆碎片》带来的那番震撼,26个断断续续的记忆碎片,看上去支离破碎,实际上却不经意间滤去了记忆惯性的噪音,最终让身患“短期记忆丧失症”的Lenny找到了事实的真相。

 

有的时候,失去也是一种得到,时间的连续性让我们更依赖最新的过去、更关注经历的过程、更习惯于现在的状态,而如果失去这种连续性,过程中那些情感、冲动和心态就不再左右我们对事实的判断,两个断层的“时间切片”呈现给我们的,只有由潜移默化的每一点微调所累积起来的简单直白的真实变化。

 

那么,在将全部的信任、不安与期待丢付给全球经济的表象之前,让我们一起,卸下心理包袱、忘记主观情感、远离喧嚣媒体,体验下“丧失记忆”后的事实碰撞。忘记过去那一段令人纠结的美债危机、二次探底及其引发的市场动荡,比较两个月前(7月初)和两个月后(9月初)的市场数据、市场声音和政策动态,会有怎样的发现?

 

两个月前,市场依旧麻醉于复苏带来的快感,沉迷于全球通胀的幻象,热衷于政策退出的闹剧,而彼时美国经济已然出现增长失速的迹象,通胀虽有所上升但依旧处于整体温和的状态,即便新兴市场紧缩如潮、欧洲央行两次加息,美联储却始终不为所动。站在美国的角度,两个月前,进一步放松货币就已是现实需要,但不可能构成务实选择。毕竟在两个月前全球“通胀厌恶”如火如荼之际,美联储逆流而动地搞量化宽松无异于冒天下之大不韪,将自身置于万夫所指的尴尬境地。但两个月后,所谓的全球通胀还未星火燎原就已偃旗息鼓,二次探底的阴霾压抑得市场几乎无法呼吸,若隐若现的QE3突然之间就变成了市场翘首以待的及时雨。从慵懒到恐慌,从厌恶到期待,两个时间切片间市场心理的变化如此之强烈,以至于我们禁不住要问,两个切片间的实体经济到底又有怎样的不同?

 

首先,从增长角度看,两个月前,美国经济骤然失速,两个月后美国经济依旧复苏乏力,但并没有从失速转为衰退,从增量变化的角度看,当下的美国经济甚至较两个月前更显韧性。实体经济的数据总是有滞后性,两个月前市场对实体经济的直观感受来自于当时最新的5月数据,而现下市场对实体经济的直观感受则来自于当前最新的7月数据,两相比较,美国经济的衰退风险始终存在,但两个月间美国经济并没有深度恶化,甚至初步显现出触底反弹的迹象。体现在:其一,就业形势短期改善,20117月和5月,美国失业率同为9.1%,但7月较前期下降0.1个百分点,5月却是较前期上升一个百分点;截至820日,每周首次申请失业救济人数的四周均值为417人,较6月底的432人有所下降。此外,领先指标也预示,就业形势的改善有望延续,7月,临时用工环比上升0.01%5月则是下降0.04% 7月,失业时长中位数为21.2周,较前期下降1.2周,5月,失业时长中位数为22周,较前期上升1.3周。其二,美国消费主引擎的颓势有所缓解。20117月,美国零售额的三月平均值较前期增长0.21%,增长率较前期上升0.07个百分点,5月,美国零售额的三月平均值虽较前期增长0.29%,但增长率却是较前期下降0.45个百分点;8月末,美国第二季度GDP增长率虽从此前公布的1.3%的初值下调至1%,但消费的增长贡献却从0.1个百分点的初值向上修正至0.4个百分点;8月密西根大学消费信心指数也从54.9的初值调升至55.7,虽然在悲观情绪蔓延、储蓄率上升的背景下美国消费依旧没有彻底扭转颓势,但进一步萎缩并引发实质性衰退风险的可能性有所下降。

 

