注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

没有通胀也要应对通胀  

2009-09-01 08:47:57|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有通胀也要应对通胀

 

“众人皆醉我独醒”是怎样一种超然飘逸的生活?现实却是,这种生活带来的结果可能只有悲剧。一直以来,羊群效应总是被视作非理性行为的重要表征,然而,当疯狂的羊群在本没有路的地上留下深深的脚印并最终踏出一条新路之时,非理性行为就脱去了非理性的外衣,抗着大势所趋的旗帜让稀有的理性选择付出沉痛的短期代价。所以,你可以轻视甚至鄙视非理性行为,但你不能无视它,无视它引发的市场躁动和政策变化可能本身就是所谓“理性选择”的非理性之处。

 

人是一种群体动物,用鲁宾逊的方式过现代人的群居生活往往会让人苦不堪言。由于学生时代营养欠佳,笔者的20+青春年华总是伴随着清瘦的形容词,但三十而立却带来了体重增长的短期趋势。于是几乎就在突然之间,周围人都开始嘲笑笔者的肥胖,但体检单上的身高体重比却明明白白地写着“正常”。起初,笔者不以为然,继续旁若无人地胡吃海喝,导致周围亲友的叹息声和哀叹声愈发不绝于耳;后来,在众口铄金之间,笔者也怀疑自己已经胖到不健康,不得不过着下班走路、与美食隔绝的悲惨日子。奇妙的是,笔者的转变又反过来改变了周围人的看法,亲友们又开始称赞笔者的减肥举措颇有功效,然而实际上,笔者的体重始终还是过去那个67kg。

 

所以,笔者得出这样一个看似不理性的结论:实际上胖不胖并不重要,重要的是别人认为你胖不胖,一个正常人被视作胖子很大程度上是因为他之前太瘦了;作为一个被视作胖子的人,减肥的实际效果也并不重要,重要的是人们认为你已经或即将采取减肥的举措。其实这个有趣结论可以推而广之,在经济领域也能找到无奈的共鸣。

 

一直以来,笔者都对流行的“再通胀”言论不以为然。原因很简单:首先,现在“进行时”的核心关键词是通缩,不是通胀,刚刚经历过百年难遇的金融危机的洗礼,世界经济还正处在一个寻底并触底的过程之中,实体经济的衰退伴随的是实际意义上的通缩,在美国、欧洲、甚至是直接冲击较小的新兴市场经济体,CPI同比负增长依旧是现时状态的主流判词。其次,未来“预期值”的理性解读也是通缩,最多仅是温和通胀,与较为明显的通胀并无太大关联,基于长期时间序列数据的实证研究表明,在成本推动、需求拉动和预期引致这三大驱动要素里,前两者的决定力是最根本性的,在未来一年左右的时间里,实体经济与潜在自然率水平之间的产出缺口长期存在,而就业市场的恶化和劳动力供需结构变化将可能导致实际工资甚至名义工资出现下行趋势,没有实体经济膨胀的支撑、没有物价-工资螺旋下降循环的影响,笔者实在找不到“再通胀”汹涌来袭的理由。

 

因此,自以为理性的笔者习惯于将“再通胀”视作市场“长期趋势短期化”的一种非理性特征。但突然之间,当笔者MSN里的IT弄潮儿都开始高谈阔论猪肉涨价并抛出“滞涨”这样的专业财经词汇,当中国信贷规模下降反而增强股市通胀预期,当黄金实物和黄金概念在大宗商品市场和股票市场变得炙手可热,当坊间对奥巴马力挺伯南克连任赞不绝口,笔者幡然醒悟,也许真正有失理性的正是笔者自己。实际上有没有通胀,会不会有通胀可能不是问题的关键,大多数人并不在意什么产出缺口、全要素生产率或是通缩螺旋,在大多数市场主体都在谈论、担忧并预期通胀来临之时,市场行为就已经按照实际有通胀、将通胀的背景去调整,如果无视这种主流的调整,那么在金融市场上栽跟头的将是自认为理性的鹤立鸡群者。

 

而且,更进一步看,这种通胀预期会不会“自我实现”为真实通胀也不重要,重要的是,通胀预期可能将“自我膨胀”。在大多数人都认为“通胀风险很大”的时候,伯南克的连任将强化预期,因为没有人会相信以超常规定量宽松政策“成功”驯服次贷危机的伯南克会突然停止大印美钞,没有人会相信世界第一货币当局政策连续性的维持会改变全球宽松货币的主旋律。也许,有趣的是,很瘦的市场现在不仅误解自己很胖且还会继续发胖,还预期减肥举措将少之又少。

 

尴尬的是,不管实际物价的状态和演化如何,通胀预期之火恐怕难以迅速熄灭,所以,对于微观主体而言,“没有通胀也要应对通胀”。笔者甚至认为,全球宏观政策决策者也许也会想到“没有通胀也要应对通胀”,所以,发生预期之外的政策变化也并非绝无可能。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017