注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美元破位意味着什么?  

2009-09-11 07:13:57|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美元破位意味着什么?

 

“金风细细,叶叶梧桐坠”,晏殊的《清平乐》似乎就是为9月初秋的美元而作,反复挣扎了几个月之后,一度欲走还留的美元终于凄凄惨惨戚戚地迈过标志性的门槛,茫然无措地站在命运的十字路口。9月9日,以六种货币加权计算的美元指数一度下探至76.803的地位,忐忑不安地收在77.090点;9月10日,美元指数再次试探中期底线,最低走至76.890点,最后还是犹豫不决地收于77.076点。虽然收盘价的破位还未既成事实,但所有市场人士都知道,这只不过是一个时间问题。

 

这真的只是一个单纯的时间问题吗?人们似乎没有闲情雅致去思考如此这般的无趣问题。在有色金属伴随着美元的一江春水向东流而一路高歌的狂欢氛围里,铜、锌、铅、金、银,还有那不是土的稀土都闪烁出靓丽的光泽,耀花了市场的眼睛,人们沉醉在中孚实业、豫光金铅、中金岭南和其伙伴们营造的财富盛宴里,来不及细想美元破位那更深更远更广的丝丝情意。就像《清平乐》的后一句所言:“绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”。

 

也许,现在浓睡还有些为时过早,系统性风险永远是左右市场走向的关键。而为了更清醒地认识系统性风险,我们似乎需要将美元破位置于一个更大、更久的舞台来发散思维,寻觅美元破位对于整个市场中长期走向的深远含义。那么,还是回到没有回答的那个问题。从基本面、技术指标或是感觉诸方面审视,美元趋势向下并实现收盘价的破位的确只是时间问题,但这个时间问题并不单纯。人们之所以对美元破位不以为然并懒于深思,很大程度上是因为,绝大多数人始终保有美元贬值的预期,从次贷危机爆发至今,甚至在更久更久之前,人们就喜欢津津乐道于美元走下神坛的货币故事。带着被诅咒的命运,美元的走势却从来不是单调的飞流直下,但信奉美元崩溃论的市场却对时不时出现的美元强势习惯性地置若罔闻,总是选择性地陶醉于自我预期实现的满足中。有趣的是,汇市和股市一样,非上即下,人们往往会痛斥股市里那些坚定的唱空者,因为这些永远押注于一边的观点制造者总有正确的时候,而且他们总在终于正确的时候,恬不知耻地标榜自己的理性睿智和先知先觉。其实,很多人没有意识到,自己在汇市里扮演的角色就像股市里那些坚定的唱空者一样,被宿命论毫无意义的短暂胜利冲昏了头脑。

 

说到底,美元破位只是个时间问题,但这个问题并不单纯,重要的是,美元破位出现在现在这样一个时点究竟说明了什么?思考这个问题,需要联系当下的现实背景。自从9月以来,欧元区经济的闪亮表现的确有些出人意料,而市场也开始普遍认为日本经济并没有之前想象的那么糟糕,这似乎为美元贬值铺垫了一些素材。但更重要的是,美国经济的走向同样是闪亮夺目,虽然3月份即开始的反弹让美国经济一直“看上去挺美”,但趋势反转中的阴霾一直让人对美国经济心存怀疑,而8月和9月连续出台的一系列利好数据则似乎有扫清阴霾的趋势:之前市场总是担心会出现“无就业的反弹”,高盛研究团队甚至在最新报告中提示了有如2002年般脆弱复苏导致二次触底的风险,但9月4日的就业数据却让人突然有了面朝大海、春暖花开的感觉,即使9.7%的失业率较为暗淡,细节的先行数据还是醒目地显露出利空出尽的迹象,平均工作时间和平均小时收入的增幅均大幅超出预期,劳动力市场的需求回暖有望遏制失业持续扩大的势头;之前市场总是担心美国消费会拖经济增长的后腿,毕竟最近几个季度总是不堪重任的贸易在支撑增长数据的反弹,但最新数据表明,美国消费也许并没有像人们担心的那样羸弱,消费模式的转型对于美国人而言似乎只是短期的无奈选择,储蓄率已从5月6%的高点降至6月的4.5%和7月的4.2%。

 

可以说,与欧洲和日本久旱逢甘雨般将将出现的经济反弹迹象相比,美国经济近来的复苏信号更显得有量有质。那么,美元在这样的背景中向下破位说明了什么?一个屡见不鲜的解释是风险偏好的回归解除了美元的避险需求。这看上去的确是一个令人信服的解释,9月10日的花旗风险规避指数为0.151,这个数值越小表明风险偏好越高的指数较3月10日最高的0.67大幅下降并已创下年内新低。用风险偏好回归来解释“美国经济走强与美元汇率破位”的并存的确很有说服力,但另一个并存现象不容忽视,那就是金价破位。

 

9月8日和9日,黄金现价盘中都曾一度突破1000美元/盎司的标志性关口,习惯了标价解释的人们习以为常地将金价破位和美元破位视作同一枚硬币的两面。但市场忽视了一点,之前金价还有两个时段曾有过破千表现:其一是2008年3月17日,金价最高达到1032.7美元;其二是2009年2月20日,金价最高达到1006.29美元。有趣的是,前一次美元指数为71.57点,后一次美元指数则为86.488点。同样都是金价破千,前后三次的美元指数却是大相径庭,我们可以这么理解:一方面,当2008年3月危机尚未恶化,市场风险偏好较高的时候,71点的美元指数促成了金价破千,而现在美元才刚破77点就促成了金价破千,这表明风险偏好回归还有很大折扣;另一方面,在2009年2月危机恶化极深,风险偏好极低的时候,86点的美元指数伴随着金价破千,而现在美元破了77点金价还处于高点,这表明金价中蕴藏的风险偏好回归因子非常小。

 

综合起来,我们似乎能在历史比较中得到这样一个潜藏的信息:所谓风险偏好回归并不彻底,基本面、汇市和黄金市场的纵横对比表明,避险因子更多地涌入金价而非美元。从这个潜藏信息似乎可以得出两个“非主流”的推论:其一,风险偏好回归也正在形成分层,在金融层面风险偏好大幅回归的同时,经济层面的风险偏好回归却并不明显,这说明美国经济、乃至全球经济目前的复苏基础并不牢固,对未来经济二次探底需保有更高警惕;其二,通胀风险和美元风险已经成为全球风险的重要一环,在增长风险尚存的背景下,对美元政策取向和全球通胀发展也需多加提防。

 

既然如此,很多人将美元破位视作全球风险偏好无差别大幅回归的信号,并进而对资本市场中长期强势保有较强预期,可能就有些失之片面和武断了。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017