其次,从物价角度看,两个月前,全球通胀让市场忧心忡忡、谈虎色变,两个月后,通胀结构性触顶,拯救经济已经比战胜通胀更显紧迫。20114月中旬,笔者曾在本专栏发表过一篇名为《全球大通胀是个伪命题》的文章(出于对笔者的关爱,发表时编辑将这个当时很显另类的文章标题改为中性的“注意:助推全球通胀的因素正在弱化”),指出“从当前形势看,通胀是区域性的,而非全局性的;从未来演化看,无论通胀是经济现象还是货币现象,无论通胀是需求拉动、成本推动还是预期引致,通胀压力在全球范围内的逐步触顶并渐次缓解可能都将是大概率事件”,文章发表后一系列的读者置疑让笔者深刻体会到通胀的“舆论压力”。但对通胀的过度关注一定程度上让市场放松了对处于对立面的经济下行风险的警惕,进而导致8月全球衰退风险逐步显现之时,市场又在“二次衰退”的阴影面前显得措手不及。从数据看,两个月后,全球通胀的“结构性”特征进一步显现:20117月,美国CPI同比增幅为3.6%,增幅较前期上升0.2个百分点,5月则是上升0.3个百分点;更重要的是,核心CPI环比增幅年率为2.7%,较前期下降0.4个百分点,而5月则是上升1.2个百分点。20117月,欧元区CPI同比增幅为2.5%,增幅较前期下降0.2个百分点,核心CPI同比增幅则为1.2%,增幅较前期大幅下降0.4个百分点;此外,日本通胀率则仅为0.2%。在发达市场通胀见顶的同时,新兴市场通胀形势却依旧严峻,7月中国CPI同比上升6.5%,增幅较前期上升0.1个百分点,CPI环比上升0.5%,增幅较前期上升0.2个百分点,通胀触顶还停留在“预期”阶段。比较发现,两个月前,通胀担忧全球蔓延,两个月后,全球通胀结构性触顶,以美国为代表的发达经济体通胀压力逐渐消退,而新兴市场的通胀压力依旧不容忽视。

 

最后,从金融市场看,两个月前后的对比更令人唏嘘。美国国债市场一如既往的稳定、甚至更加火爆,20118月,美国国债发行并未遭遇任何坎坷,在市场追捧下其收益率甚至一路下行并一度降至60年最低水平,截至8月底,所有期限的美国国债当月的回报率为3.1%,创下自200812月份以来的最高水平,如果抹去其间的记忆,仅仅比较两个时间切片的记忆碎片,很难让人相信其间美国正经历着一场“债务危机”。美元也并没有出现市场热议的大幅贬值,最近两个月始终在7375点间小幅震荡,最近一个月甚至在74点左右走出一段神奇的水平线,轰轰烈烈的债务危机和二次探底并没有摧毁美元,却让日元和部分新兴市场货币对美元呈现出更加凌厉的升值态势。两个月间,金融市场最大的变化可能就在于国际金价20%以上的巨大涨幅,进而引发了部分新兴市场经济体增持黄金外汇储备的呼声,但从全球黄金储备的分布看,以美国为首的发达市场依旧是最大的受益者,截至2010年底,美国、德国、意大利和法国的黄金储备分别为8133340124512435吨,占其外汇储备的73.8%69.8%68%64.8%,而中国、俄罗斯和印度的黄金储备分别为1054789557吨,分别占其外汇储备的1.6%7%7.9%,而市场内充斥的黄金高涨论可能还将进一步扩大发达市场的相对收益。

 

归根结底,如果忘记债务危机的昨日种种,两个月前和两个月后的时间切片明显地显露出美国经济的“得”与新兴市场的“失”,全球经济趋势和政策风向正变得更加符合“美国利益”:美国失去了AAA国债评级,却没有失去全球对美国国债的旺盛需求,也没有失去美元汇率的相对稳定性和物价形势的相对温和性,更没有失去经济复苏的足够底气,而收获的却是市场对QE3的由恨转爱以及对美国引领全球复苏的更深依赖。至于新兴市场,美债危机中得到的仅仅是又一个预期“赶超欧美”的口实,却没有得到通胀压力的同期缓解、汇率波动的同期平复以及储备资产的相对升值,而失去的却是对QE3外部影响的舆论免疫力,其自身金融市场的稳定性、经济增长的内生性和货币政策的相对独立性也受到一定的负面冲击。最后的最后,还是看一眼全球股市,截至91日,道琼斯指数业已收复年内失地,中国上证指数、巴西圣保罗指数、印度孟买指数却依旧较年初下跌8.98%18.48%18.69%,也许市场需要想一想:美债危机,谁的危机?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017