注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济的新风险  

2010-02-01 13:28:54|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美国经济的新风险

 

2010年1月29日,美国公布了2009年第4季度和全年的经济增长核心数据,一系列数据全面超出预期:实际GDP季环比增长年率为5.7%,连续两个季度强劲反弹,结束了2008年第3季度至2009年第2季度整整一年的持续萎缩,2009年第4季度5.7%的初值不仅远高于前一季度的2.2%,以及1947年以来历史平均的3.33%,还高于此前市场4.8%的预期中值;同日公布的美国经济2009年全年实际GDP增长率为-2.4%,也好于1月下旬IMF和世界银行在最新全球经济展望中预估的-2.5%。和笔者此前的预期一致,2009年下半年两个季度美国经济的运行都呈现出“超预期”的特征,前期政策效应的集中显现和出口贸易的超常规贡献均为两个季度的超预期反弹提供了有力支撑,而第4季度经济反弹力度比第3季度更大的原因则主要是库存周期发生了重要变化,第4季度再库存周期的到来给美国经济增长带来了3.39个百分点的贡献,远高于第3季度的0.69个百分点。正如我们之前反复强调的,超预期反弹带来了透支风险。超常规宽松政策的刺激效应,美元贬值借由进出口“结构差异”带来的反常贡献和库存周期变化带来的提振效应都属于短期效应,美国经济长期增长的核心引擎是消费,根本动力是高水平的劳动生产率,在2009年第4季度消费贡献从前一季度的1.96个百分点降至1.44个百分点,而金融危机也给美国劳动生产率带来长期损伤的背景下,短期效应难以长期维系,2009年下半年的超预期反弹将美国经济增长拉升至长期均衡水平之上,加大了2010年上半年美国经济“二次回落”的可能性。

 

将最新数据与2010年1月美国经济金融层面的重要事件相结合,笔者认为,美国经济出现了新风险,即政策超调的风险。在此前的分析中,我们较早就指出,2010年政策调整的整体风格将是“有进有退有协调”,2010年上半年可能存在一段政策退出与政策跟进的夹缝时期,即刺激政策的效果已经消失而跟进政策的效果尚未显现的时间关口。而我们现在提示的政策超调风险并不仅仅局限于政策夹缝带来的风险,还包括以下两层内涵:其一,超预期反弹让美国政策调整陷入被动。由于普通的市场主体难以全面掌握美国经济实际运行的细节信息,而对数据指标的计算方法和实际内涵也缺乏专业的了解,因此在看到美国经济连续两个季度实现季环比增长,且2009年第4季度的数据还大幅超出历史平均水平的时候,市场主体容易产生一种数据幻觉,认为美国经济已经彻底摆脱危机影响,恢复到危机前的快速增长轨道。实际上,最新公布的5.7%属于季环比增长数据,反映的是实体经济较前一季度的反弹情况,5.7%虽然高于历史平均水平,但仅表示美国经济从衰退深谷中上行了一步,离衰退前的水平尚存较大差距。但值得注意的是,数据幻觉使市场信心出现从过度悲观向过度乐观转变的现象,通胀预期由此快速上升,进而让美联储陷入被动境地,即使美联储知道实体经济尚未恢复到足以承受紧缩政策的状态,其也不能忽视巨大外部压力带来的影响,正如美联储副主席科恩(Donald Kohn)1月29日所言“美国利率将不得不上升”。其二,政治压力导致美国货币政策悄然转向“沃克尔风格”。2010年1月,奥巴马上任一周年,其公众支持率从最初的74%降至现在的56%,如此背景之下奥巴马通过政策变化避免公信力下降的欲望不断加大,而与此同时,作为美联储主席的伯南克则受到了较大质疑,1月28日,美国参议院以70对30的投票结果授予伯南克又一个四年任期,尽管获得连任,但伯南克得到的反对票数超过了之前任何一位美联储主席。从1月27日奥巴马在国会发表的第一份国情咨文以及其最新提出的金融监管改革方案来看,具有超然市场声望的前美联储主席沃克尔对奥巴马经济政策的影响力日渐加大,而作为美国历史上有名的“通胀斗士”,沃克尔在货币政策目标方面始终将维持物价稳定置于刺激经济增长之前,如果沃克尔如预期般对奥巴马经济政策的制定起到日趋关键的作用,那么2010年美国经济政策可能出现紧缩力度过大的超调现象,从而给经济增长带来更大的潜在风险。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017