注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

g20峰会与我何干?  

2009-09-27 09:01:57|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

G20峰会与我何干?

 

人生如戏,经济世界何尝不是如此?这一周最引人瞩目的G20峰会,在不同人的眼里,可能就是一幕幕或是光怪陆离、或是激情四溢、或是风云诡蟄、或是阴云密布的电影。有的时候,G20峰会看上去像是《暗战》,大国博弈之间似乎含混着许多勾人心魄的故事;有的时候,G20峰会看上去像是《这个杀手不太冷》,曾经木讷朴实的新贵们骤然放射出慑人的光华;有的时候,G20峰会看上去像是《肖申克的救赎》,试图彻底逃出危机牢笼的人们用坚毅的眼神盯着藏在圣经中的挖掘工具;有的时候,G20峰会看上去像是《蝴蝶效应》,人们沉溺于历史之中试图去掐熄星火燎原前的那个烟头;有的时候,G20峰会看上去像是《东成西就》,无数的明星聚集在一起,说着做着看似玄妙的事情,实际上可能完全不知所云。

 

当电影字幕升起,我们总会在时空的切换中恍若隔世,突然发现,在过去那段时间曾经寄予了情感和思索的世界只是一个不可触及的场景,惟有冰冷的墙壁和散落的爆米花才代表着脆弱的真实。于是,我们慵懒地从沙发中伸直腰杆,收回散落的感慨和思绪,轻叹一声:“这与我何干?”。是的,如果G20就像一幕遥不可及、事不关己的电影,我们似乎也没有必要在欣赏完之后再费尽心机的细细品味。

 

但,很多市场人士相信,G20这样一个看似务虚的高端风云际会并非与己无关。笔者一些自称“趋势投机者”的朋友就试图将G20和金融市场生拉硬拽在一起。他们利用详尽的数据和复杂的方法算出了几个比较勉强的发现,其中一个是关于美元的,他们的数字游戏显示,在每一次G20峰会,或是G8会议前后一小段时间里,美元总是会有所贬值,或是承受很大的贬值压力。这个发现非常有趣,对不同类型的市场参与者可能也意味着诸多的“交易性机会”,但在笔者看来,这个发现一方面由于样本不足而难言准确性,另一方面更重要的是,包括匹斯堡峰会在内的三次G20峰会都是在危机升级之后召开的,危机背景下的高端聚会似乎从一开始就打上了非议现有体系结构和制度安排的“挑战式标签”,但当G20变成永久性常设交流机制之后,非常时期的标签很可能迅速在非常时期解除后就被撕去,所以,这个发现还会受到多长时期的支撑,在笔者看来存在非常大的变数。有的时候笔者甚至认为,不是因为G20召开导致美元贬值,而是高端人士们约定聚会的日子恰好碰上了美元贬值。

 

可爱的“趋势投机者”们还用数字游戏得到了第二个非常牵强的发现,那就是G20总是伴随着、甚至尾随着股票市场的一段或长或短的强势。比较尴尬的是,这个魔咒似乎在匹斯堡就被破解了。其实,这个发现之所以不靠谱原因也和前一个发现一样:没有足够的样本,在特殊时期得出的结论难以放之四海而皆准。

 

那么是不是就像反全球化人士宣扬的那样,G20只是一个空洞、乏味、无趣,且与我们无关的高端聚会呢?似乎也不尽然。在笔者看来,G20峰会这种高层次国际多边会议有两个看点:一是非框架性的、非抽象性的、非指导性的协议,在正常情况下,复杂博弈往往会使最后的结论流于浮空层次,而一旦有具体的、明确的协议或者条约内容出现,那么,不管这个内容有多小都会对实体经济和金融市场产生深远的影响;二是会议没有说的话题,如果一些市场翘首以盼的热点经济议题没有被摆到桌面上来,那么至少说明这个议题存在异动的可能,以至于高端人士在正式将其拎出来之前不得不慎之又慎。

 

那么,这样看匹斯堡,G20的新聚会有什么值得关注的地方呢?在笔者看来,有三点值得注意:一是关于退出政策,很显然,高端人士们又会重复“长期中退出势在必然,短期中退出需要根据复苏进程掌握时机”之类的老生常谈,鉴于FED已经在会议前两天悄然无声地开始了减少流动性注入政策力度的尝试,此番G20会议能否在各国退出时机选择和协调之间形成明确的决议并提出具体的退出模式和退出步骤十分关键,如果除了老生常谈而无具体内容,那么可以想见,退出并未真正进入日程。二是关于全球经济均衡增长相关协议能否出现实质内容,如果有,那么全球经济增长结构和国际金融市场走势可能都将在不久的将来发生较大的变化。三是关于美元汇率,如果大会如预期般只字不提美元,那么美元未来的震荡下行甚至接近危机前水平可能不会受到太大的阻碍。

 

当然,这三点也仅仅是笔者个人并不靠谱的判断,甚至有的还是直觉。最值得强调的是,我们不能忘记匹斯堡G20的背景,进入9月以来,美国经济好景频现,美元汇率下跌破位,黄金价格上行破千,石油价格小幅波动,股票市场大幅震荡。前两者结合在一起说明金融危机企稳信号明显,风险偏好回归;前三者结合在一起说明风险偏好回归也并不彻底,避险需求的解除倾向于美元资产而非黄金,这说明市场担忧的宏观风险已从金融危机的二次升级向实体经济的二次探底转移;前四者结合在一起更说明了上一结论,由于石油需求与经济增长高度相关,金价在大宗商品市场中的一枝独秀反而说明了市场对实体经济复苏基础不稳固的担忧;而这五者结合在一起,说明市场对未来前景有较强观望心理。如此背景之下,G20这场电影即便再乏味也值得细细品味。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017