注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

忘记这该死的次贷危机?  

2008-04-25 07:57:07|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忘记这该死的次贷危机?

 

太阳每天都是新的,但我们似乎还停滞在次贷危机的阴霾之中,时而顾影自怜,时而痛定思痛,时而踌躇满志,时而义愤填膺,时而恍然大悟,时而追悔不迭。直到某一个瞬间,随处可见的“次贷”字眼突然变得异常刺目,不适的直感如此似曾相识,就像学生时代闻到令人作呕的方便面味道一样。我突然意识到,应该走出过去了。

 

是的,次贷危机已经发生,而下一次次贷危机肯定不会以迅雷不及掩耳之势接踵而至,在对过去的反思中挖地三尺,或是在对未来的担忧中辗转反侧似乎都应该适可而止,无止尽的事后诸葛和未雨筹谋不仅让我们审美疲劳,更让我们忽略了现在正在发生的故事。而刚刚过去的历史告诉我们,错过识别和规避新生风险的时机是如此成本高昂。

 

将迷离的目光从阴暗的过去和缥缈的未来拉回充满质感的现在,我们骤然发现,次贷危机不过是承载诸多风险的载体,就像潘多拉之盒,盒子本身并不可怕,面目狰狞的是曾经密封于盒子中的经济恶魔。在混乱、苍凉和多疑的现在,谁打开了盒子,谁还将会打开盒子已经不再重要,如何关上盒子、重新封印四窜的魔鬼才是性命悠关的当务之急。

 

那么,有能力关上盒子的又是谁?如果这个问题有答案,那么唯一可能的答案就是伯南克、特里谢、金这些货币魔法师,而其中最被人给予厚望的正是白袍法师伯南克。430,他将和他的伙伴们第三次坐在一起讨论如何释放货币魔法,哦不,应该是第四次,FOMC(联邦公开市场委员会)这个神秘的法师兄弟会曾经在122出人意料地非常规性集结,念出了降息75个基点的咒语。这一次,他们又会做何选择?还会有什么惊人之举吗?

 

这一次他们可能会比前几次更加为难,因为现在的形势远比次贷危机初期错综复杂,相比狭义的次贷危机本身,国际货币体系紊乱、全球通胀压力加大、经济增长乏力、信贷市场紧缩等实质性问题的同生共存更加令人牵肠挂肚,单纯化解次贷危机易,但解决次贷危机后的新问题却难上加难,因为次贷危机盒子中放出的都是复合型的经济恶魔。

 

第一种复合是整体通胀和局部通胀的复合。风声鹤唳之际,通货膨胀不仅是全球现象,更是国别现象。4月,国际油价走上118.98美元/桶的顶端,粮价也创出10多年新高,工用资源和必须消费品的普遍价格高企让全球通胀魅影忽现。与此同时,各国最新CPI指标也处于高位,美国4%,欧元区3.6%,俄罗斯13.3%,乌克兰26.2%,南非9.8%,土耳其9.15%,阿根廷8.8%,巴西4.73%,委内瑞拉29.1%,中国8.3%,印度5.47%,印尼8.17%,越南19.39%,同样的通胀剧目在世界不同角落集体上演。

 

第二种复合是实体经济受损和货币体系收缩的复合。满目萧条之中,实体经济和虚拟经济都死气沉沉,缺乏活力。美国房市依旧深陷泥沼,消费者行为谨慎,储蓄率上升,就业状况大幅恶化,经济信心持续削弱。与此同时,货币市场信贷紧缩依旧没有缓解,3月期美元Libor与同期基准利率0.5个百分点左右的偏离依旧大大高于正常水平。

 

第三种复合是市场联动和摩擦加剧的复合。风起云涌之中,美国与国际市场更加苦命相连,但却又争端不断。在美国房市深度调整的同时,全球房市也不景气,截至423,全球房产指数就较去年末下跌了16.33%;而121的“黑色星期一”也让我们再次领略到了全球股市的互动威力,实际上在整个一季度,不仅美国的标准普尔500指数、纳斯达克指数和道琼斯指数下跌了9.92%、14.04%和7.55%,德国DAX指数、法国CAC40指数、英国富时100指数和日经225指数也分别下跌了19%、16.16%、13.24%和18.18%,市场之间荣辱与共。与此同时,双边和多边合作氛围却有所恶化,在美元超跌的背景下,欧洲和日本对于弱势美元转嫁风险的行径大为不满。

 

面对第一种复合型恶魔,白袍法师需要释放冰霜法术,用冰冷的紧缩政策消除两种通胀压力,而且作为全球货币政策标竿,伯南克似乎应该像沃克尔一样意志坚定,因为对于每一个倍受外部和内部通胀双重折磨的经济体而言,都存在“搭便车”的潜在激励,道德风险一旦失控,通胀恶魔可能更为猖獗。面对第二种复合型恶魔,白袍法师需要释放火球法术,用火热的宽松政策刺激经济增长,缓解信贷紧缩,虽然自次贷危机以来伯南克已经六次施法,但效果显现的滞后性让市场依旧心存不满。面对第三种复合型恶魔,白袍法师则需要加强同全球同行的协力合作,惟有提高政策协调性,联动市场才能得到更为有效的整体引导和控制,汇率作为经济纽带才能更加真实地反映市场整体信息。

 

在冰与火的选择冲突中寻求平衡已经不易,而谋求个体平衡与整体平衡的统一就更加困难。但伯南克就像他的每一个前辈一样,正在采用制度创新的方式增强自己的法力。他并没有急于在危机中尝试自己的学术试验,推广一贯提倡的通胀目标,而是切实有序地完善了货币政策结构,一套以公开市场业务和贴现利率政策为主体,以定期资金招标工具(Term Auction Facility)、定期证券借贷工具(Term Securities Lending Facility)和一级交易商信用工具(Primary Dealer Credit Facility)为补充,以互惠货币掉期机制为跨国合作形式的多层次货币政策体系初见雏形。

 

灵活运用这套多层次货币政策体系,白袍法师在与经济恶魔的斗争中无疑将更有胜算。选择更为温和的基准利率调降不仅将有助于通胀预期的控制,还能保持对经济增长的有效刺激,灵活多变的定期资金招标工具、定期证券借贷工具和一级交易商信用工具将能够通过改善融资环境激活信贷市场,而互惠货币掉期机制则有望通过改善国际货币政策博弈结构稳定离岸市场的美元拆息,给更多更广的多边合作培育和谐的市场氛围。

 

纵观历史,美联储在与经济恶魔的每一次搏斗中都是凭借着创新和勇气的结合才获得了胜利。正在“善其器”的伯南克现在更需要的似乎是逆流而上的勇气。敢于适时结束本轮降息,甚至在不久的未来果断加息才能避免低利率政策长期化的“重复错误”,防止过度宽松政策在“一个泡沫还未彻底破灭的时候催生另一个泡沫”,并避免低利率的美国成为新套利投机活动的乐土,挽救奄奄一息的美元汇率,将长期通胀重新置于可控范围之内。

 

当然,这些都不会是430即将发生的故事,伯南克可能还需要一到两次小幅降息才能重新考虑紧缩事宜,在此之前,借由市场依旧紧盯次贷危机这个盒子的时机,白袍法师将进一步积聚法力,关注经济恶魔动向,以便在最好的时机向比次贷危机更可怕的经济恶魔发起真正挑战。

 

但愿如此!

 

见 上海证券报 世话实说专栏

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017