注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

迪拜危机的风险警示  

2009-12-07 07:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

迪拜“蝴蝶效应”的综合评估及其对全球复苏的风险警示

 

总结四个维度的分析结果,迪拜危机目前尚属于综合影响较为有限且具有可控性的区域性危机,其“蝴蝶效应”不足以再掀“金融海啸”。

 

尽管如此,我们认为,迪拜危机仍需要高度关注,一方面,需要紧密跟踪市场形势演变和后续政策的应对,及时掌握全球市场的可能趋势变化;另一方面,需要总结迪拜危机对全球复苏的风险警示。

 

这些警示包括:其一,迪拜危机表明,在发达市场企稳之后,新兴市场已经成为最重要的风险区域,由于其本身具有经济基础不稳固、金融体系不发达、债务负担较高和出口依赖度较大的脆弱性,不排除周期转折阶段跨境资本的高速流动导致新兴市场接连爆发区域性经济、金融危机的可能性;其二,迪拜危机表明,2009年下半年以来的“超预期”反弹导致国际金融市场中积累了大量获利盘,技术调整的需要和投机因素的存在可能将导致金融市场伴随着实体经济的“二次回落”和区域性危机的爆发而出现大范围的回调,国际金融市场的波动性将进一步加大;其三,迪拜危机表明,国际银行业虽然已走出生存性危机,但在不确定性丛生的周期转折阶段,其依旧需要在生产经营和海外发展中保持高度谨慎,避免形势反复和市场波动对恢复中的行业造成意外的打击;其四,迪拜危机表明,金融危机虽然已经企稳,但金融风险尚未彻底出清,刺激政策的退出时机和退出方式需要审慎定夺,而后续政策跟进和协调也需要及时细化并实施,全球政策“有进有退有协调”的有序调整是减小波动的必要保障。

 

主要结论和预期更新

——在紧密跟踪、深入剖析并谨慎预判本次危机演化的过程中,我们多次警示:“新兴市场存在突发区域性债务危机的可能性”, “2009年第3季度超预期反弹中蕴藏了违约风险由微观个体向宏观主权的潜在转变趋势”。突然爆发的迪拜债务危机正是这两种谨慎预判的综合结果。

 

——作为“百年难遇”的危机,本次金融危机是“混合型”危机,包含了主权信用危机、银行危机、市场信心危机和经济危机等多种形式。我们认为,只要迪拜危机通过其中一种或几种形式引发危机剧烈升级,那么迪拜“蝴蝶效应”再掀“金融海啸”的可能性就将大幅上升。

 

——综合当前信息,迪拜危机已对迪拜酋长国的主权信用造成了较大损伤,中东地区经济体的主权信用也已受到了较小的负面影响,但主权信用风险并未向新兴市场和发达市场广泛扩散,且迪拜主权风险也没有超过中东欧和南美部分债务问题较大的经济体。因此,短期内迪拜危机迅速演化为全球主权信用危机,甚至引发美国国债危机的可能性较小。

 

——迪拜危机尚未对国际银行业造成较大的直接损失,对国际银行海外债权和国际银行间信贷状况的间接冲击则相对更小。比较本次迪拜危机和此前的中东欧危机和雷曼事件,结果表明,短期内迪拜危机迅速演化为全球银行危机的可能性较小。

 

——迪拜危机已导致全球恐慌情绪小幅积聚、市场信心小幅下降,美元汇率受避险需求回升影响小幅升值,大宗商品价格有所回落。由于前期市场从过于悲观迅速转向过于乐观,股市和大宗商品市场经历了超出基本面的大幅上涨,因此迪拜危机导致各类市场借机回调,与雷曼事件导致的市场崩溃有较大区别。短期内国际金融市场可能还会继续进行技术性调整,但迪拜危机引发全球市场信心危机的可能性较小。

 

——迪拜危机可能将导致迪拜酋长国经济发生衰退,并引发其过于依赖炫耀性投资和奢侈性消费的增长模式发生转变,但由于油价中期上涨有助于阿联酋整体经济增长,且阿联酋和中东地区GDP的全球占比很小,因此迪拜危机进一步引发全球经济危机的可能性很小。

——总结四个维度的分析结果,迪拜危机目前尚属于综合影响较为有限且具有可控性的区域性危机,其“蝴蝶效应”不足以再掀“金融海啸”。

 

——尽管如此,迪拜危机仍对全球复苏有四大风险警示:其一,迪拜危机表明,在发达市场企稳之后,新兴市场已经成为最重要的风险区域,不排除周期转折阶段跨境资本的高速流动导致新兴市场接连爆发区域性经济、金融危机的可能性;其二,金融市场可能将伴随着实体经济的“二次回落”和区域性危机的爆发而出现技术性的回调,其波动性将进一步加大;其三,国际银行业虽然已走出生存性危机,但在不确定性丛生的周期转折阶段,依旧需要在生产经营和海外发展中保持高度谨慎;其四,金融危机虽然已经企稳,但金融风险尚未彻底出清,刺激政策的退出时机和退出方式需要审慎定夺,而后续政策跟进和协调也需要及时细化并实施。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017