注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

又是火箭经济学  

2009-05-18 07:41:59|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是火箭经济学

 

“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。”看火箭季后赛第二轮的几场比赛,每每总有错觉,运球转身像是凌波微步,起飞暴扣像是力拔山河,三分彪射又像是一剑出鞘之天外飞仙。恍然梦醒之间才发现,带来这些美妙幻觉的,不是火箭,而是与火箭致命邂逅的那个湖人,更精确的说,是那个似妖非妖、恍若天人的那个科比。如果说火箭的失败可以被接受,那么仅仅只是因为科比的惊艳让一切胜败得失都黯然失色。

 

在科比这里,篮球变成了浓烈的艺术,也变成了清淡的战争。每一次单骑救主,每一次千军万马探囊创敌,每一次智取定军山,甚至是每一次兵败麦城,科比都让所有深藏在男儿骨血中的斗气蒸发殆尽,“宁为百夫长,胜作一书生”的豪迈引得无数像笔者一样的羸弱男士陷入一种时而悲壮、时而叹息、时而慷慨、时而激昂的幻境之中。

 

毫无疑问,科比是篮球场上的将军,是湖人的领袖。能够真正担得起领袖这个称谓的,除了科比,似乎只有那个变成“活着的传说”的乔丹。NBA需要科比,需要领袖,经济世界同样也是如此。那么,谁才是现实经济世界的领袖?奥巴马、伯南克、保尔森、特里谢,这些熟悉的陌生人似乎都很有领袖的面相,但至少在这场危机尘埃落定之前,我们还很难分清他们谁是科比,谁是像小奥尼尔、阿瑞纳斯或是麦蒂一样的“大牌鸡肋”。

 

更加有意义的,也许是看看科比,想想真正的领袖需要具有怎样的气质。首先,领袖绝不是悲情英雄,而是能够持续做出表率、做出贡献的那个人。一个NBA球队通向总冠军的路是漫长的,一个经济体实现长期可持续发展更非旦夕之功,壮士扼腕、虽败尤荣之类的个人英雄主义只能留下悲壮,无法塑造传世的辉煌。球场上,领袖不仅需要钢铁般的意志,更需要钢铁般的身体,也许领袖的猝然倒下能够带来一场复仇式的恶胜,但紧随其后的可能是更长、更大的失败,一个始终健康、淡然自若的科比永远是最可怕的科比,同时也是湖人笑傲江湖的最大资本。经济世界里,领袖的“持续贡献”不仅需要健康的身体,还需要放眼长远、甘为后人栽树的无私情怀,实际上,能够真正做到以长期发展为己任、自愿超脱短期偏好的人非常稀缺,一个伟大的例子是里根,他的减税为老布什继任后美国经济走出衰退重回复苏埋下了伏笔,但很少有人真正注意到里根政策的滞后影响。在美国经济史的绝大多数时间,短视性政策往往让诸多经济舵手变成经济动荡的扩音器,进而形成了经济周期之中令人叹息的又一个“政治周期”。如今,奥巴马同样面临着短期和长期的揪心选择,时间会证明他所倡导的“变革”究竟是危机中的流莺,还是发展中的长音。

 

其次,领袖也绝不是无私圣人,而是能够以整体利益最大化为主要目标、兼顾“外部性”的那个人。在神化科比的过程中,有一种貌似有理的论调,即“科比造就了NBA的精彩和篮球的辉煌”,这句话从结果来看无可厚非,但从因果关系看却颇有猫腻,科比可不是为了所谓NBA的精彩而打出精彩的比赛,其坚定、朴实和唯一的念头向来只有一个,那就是带领他的兄弟们戴上总冠军戒指,正是这个局限于中观而没有升级为纯宏观的目标指向才有了科比影响力的渗透和升华。经济世界同样是一个充满了“外部性”的天地,特别是像美国这样左右世界经济走向和国际金融稳定的经济体,其政策取向往往会带来深远的全球性影响,但就此要求制定这些政策的人完全以控制全盘影响为己任,不仅不切实际,还可能会带来意料之外的风险。虽然个体理性往往会导致集体非理性的囚徒困境,但这种流行的论调仅仅是“非合作博弈”的失意均衡,通过变非合作为合作,博弈结构和规则的转变完全能够兼容个体理性和集体理性。因此,一个真正目光长远的经济领袖在危机之中往往不会盲目地超出实际、以拯救世界为己任,而是踏实地聚焦于政策国内效应的最大化。只有每个经济体都务实地以拯救自己为前提,兼备充分的政策协调合作,并促成国际性机构发挥更大的作用,政策协力才能更大程度地实现共赢。

 

眨眼又到了收笔的时刻,似乎还没有谈及领袖的基本素质。其实,在笔者看来这更像是必不可少的门槛,没有一飞冲天的弹跳力、辗转腾挪的控制力和华丽实用的技术,科比不可能成为球场上的领袖;同样,对于经济领袖而言,也许有没有经济学博士学位并不重要,重要的是能够对经济世界兼具抽象和具体的感悟力,就这一点而言,伯南克也许更擅长学术、格林斯潘更贴近现实,他们都是令人称道的翘楚。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017