注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

政策救赎:太多还是太少?  

2008-10-10 07:51:02|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策救赎:太多还是太少?

 

风萧萧兮易水寒,次贷危机新一波冲击下的国际金融市场有如风中飘絮、池中碎萍般凄凉动荡,欧美政要如壮士扼腕般的接连救赎似乎并没有起到力挽狂澜的预期作用,相比陷于绝望的预期、跌跌不休的股指和愈来愈浓的恐慌,7000亿的救助法案和六行联手的同步降息显得如此微不足道和乏善可陈,以至于市场不禁惊呼,救赎来的太少太少。

 

是的,就从10月8日晚美欧六大央行同时降息50个基点这一最新举措本身来看,国庆期间被视作上帝之手的7000亿救助法案已经让人大失所望。回想起来,制定和通过这一惊天动地、甚至说是劳民伤财的救助法案之所以势在必然是因为雷曼兄弟倒闭之后,信贷紧缩已经从“货币现象”上升为“经济现象”,当怀疑、猜忌和观望导致惜贷从纯粹金融领域向实体经济蔓延的时候,当最优质的非金融企业都难以获得足够融资的时候,政府必须有所作为,帮助市场主体相信让流动性真正流动起来并不比持币在手具有更大风险。

 

但现在看来,目标似乎并不单纯的7000亿救助法案在修修补补之后并没有起到挽救市场信心的作用,也许一开始市场期望财政政策来解决货币问题本身就是病急乱投医,信贷紧缩这个次贷危机新一波冲击的核心“震中”非但没有显露出企稳减缓的现象,甚至进一步剧烈恶化至“信贷枯竭”的耸人境界。以美元三月期LO利差为例,次贷危机前的该指标平均水平在0.20个百分点左右,2007年8月至2008年9月初的次贷危机第一波期间大致在0.70个百分点左右波动,2008年9月中旬新一波冲击到来之后上升至1个百分点以上,而10月3日众议院一改初衷放行7000亿法案的当日,该指标出人意料地飙升至2.89个百分点,表明市场信心不升反降,10月8日,该指标已经升至3.25个百分点,这几乎是一个耸人听闻的惊人水平。与此同时,10月8日公布的8月美国消费者信用也从前一个月增加46亿变为减少79亿,ABC消费者信心指数也进一步下滑至-43点,信心的崩盘已然在金融市场和实体经济两个层次充分显现。

 

既然财政政策的救赎已然折了头阵,货币政策在乱军丛中的异军突起已经是大势所趋,于是乎,正在品尝“格林斯潘造”超低利率苦果的金融市场盼来了救星——“伯南克造”超低利率,甚至连以鹰派著称的欧洲央行也全然不顾通胀大幅超标的掣肘加入了拯救市场信心的降息行动之中。那么,降息大棒能否打退信贷紧缩的恶魔?其实这很难令人乐观,美联储前期密集降息325个基点就有如蜻蜓点水般没有带来货币市场的过多涟漪,而诸多国际学者在上半年关于美联储流动性注入政策对缓解信贷紧缩所起功效的深入研究和广泛讨论就曾表明,无论是TAF、PDCF、TSLF,还是最新对商业票据发行机构的融资政策都很难全然化解流动性风险、违约风险和偿付风险并存所引发的信贷紧缩。

 

也就是说,从目前信心崩溃的市场环境来看,对于缓解信贷紧缩,现有的救助政策看上去还是太少,也许更为悲观的是,在财政政策、货币政策同时激情上阵之后,很难想象短期内还有什么更加有力的后续举措能够挽狂澜于即倒,可能短期内的阵痛已经不可避免,市场真正需要的是在风险释放之后等待信心渐进恢复的时机。

 

更为尴尬的,还有长期视角的展望。当美国政要费尽心机试图移走次贷危机新一波冲击带来的切肤利刃之时,未曾察觉的是,双重扩张的救助政策已经让美国经济背后的中长期匕首变得更加锋利。从任何一个角度看,美国财政政策和货币政策的同时扩张都蕴藏着难以忽视的中长期风险:美联储资产负债表日益失衡,未来货币政策操作空间狭小;美国财政赤字持续扩大,未来财政政策回旋余地有限;美国负债率急剧上升,未来“赤字发行”的可能性悄然激生;美元币值受累于“双赤字”,二季度外需拉动避免经济负增长的格局难以为继;全球银根同步放松,尚未缓解的通胀压力未来很可能反弹。也许,从中长期来看,现在略显惶恐、激烈的政策救助很可能对于美国经济中长期稳健发展而言显得太多太多了一些。

 

短期内太少,长期内太多,美国政策救助的尴尬注定美国经济不得不独自直面未来一段惨淡的冬季。

 

见 第一财经日报

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017