注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

实话奥运系列之二  

2008-07-31 06:54:04|  分类: “实” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最没悬念的撑杆跳和最有悬念的油价

——“实”话奥运系列之二

 

风云诡谲的世界经济,变幻莫测的奥运盛会,不确定性有如一缕金丝,串起了两种全球化的非凡魅力。鲁宾说:“关于市场,唯一确定的就是不确定性”,对于强手如云的北京奥运同样也是如此,没有人能够确切预知303枚金牌最终将花落谁家。不过有意思的是,“不确定性”也能排序,那么,哪个项目的金牌归属最没有悬念呢?

 

有人说是男篮,美国“梦八”虽然阵容华丽,但尴尬的历史难免让人担心科比们会马失前蹄;有人说是女乒,中国玫瑰虽然实力超群,但激烈的内部竞争让女单争夺充满变数;有人说是男网,费德勒虽然名声显赫,但纳豆和小德们的虎视眈眈也让人不禁为老天王捏把汗。其实更多人可能都会说是女子撑杆跳,26岁的俄罗斯名将伊辛巴耶娃让这个挑战地球引力的项目变得没有太多悬念,7月30日的国际田联超级大奖赛摩纳哥站比赛中,伊娃第23次刷新世界记录,将人类女性远离水平线的距离提高到了5米04。

 

这使人不由想起了1956年、1960年和1964年的澳大利亚女飞鱼弗雷泽,39次打破世界记录的辉煌让当时的女子100米自由泳变成了一个人的精彩。不过奥运会过去没有,相信现在也不会由于弗雷泽和伊娃的独步天下而黯然失色,一支独秀的她们并非没有对手,她们挑战的是她们自己以及人类的极限,这种挑战同样令人心醉。44年前,刚刚从车祸阴霾中走出的弗雷泽在收获金牌的同时改写了世界记录,44年后,伊娃会代表人类飞过比5米04更高的横杆吗?

 

毫无疑问的是,伊娃有这个能力。从以前的一个赛事录像看,伊娃成功飞跃的瞬间,她的腹部距离横杆还有接近15厘米的距离,这使很多人相信伊娃完全可以把世界记录提高到5米10以上。但伊娃却一直用“积小步”的方式一次1厘米地提高记录,由于不同时机不同赛事破世界记录的奖金不尽相同,一些批评者直言不讳地声称“伊娃的私欲决定了世界记录”。

 

不可否认,伊娃破纪录的方式的确包含有金钱利益的重要因素,但实事求是地说,这种货币因素并不具有决定力,真正左右世界记录走向的是伊娃的实际能力。如果没有实际能力,再有私欲的伊娃也无法改写记录,伊娃只不过是利用这种实际能力最大化利益而已。

 

实际要素和货币要素,谁才是本,谁才是基?这不仅是一个撑杆跳问题,同样也是一个很有趣的经济问题。同伊娃连破记录一样,国际油价最近的出位表现同样引人瞩目,从去年末的92.4美元/桶,到7月初的145.86,再到7月底的121.88,上涨57.86%和下跌16.44%同样风驰电掣。风云突变之中,谁才是油价过山车的真正推手?这无疑构成了市场关注和热议的焦点。

 

在阴谋论、战争说流行的当下,很多人将弱势美元或投机势力视作油价大起大落的根源。由于大部分种类的油价都是用美元标价的,所以美元币值的变化的确和油价变化息息相关,在油价先升后降的时间段,美元也先升值了6.79%后贬值了0.74%,但影响力并不意味着决定力,美元升贬的幅度和油价波动的幅度显然相去甚远,而且数据显示,相比前一阶段美元贬值在油价上涨中的作用,后一阶段美元升值在油价下跌中作用明显更小,而实证研究也表明,长期中美元汇率对油价变化的解释力也较为有限。

 

至于投机势力左右油价的说法,当没有一个解释的时候这可能是最好的解释。因为对于投机活动的监测和对于投机交易的统计都是高难度动作,所以衡量投机势力作用大小的规范研究往往无法给出一个全然令人信服的结论,而一个模糊的结论作为一个搪塞的借口再合适不过了,虽然找借口的人无法给出足够的证据证明自己的观点,但怀疑者同样没有数据和事实来有力反驳。可以肯定的是,投机势力的确在油价波动中扮演了重要角色,但将其定位为油价走势的决定要素却有待商榷。在笔者看来,投机因素不能成为决定要素的原因在于投机活动的本质,利用金融衍生工具的杠杆功能,投机活动可以追涨杀跌,放大波动,却不能制造趋势变化本身。

 

能够决定趋势变化的,只能是来自实际供需两方面的实体因素及对这些因素的预期,比如石油储量的增减和分布,石油供应的总量和渠道,石油需求的总量和结构等等。前一阶段油价长期上涨趋势的根源在于石油储量的下降和供不应求局面的加剧,数据显示,2007年全球原油探明储量为1.238万亿桶,八年来首次下降。后一阶段油价短期下降趋势的根源在于可预见将来需求的萎缩,近期的“两房危机”加大了美国经济衰退的可能性,IMF预计2008年世界经济增长将从2007年的4.94%降至3.73%,而笔者发现,在过去28年中世界经济增长率下降超过1个百分点的状况出现过四次,而每一次都伴随着油价下跌,因此在增长预期大幅放缓的2008年油价发生短期大幅回调情有可原。

 

就像决定伊娃会否创造撑杆跳世界记录的关键在于实际的个人能力一样,决定油价趋势变化的根源在于实体因素,汇率、投机等货币因素的作用在于放大了波动,而非创造波动方向本身,只是有时候,过大波动造成的影响甚至超过了趋势变化的影响,所以充分洞察货币因素也十分必要,而用计量方法有效分离出实体因素和货币因素,更是把握油价变化中“价值规律”的关键,当然,这并不比伊娃越过高高的横杆轻松太多。

见 第一财经日报专栏

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017