注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济反常增长的对中影响  

2008-09-03 07:43:02|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国经济反常增长的原因及其对中影响

 

次贷危机打开的究竟是潘多拉之盒,还是财富阿拉善之门?这似乎是一个脑残的问题,但答案却并没有我们想象的那么简单。如果忽略去年夏天以来美国房市萎靡不振、金融机构连连报损、金融市场波澜起伏、信贷紧缩愈演愈烈和全球股市跌跌不休的背景,从美国实体经济的数据表现看,次贷危机似乎与危机毫无瓜葛,甚至有点像是次贷糖球。2008年8月末,美国官方更新了2008年第二季度的实际GDP增长率预估值,将其从1.9%修正为3.3%,这意味着自2007年第四季度以来,美国经济增长从-0.2%到0.9%再到3.3%,呈现出节节攀升的上升趋势。

 

美国经济数据的强劲表现似乎与我们的感同身受相去甚远:很多经济学家和市场人士总是不厌其烦地在研究报告或是媒体专栏中将次贷危机与上世纪30年代的“大萧条”或是70年代的“滞胀”相提并论,虽然作为美国经济周期的最后判决者,NBER(美国国家经济研究局)在判定次贷危机后美国经济是否衰退的问题上始终犹豫不决,但诸多业内名宿依旧毫无顾忌地给美国经济下了极度悲观的判语,比如被后人指责为次贷肇事者之一的美联储前主席格林斯潘很早就认为美国即将陷入衰退的几率超过半成,而醉翁之意不在酒的投资巨头巴菲特更是直言不讳地宣称,不管有没有数据支撑,美国经济都已经陷入了衰退。

 

看似强盗逻辑的悲观论调并非空穴来风,毕竟次贷危机通过恶化消费现金流、消费能力和消费意愿给美国消费带来了负面影响,通过抑制投资者投资能力、融资能力和投资意愿给美国投资形成了增长桎梏。那么,为何阴霾笼罩的美国经济没有彻底走向黑暗,而像是靠近了光明呢?从美国经济的长期历史、趋势变化和结构特征分析,原因其实有二:一是美国净出口的出位表现,2008年第二季度美国净出口为经济增长贡献了3.1个百分点,这简直有些匪夷所思,因为美国经济虽然是大型开放经济,但其始终是全球买家而非世界工厂,在过去38年里,美国净出口对经济增长的贡献几乎可以忽略不计,如果真的要计,那也只是平均0.17个百分点的拖累,而出口贡献高于3个百分点在这38年中仅仅出现过三次,而且前两次都是在28年和30年前了,因此美国净出口在美元超跌背景下的出位表现刺激了第二季度美国经济的反常增长。二是美国消费的意外维系,尽管2008年以来密执安消费者信心指数和世界大企业联合会消费者信心指数同时大幅下滑,但美国消费者似乎并没有在花钱上变得缩手缩脚,至少在第二季度更是如此,在这段时间美国个人消费支出同比增长了1.7%,而前两季度这一指标都没有超过1%,莫名其妙甚至是鬼使神差的消费扩张为第二季度经济增长贡献了1.24个百分点。

 

归根究底,美国经济第二季度的反常增长是扩张性政策搭配效果显现的结果,净出口贡献跳增得益于扩张性货币政策导致的弱势美元,而消费韧性维持则归功于扩张性财政政策带来的税收减免。由于这种政策搭配的效果已经大幅提前显现,美国经济下半年的增长动力很可能有所不足。

 

之于中国经济,美国经济第二季度的强劲表现和下半年的预期放缓可能将给中国出口增长、人民币汇率变化和国际资本流动趋势带来微妙影响。美国经济第二季度的走强与同期欧元区、日本、英国以及新加坡等部分新兴市场的经济萎缩和停滞形成了鲜明对比,美元7月中旬以来的短期反弹将获得短期支撑,受此影响人民币近期双向波动特征增强的趋势有望延续,而今年年底和明年年初美国经济增长动力的匮乏可能导致世界经济基本面对比再次发生不利于美国的变化,美元可能再经历一波贬值才能见底,因此,人民币对美元汇率中长期中可能将继续稳步升值的步伐,当然,升值幅度会有所下降。而受到全球经济增长放缓的影响,中国出口增速可能下降,而美国经济第二季度的相对强势可能反映在几个月后美国贸易地位的短暂增强上,而随后美国经济增长势头的放缓将使得中长期的中国出口多元化趋势得以增强。由于短期内美国经济见好,且美联储降息空间不足,而欧洲央行和新兴市场经济体在经济放缓背景下降息可能性尚存,因此国际资本回流美国市场的可能性相对有所加大。

见 上海商报

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017