注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

实话奥运系列之三  

2008-08-08 01:04:04|  分类: “实” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

OlympicEconomy)火花之三解“开门红”

——“实”话奥运系列之三

 

 

“好的开始等于成功的一半”,一句古老的柏拉图呓语,两种不同的情感蕴藏,三般深长的共鸣思量。在奥林匹克这一端,铿锵玫瑰激情绽放,2比1力胜瑞典女将;在世界经济另一端,美国央行再显平淡,加息“开门红”依旧让人望眼欲穿。一边是火焰,一边是海水,女足的以弱胜强和斗志昂扬点燃了中国奥运军团节节胜利的希望,而伯南克的徘徊不前和左右摇摆放大了全球通胀有效控制的困难。在冰与火的思想碰撞中,三点火花意味深长。

 

“好的开始是成功的一半”,那么,什么样的开始才能称得上好呢?对于奥林匹克而言,中国女足首胜之好,好在结果,好在时机,好在过程,好在内涵。就结果而言,在一场旷日持久的大型战役初期,没有什么比一场酣畅淋漓的首战告捷更激动人心和鼓舞士气的了;就时机而言,在中国女足历经磨难之际战胜排名高于自己11位的对手无疑增强了重塑辉煌的底气;就过程而言,从领先到被追平到再度领先的跌宕起伏彰显了中国女足勇往直前的精神风貌;就内涵而言,中国女足全场激情四射、信心十足和毫无畏惧的风格尽显中国奥运军团“天时地利人和”的主场优势。

 

对于欧美货币政策调控而言,经济学的百花齐放意味着不同研究者对于好的判断标准也不尽相同,在笔者看来,所谓好,在于时机恰当、在于力度适中、在于言行一致。就时机而言,货币政策“转向”的开始既要及时、也要慎重,无论是“首次加息”还是“首次降息”,货币政策的趋势反转意味着政策制订者对宏观形势的判断发生了根本性变化,这种判断本身构成了市场预期的风向标,深度影响着微观主体的风险定位和行为选择,并对宏观经济的未来走向产生深远作用,因此盲目冒进的政策转向可能会成为放大风险的催化剂;但慎重并不意味着犹豫不决,在经济周期变化之际当断不断结果可能是错失良机。慎重与及时之间的平衡显然是时机选择的精髓,美联储和欧洲央行近一年来的表现可谓大相径庭,次贷危机初期,伯南克选择了及时,连续大幅降息,而特里谢选择了慎重,一直按兵不动;近期全球通胀压力加大之际,伯南克选择了慎重,迟迟不肯加息,而特里谢选择了及时,果断提高利率。现在判断哪一种“平衡”才是时机恰当可能有些为时过早,但从目前欧美经济短期表现和金融市场对比来看,伯南克似乎稍逊一筹。

 

就力度而言,货币政策“转向”的力度大小反映了政策决策者对形势变化程度的判断,力度大小传递了趋势变化强弱的内部信息。美联储和欧洲央行的转向力度依旧是不尽相同,伯南克降息的力度较大,而特里谢新近加息的力度较小,前者透露出美联储的扩张性倾向,后者则表明欧洲央行的后续紧缩依旧充满疑窦。

 

就风格而言,货币政策“转向”是否言行一致反映了欧美央行在短期政策效果与长期政策信誉间的取舍,言行不一的政策风格可能会帮助央行收获“动态不一致”带来的额外收益,但为此央行的长期政策信誉将受到损伤。美联储和欧洲央行的风格同样也是各不相同,虽然都从6月初开始就反复强调控制通胀的刻不容缓,但只有欧洲央行将承诺迅速付诸于行动,美联储则在6月25日和8月6日连续两次放了市场鸽子,这意味着美联储政策可能更有助于增长复苏,而欧元区货币政策则更有利于维持物价稳定。总之,欧美货币政策的差异清晰可辨,究竟哪种货币政策的开始才是好,相信不需要很久,时间老人就会给出答案。

 

“好的开始是成功的一半”,那么,好的开始为何是成功的一半?对于奥林匹克而言,这包含着三层含义:之于一个单项赛事,良好的开端意味着前期准备的充分和状态调整的有效,不仅有利于运动员提高自信,还有助于缓解大赛紧张,这对运动员在后续比赛中把握节奏、发挥水平不无裨益;之于一个参赛代表团,良好的开端带来的“鲶鱼效应”不容忽视,不同项目选手间的相互激励将提高整个军团的凝聚力和战斗力;之于赛事东道主,良好的开端令人振奋,开门红将点燃每个参与者的激情,增强民族自豪感,甚至为整个经济体融入全球化浪潮增添信心。

 

对于欧美货币政策调控而言,好的开端之所以能够成为成功的一半,在于时机恰当、力度适中和风格严谨的政策转向传递了三层信息:一是政策制定者对形势变化的判断是较为迅速和准确的,这意味着政策制定者的市场信息搜集能力较强、形势判断经验丰富、学术研究能力卓越;二是政策制定者的决策过程较为顺畅,这意味着政策制定部门能够根据形势判断迅速消除内部分歧形成一致决策;三是政策制定者的功能定位十分清晰,这意味着政策制定者对其政策效应的显现领域和在政策搭配中的长期作用理解甚深。这三层信息实际上构成了央行独立性、透明度和有效性的主要内涵,是货币政策减小经济波动性风险的保障。

 

“好的开始是成功的一半”,是的,好的开始仅是成功的一半,而非成功的全部。对于奥林匹克而言,坚持不懈是做到“更快、更高、更强”的必要元素之一。在奥林匹克历史上,有太多功亏一篑的遗憾,比如四年前的雅典,男子3×40步枪决赛中,美国人埃蒙斯在领先3环的巨大优势下神奇地将最后一枪打在了别人靶上,痛失金牌;男子跳水三米板决赛中,中国的王克楠和俄罗斯的萨乌丁在最后一跳接连出现致命失误,最后希腊人意外收获了金牌;女子4×100米比赛中,美国女飞人琼斯甚至没有将接力棒传到队友手中,强大的美国梦之队连比赛成绩都被取消了。

 

对于欧美货币政策调控而言,再好的货币政策转向开端也只是实现经济增长、物价稳定、充分就业和国际收支平衡多项政策目标的一小部分,保持货币政策的延续性和稳定性是一门长期艺术,往往行百里者半九十的原因可能在于:一是未能有效区分经济短期波动和经济周期变化;二是未能保持对维持物价稳定这个核心问题的持续关注;三是在长期中不由自主地过多偏向增长目标进而形成通胀倾向;四是政策力度甚至是政策方向的变化过于频繁;五是政策制定有失长期规划;六是政策独立性缺失进而影响政策的长期有效性。

 

总之,好的开始是成功的一半,中国女足的首战告捷令人鼓舞,在为中国奥运军团加油助威的同时,我们也在静心等待,全球通胀压力不断加大背景下美国货币政策紧缩周期的一个“好的开始”。奥运加油,伯南克加油!

见 上海证券报 世话实说专栏

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017