注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

实话奥运系列之一  

2008-07-29 07:45:04|  分类: “实” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

O(lympic)E(conomy)火花之品味包容

——“实”话奥运系列之一

 

2784年前,多利亚人克洛斯气喘吁吁地跑完192.27米,戴上了唯一一顶由月桂、野橄榄和棕榈编织的花环,当时的人们绝对无法想象,数千年后将需要编织超过300顶花环才足够褒奖人类速度、力量、技巧与合作的颠峰之美;114年前,12个国家的79名代表决定成立国际奥委会,当时的冷嘲热讽者也许永远无法知道,百年之后奥林匹克将成为200多个国家和地区普天同庆的节日;108年前,11名勇敢的无名女性出现在巴黎奥运会上,当时的男人们可能不曾想到,24年之后奥林匹克将不再是只有唯一性别符号的竞技场;95年前,50岁的法国人顾拜旦用蓝、黄、黑、绿、红五环描绘出现代奥林匹克的精神,当时的他一定知道,每一个民族都能在五环中找到自己图腾的颜色;现在,北京奥运正激情唱响“同一个世界、同一个梦想”,而我们也深深感悟到,海纳百川的“包容”照亮了奥林匹克的过去、现在和未来。

 

在我看来,奥林匹克的包容不仅仅是对民族多元化、项目多样化平等的接纳和融合,还是对差异化“比较优势”无私的承认和包容。当博尔特用9秒72挑战地球离心力的时候,奥林匹克包容了黑人运动员在爆发力上的比较优势;当伊辛巴耶娃用5米03远离地平线的时候,奥林匹克包容了俄罗斯选手在撑杆跳上的比较优势;当王励勤们雄心勃勃欲包揽男乒金牌的时候,奥林匹克包容了中国运动员在国球技巧上的比较优势;当科比们摩拳擦掌欲称霸男篮赛场的时候,奥林匹克包容了NBA球员在篮球运动中的比较优势。认可差异化的比较优势,奥林匹克彰显了“重要的是参与,而非结果”的体育精神,包容差异化的“比较优势”,奥林匹克体现了“在冲突中融合,在融合中进步”的全球化内涵。

 

然而,在全球化的另一个舞台,这种“包容”正在模糊,正在消散,次贷危机之后,世界经济放缓和国际金融动荡让猜忌、责难甚至怨恨如潜流般涌动。面对世界经济增长预期下调的事实,很多人都在埋怨美国从次贷前4.9%到次贷后0.6%和1%季度经济增长的蹦极;面对全球通胀指标全盘飙升的现状,很多人都在数落伯南克,甚至是格林斯潘的不是;面对国际货币体系紊乱不安的状况,很多人都在抱怨美元作为世界货币的失职;面对局部金融危机出现可能性的加大,很多人都在不满越南和泰国作为新兴市场经济体的过高波动性;面对油价忽高忽低的过山车行情,很多人都在声讨国际资本投资或是投机的罪责。

 

也许,人们可以将经济周期的变化作为“包容”缺失的理由,但这并不令人信服。在抛出种种“阴谋论”或是“威胁论”之前,很多人似乎已经忘记,包容差异化的“比较优势”正是全球化内涵之一。美元在后布雷顿森林体系中的主导货币地位、欧美经济在世界经济中首屈一指的分量、美元资产在全球储备资产中的较大比重、欧美财政货币政策外溢性的潜在特征、国际资本流动在资源价格决定中的关键作用以及新兴市场经济体在全球波动性中的主要构成不仅是历史沿革的产物,更是全球化本身的一部分,承认这种差异化比较优势的存在,是更好地融入全球化、管理全球化风险、把握全球化机遇的不二前提。这就象认可并了解不同民族在不同项目上的差异化比较优势,是走向并融入奥运大家庭的基础一样。

 

对于奥运或者世界经济,差异化比较优势可能会带来些许争议,但更重要的是,包容这种差异化比较优势也曾经、并可能继续带来更多共同利益,并有助于整体未来的和谐发展。之于奥运,差异化让人类在“更高、更快、更强”的道路上不断突破共有瓶颈;之于世界经济,差异化作为现有制度的较好安排有力保障了风险规避和共赢;之于两者的未来,包容将促进各民族取长补短、拉近距离,并将为世界经济未来的均衡化发展积聚潜力。

 

海纳百川,有容乃大。包容是奥运精神的体现,更是我们理解并走出现在世界经济迷局的必要元素。

见 第一财经日报专栏

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017