注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

2010年全球经济展望  

2010-01-29 08:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

2010年,全球经济将进入后危机时代的复苏周期,预计经济增长率将从2009年的-0.8%升至3.9%。新一轮的复苏将具有缓慢、曲折和差异性较大的核心特征:虽然复苏基调已定,但复苏力度难以超出预期,潜在产出水平将较危机前下降10%左右;复苏之路将较为曲折,金融体系风险尚存、国际贸易保护主义泛滥以及主权信用风险上升是三大隐患;复苏结构差异较大,新兴市场复苏力度强于发达市场,美国复苏力度强于欧日。

 

2010年,主权债务危机再掀金融海啸的可能性较小,欧洲将是值得关注的核心风险区域。伴随着经济复苏,全球经济金融再平衡进程将继续稳步向前,通货膨胀压力将渐次加大,新兴市场经济体的通胀风险值得关注。为应对后危机时代的新风险,全球政策将进行“有进有退有协调”的调整。

 

2010年,美国经济复苏将先抑后扬,前期超预期反弹需要在2010年前半段修正,消费回归新的均衡可能出现在第2季度,美联储将渐次退出宽松政策,加息可能出现在下半年;欧洲经济复苏将伴随较大风险,整体复苏力度不及美国,区域内各国经济结构的差异将进一步加大,政治一体化进程将决定其经济一体化的迈进速度,欧洲央行年内加息的可能性较小;日本经济复苏将具有较大不确定性,受失业率相对较高、通缩风险仍未消除且消费难以迅速恢复等因素影响,日本经济短期内的增长压力较大,首次执政的日本民主党也加大了复苏的变数;新兴市场复苏则具有相对最高的确定性,亚洲有望长期领跑新兴市场,非洲将继续稳步崛起,巴西将巩固拉美领头羊地位,但中东欧经济短期内难以东山再起,新兴市场面临的通胀压力将进一步抬头,可能先于发达经济体加息。预计2010年美国、欧元区、日本和新兴市场经济体的经济增长率分别为2.7%、1%、1.7%和6%。

 

2010年,国际金融市场将在大幅震荡中寻找趋势:美元汇率将在美国消费回归新的均衡水平后展现出一段中期强势,但从长期看,其仍然难以摆脱长期贬值的命运;大宗商品价格将宽幅震荡,整体上行可能性较大;股票市场有望伴随经济复苏继续上行,但较高估值水平限制了上升空间,不排除出现短期大幅回落的可能。

 

2010年,全球经济的复苏给国际银行业的发展创造了良好的环境,在经历了危机的洗礼和调整之后,金融创新将更趋稳健、更注重基础资产质量,金融综合化、国际化经营的势头不仅不会发生逆转,还会出现进一步加速的趋势。但值得注意的是,2010年国际银行业仍将面临一系列挑战:一是实体信贷市场尚存风险,银行资产质量有待进一步提高;二是可能性较小的主权债务危机一旦蔓延至欧洲且未能得到有效控制,其或将成为拖累国际银行业的“新次债”;三是后危机时代全球金融监管改革将持续推进,国际银行业在经营管理、风险控制等方面将面临更趋严格的监管要求。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017