注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

伯南克是个阴谋家?  

2008-06-18 08:00:04|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伯南克是个阴谋家?

——次贷危机中的美国货币政策系列之三

 

在如今这样一个八卦财经的媒体氛围中,言不称危机,笔不及战争,道不明阴谋,秀出的观点似乎就尚输文采、稍欠深度、有失火候。笔者写这个系列的初衷本来就是想尝试用粗浅的语言简单描述和评价次贷危机中的美国货币政策,结果这点“浅陋”很快就受到了鄙视,一位网友在本栏上一篇文章(《伯南克会是个好射手吗?》)后跟帖道:“越南已经陷入泥潭了,伯南克的第一粒球进了”。

 

好一个吸引眼球的观点,不是吗?而这位网友给出的理由则更加惊世骇俗:“美联储的球门是新兴市场国家,不是美国金融稳定”。必须承认,这种阴谋论逻辑及其结论的确很对猎奇者的胃口,毕竟,跌宕起伏的悬疑片远比枯燥乏味的纪录片扣人心弦。但遗憾的是,现实经济的历史并非是由一个个引人入胜的阴谋堆砌而成,在错综复杂的经济现象幕后安插进种种自以为高明的主观臆断更像是一种怡然自得的YY行为,在愉悦大众之余,可能只会带来曲解历史、误导预期和激化矛盾的非理性结果。

 

现在这种阴谋论逻辑实在是深入人心,在快餐文化和“注意力经济”的刺激下俨然变成了一种流行思维方式。而恰恰在这个时候,次贷危机激情爆发,美联储大幅降息,美元汇率跌跌不休,国际油价一路上行,国际粮价节节攀升,全球通胀四处开花,各国股市波澜起伏,五彩斑斓的异动市场无疑给阴谋论者提供了挥舞画笔的大量素材,用简单、缥缈的线条将两个或多个经济现象勾串在一起,一副副赏心悦目的金融战争图画就如此这般地应运而生了。

 

这种“画法”最大的缺陷可能就在于笔走偏锋、着墨不实,过于“意识流”而有失写实。比如上文那位网友就把华丽的结论建立在了一个不切实际的基础之上,其将美联储的政策调控目标定位于抑制新兴市场实在是一种不着边际的奇思狂想,维持美国物价稳定并在此基础上维持经济增长一直是美联储自成立至今的不二目标,很难想象美联储会因为其他任何外部原因而偏离这一目标,别忘了,美国是世界上最强大的经济体,还有什么比强身健体更符合美国利益的呢?不能否认的是,美国在世界经济体系中的核心地位使得美联储的货币政策难免会产生“溢出效应”,给包括新兴市场在内的其他经济体带来或多或少的间接影响,但这和美国“蓄意为之”显然是两种概念。

 

美国货币政策同时具有对内对外深远影响是世界经济结构和国际金融体系历史沿革的产物,虽然说美国由于这种主导地位而获得了诸多收益,但这并不意味着美国“有义务”承担“相应”的国际责任,事实上也并不存在任何“超国家”的监管机构在维持美国货币政策权力和义务的均衡,而且就算假想有这种机构存在,也不可能对美联储“美国利益最大化”的个体主义行为形成有效制约。平心而论,美联储只是美国的中央银行,不是全地球的中央银行,美联储旨在减小美国通胀、促进经济增长、平稳美国金融市场的种种努力都无可厚非,如果这种“个体理性”由于美联储政策的外延性导致了全球范围内的“集体非理性”结果,那么美国经济也很难独善其身,而世界经济结构和国际金融结构自发的再变化也会削弱美国的主导力量,让国际金融秩序在混乱中重新迈向另外一种均衡。

 

在笔者看来,大部分局部金融危机并非惊天阴谋酿造的惨剧,而是两种“非均衡”激情碰撞后不对称调整的必然产物。任何经济体在打开国门、共享全球化收益的同时就应该同时认识到这是一个“非均衡”的游戏,接受美国经济相对强势、美国货币政策具有溢出效应的事实,如果无视全球化风险,在过于乐观、盲目自信的背景下偏向超出自身潜在风险承受能力的“非均衡”经济发展方式和金融发展模式,一旦美国货币政策的内视目标和外延影响在特殊时期发生冲突,那么两种“非均衡”都会自发调整,只不过国际金融秩序的调整是缓慢的,而受到外部冲击的经济体却在短期、大幅、快速调整中将与局部金融动荡乃至金融危机致命邂逅。

 

这似乎恰恰是我们正在经历的历史:当次贷危机后美联储旨在化解危机影响的内视性政策与其加剧全球流动性过剩和通胀压力的外延影响发生剧烈冲突之际,一方面国际货币体系正由单极向多极缓慢调整,而另一方面越南也经历着“非均衡”经济增长模式的危机式剧烈调整。这其中的关键并不在于美联储外延影响背后是否有什么不可告人的阴谋,而在于加入全球化游戏的经济体是否忽视了这种外延影响而采取了有失审慎的发展方式和应对策略。

 

正是因为如此,下笔不实的阴谋论对于避免越南式金融危机的重演没有任何建设性。而且它甚至可能变成破坏金融稳定的“败笔”。在次贷危机之后动荡不安的市场环境中,全球货币政策的合作对于共同抵御全球通胀风险和减小整体市场波动性至关重要,阴谋论的流行毫无疑问将恶化合作氛围,使一系列旨在加强国际政策协调性的高端对话难以取得卓有成效的共识。

 

对于包括中国在内的所有新兴市场经济体而言,寻觅、取证和谴责美联储并不存在的所谓“阴谋”毫无意义。理性之举则是正视美联储政策的外延性并研究分析其可能变化,反思越南危机中外部风险管理的教训,保持经济增长模式转型的“均衡化”发展步伐,避免“非均衡”国际金融结构由于本国自身的非审慎应对而引发金融动荡。

 

从短期看,一方面,美联储货币政策前期降息7次325个基点的宽松政策业已导致全球通胀压力普遍加大,另一方面,美联储货币政策后期加息可能性的不断增强则可能导致全球过剩流动性在流入之后重新流出新兴市场,这意味着新兴市场既要坚定不移的与通胀斗争到底,又要做好应对国际资本大进大出的预防性准备,避免汇率的过快过大变化,审慎增强金融市场开放度,加强货币政策创新与合作。从长期看,致力于减小两种“非均衡”是降低金融动荡和金融危机爆发可能性的根本途径,这势必要求新兴市场既要完善基础结构,转变经济增长模式,避免透支增长和盲目赶超,又要稳健有序地加强区域货币体系一体化发展,增强多元化投资发展方向,以促进世界经济金融多极化转变的方式减小单一国家货币政策的外延性影响。

 

其实,在笔者看来,越南危机的确和伯南克的带球过人不无干系,但美联储的球门并不是新兴市场,越南危机的爆发更像是一个乌龙球,手足无措的越南将伯南克并非射门的传球碰进了自家球门。很多时候,所谓阴谋,仅仅存在于好事者的想象中而已。

 

见上海证券报 世话实说专栏 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017