注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

反弹还是复苏?这是一个问题  

2009-01-16 07:48:00|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反弹还是复苏?这是一个问题

 

风住尘香花已尽,极目春愁的危机生活很快就在喧嚣中沉淀下来。急匆匆扑面而来的黯淡经济数据不再像过去那般轻易拨动我们的心弦,反倒是不知不觉中增添了几许宿命的滋味。冥冥之中,似乎有一种力量在主导这一幕“昔日芙蓉花,今成断根草”的经济悲喜剧。134年前,杰文斯认定这股力量来自太阳黑子,而134年后,我们不得不承认,在决定世界经济周期方面,美国经济的力量大大超出我们的想象,一个美国梦的脆灭不声不响就终结了“全球化、多元化”娇惯下的繁荣周期。

 

无可奈何花落去,危机升级后的满城飘絮已容不下NBER一味的矜持造作,这个判定周期的智囊不得不在2008年末将美国经济重新烙上衰退的官方印记。既然衰退周期的起始已成定论,剩下的最大悬念就只有周期的结束了。等不及次贷危机的稍稍雨歇,躁动不安的预言家们已经开始迫不及待地押注复苏了,好一个萧条中的暗香浮动月黄昏。

 

是的,不管在长期中我们会不会死去,美国经济总会迎来碧海蓝天的日子。而押对这个复苏周期的起点,不仅意味着虚名,更隐含着实利,毕竟在过去13次美国经济复苏的起始年,有12次伴随着美国股市以及全球股市的一路飘红,这12次复苏平均带来了24.75%的道指年度涨幅,押对大萧条于1933年结束的幸运儿轻松录得了66.69%的收益,押对供给危机于1975年触底的预言家也有38.32%的盈利,如果历史没有忽悠我们,押对次贷危机谷底的聪明人一定也将大有斩获。

 

花开堪折直须折,莫待无花空折技,虽然现在还是哀鸿遍野,但谁都不想错过这一个闪烁于未来的危机之“机”,那么,该不该在2009年有所作为呢?如果遍览最新的市场预测数据,也许有人就会蠢蠢欲动了。56个顶尖国际研究机构和咨询公司的预测中值显示,美国经济2009年将经历先抑后扬的起伏,前两季度次贷危机的深化发展还将导致连续的GDP负增长,而第三季度或是第四季度美国经济将体验“由负转正”的快感。这似乎代表了现下市场分析的一种主流,即美国经济的转折可能无需千呼万唤就能于2009年出现。

 

似花还似非花,这种主流预测看上去既对也不对。其可信的一面在于对经济结构的判断,甚至包括对数据正负反转的预测,其不可信的一面则在于对经济周期内涵的误读。归根结底,复苏都是反弹,但反弹并不必然等同于复苏。虽然考虑到布什政府大规模救助的政策遗产以及奥巴马1月20日正式入主白宫后大展拳脚的新政效果,就不能否认美国经济于下半年出现增长数据反弹的较大可能。但数据反弹并不一定标志着经济周期的转变,有四个理由让我们相信,美国经济很难于2009年下半年就重启复苏:其一,消费模式正在发生转变,储蓄率自0.4%到2.7%的跃升仅仅耗时11个月,从大胆花未来的钱到小心花过去和现在的钱,美国消费者的圆滑出乎市场的预料;其二,信用基础正在损坏,一开始还只是金融行业,现在连工业行业、汽车行业、零售行业、消费品行业都陆续遭到评级公司们无情的大范围信用调降,信用杠杆的缺失让美国经济需要更多更大的力量才能撬动复苏;其三,劳动生产率正在下降,2008年底之前,次贷危机在一路坚挺的生产率数据面前多少显得有些虚无缥缈,但现在反常坚挺已经消失,这标志着美国潜在增长率的下滑;其四,信贷紧缩依旧严重,如果将2007年8月和2008年12月的货币市场利差放在一起,我们将惊讶地发现,一系列轰轰烈烈的流动性注入并没有起到起死回生的作用,很难相信已经捉襟见肘的伯南克们还能在未来12个月中轻松完成缓解信贷紧缩的沉重任务。

 

伤情处,高城望断,灯火已黄昏。也许,2009年,我们可以邂逅反弹,但却无法看到复苏。甚至,可能连反弹也并非囊中之物。毕竟,奥巴马不一定就是里根或罗斯福,政策效果能否彰显,何时彰显,彰显多少还存在颇多变数。是的,无论是财政政策还是货币政策,花样之多和力度之大都令人咂舌,但著名经济学家泰勒在2009年1月最新的工作论文中犀利地指出,美国救助政策可能在繁杂中缺乏必要的体系和规则,如若继续迷失,政策无效的“黑天鹅现象”可能重现江湖。

 

也许,对于关乎世界经济周期的美国经济,我们需在不确定的2009保有更大的谨慎预期,当然,这并不意味着我们全然放弃希望,毕竟美国经济就像一只不可能永远被囚禁的鸟,每一片羽毛上都沾满了自由市场的光辉。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017