注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

三季度-0.3%背后的故事  

2008-10-31 12:23:02|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三季度-0.3%背后的故事

 

-0.3%,看上去挺糟糕,又不是那么太糟糕?这可能是市场第一眼看到10月30日晚间公布的美国三季度经济增长率的感觉。如果纵览全部数据结构并结合美国经济历史深入思量,可能背后的故事更加意味深长,在我看来,2008年三季度的-0.3%与2007年四季度的-0.2%虽然相差无几,但背景和寓意却是大相径庭,这个-0.3%不仅第一次让我真真切切感受到衰退的凛冽寒风,更让我依稀感觉到次贷危机在经历最近一个多月的剧烈恶化之后甚至已经开始了向另一个层次的跨越,金融危机到经济危机,这一刻,似乎不再遥不可及。

 

市场之所以对-0.3%并不是那么“忧从中来、不可断绝”,不外乎三点原因:其一,-0.3%比预期还强一点,由于次贷危机让市场信心前所未有地陷入低谷,市场在数据放出前就已经开始将次贷危机与大萧条相提并论,甚至连理性思考的分析师们也普遍预测三季度美国经济增长会降至-0.5%,但实际数据甚至比尚未陷入悲观极端的分析师预期中值还要高一点点;其二,-0.3%也许是受累于2.8%,这个-0.3%是实际GDP季环比增长年率,三季度美国实际GDP经季节调整后的年率值为11.720万亿美元,二季度为11.727万亿美元,两者环比的年率化增长率为-0.3%,由于二季度增长2.8%是受益于扩张政策的提前透支,所以以这个反常的二季度高值作为分母计算得出-0.3%似乎也并不太差,如果跳过二季度而以一季度11.646万亿美元为分母,那么年率化的三季度增长率将是2.57%;其三,-0.3%并不孤单,2007年四季度,美国经济增长率就曾走出负增长,而且相比上一次负增长,也就是2001年三季度的-1.4%,-0.3%和-0.2%似乎都不那么糟糕。

 

那么,真的有那么多理由值得相信,三季度的美国经济只是一般般的糟糕,而不是更加的糟糕吗?其实不是,如果从经济结构和历史沿革审视三季度的全部数据,并联系次贷危机的演化因素进行分析,三季度-0.3%背后的故事可能更加令人担忧,甚至可以说,深层转变正在悄悄上演。

 

首先,稍加处理后的-0.3%更加形容枯槁。-0.3%其中包含了太多掩盖实体经济受损程度的意外信息。其一,三季度贸易为增长贡献了1.13个百分点,虽然出口增长已经有所放缓,但惯性的存在使得三季度的强势美元没有给实体经济造成实质损伤,甚至这个1.13也大大超出1975年以来近132个季度平均-0.14%的贡献率,美国从来不是一个靠外需维系长期增长的国家,如果刨去贸易贡献,内需增长率为-1.43%,这是1991年一季度以来的最差表现,与近132个季度平均的3.24%也是相去甚远;其二,三季度投资项下的库存调整为增长贡献了0.56个百分点,而此前三个季度都是负贡献,长期历史显示,平均贡献仅-0.06%的库存调整并不会像三季度这样给增长指标带来过多干扰,如果刨去贸易贡献和库存贡献,三季度增长率为-1.99%,也是1991年一季度以来的最差表现,大大低于历史平均的3.18%;其三,三季度政府支出贡献了1.15个百分点,创近21个季度以来的新高,并高于132个季度平均的0.43,如果刨去贸易贡献、库存贡献和政府支出贡献,三季度增长率为-3.14%,同样构成了1991年一季度以来的最差表现,不仅远低于历史平均的2.76%,同时构成了1975年以来第四差季度增长。

 

其次,-0.3%的背后美国经济主引擎受损严重。纵观美国经济历史数据,长期增长靠消费的结果特征一览无遗,在1975年以来的132个季度里,美国经济增长率平均为3.10%,其中消费的平均贡献高达2.14%,消费不仅构成了美国经济的主引擎,同时也构成了美国经济增长的长期稳定器,消费模式、消费倾向和消费习惯的稳定使得美国消费波动率大大低于投资和贸易。但三季度,美国实际消费增长率从上一季度的1.2%骤降至-3.1%,创1980年二季度以来的最差表现,而历史上这一指标的平均水平为3.26%。受累于消费萎靡,三季度消费造成了2.25个百分点的增长率损失,这一指标不仅低于历史平均的2.14个百分点,还创下28年新高,并在过去132个季度中排在最差季度表现的第二位。消费增长放缓背后原因有三:其一,个人可支配收入下降,2008年6~8月,美国个人可支配收入环比增长率分别为-1.8%、-0.8%和-0.9%,1959年有统计数据以来首次出现连续三个月负增长;其二,消费模式潜在转变,2008年7月和8月,美国消费者信贷同比增长率分别为4.9%和3.8%,不仅次贷危机爆发以来首次跌破5%,还大大低于1943年至今近787个月平均的9.98%;其三,消费信心受挫,10月28日公布的消费者信心指数已经从前次的59.8骤降至38。由此可见,入不敷出和忧心忡忡的美国消费者已经开始转变消费习惯,这对于美国经济而言是最大的危险,如果这种短期征兆长期化,那么衰退程度和持续时间可能要超出市场的预期。

 

最后,-0.3%的背后宏观政策面临“危机重叠”的挑战。解读三季度-0.3%背后的故事,次贷危机可能正在发生一些令人忧虑的潜在转变。对于美国经济而言,次贷危机的发展关键已经从房市转向消费,三季度投资的增长贡献率为-0.27%,大大强于前三季度的-1.93%、-0.89%和-1.74%,虽然与历史平均的0.68还有距离,但已经显示出些许反弹迹象,表明宽松货币政策在经历了三个季度时滞之后已经对投资形成一定的正面影响,而此时消费的大幅恶化无疑更加值得关注。对于危机全局而言,在信贷紧缩问题依旧困扰金融领域的同时,实体经济也已经遭遇实质性困难,次贷危机的发展可能使得金融危机和经济危机发生“危机重叠”,这无疑将给宏观调控者带来极大困难,从目前的救助政策发展看,无论是美国财政部的7000亿,还是美联储的TAF、PDCF、TSLF、MMIFF和CPFF,救助重心都集中于金融领域,政策成本的提高实际上对未来刺激实体经济增长的政策制定和实施形成了资金约束,在金融救助政策可能对经济救助政策产生“挤兑效应”的背景下,美国宏观政策面临着巨大挑战,而关键时刻的总统更迭则进一步加大了政策本身的不确定性。

 

总之,解读三季度-0.3%背后的故事,次贷危机的深远影响进一步显现,对未来保有更加谨慎的心态也许为不失理性的选择。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017