注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

碎思次贷风波和大萧条后的监管创新  

2008-04-10 07:52:27|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

碎思次贷风波和大萧条后的监管创新

 

虽然古希腊哲人赫拉克利特说:“人不可能两次踏进同一条河流”,但惊惶失措的时候人们总是喜欢在记忆的碎片中寻找释放恐惧的空间。冬去春来,次贷风波的坚冰并没有消融,2008年第一季度黯淡的经济数据、剧烈的金融波动和茫然的市场预期让世界经济依旧徘徊于阴影之中。伴随着恐慌情绪的持续蔓延,越来越多的人将次贷风波同上世纪30年代初那场令人毛骨悚然的大萧条相提并论。

 

新年一开始,一些经济学家就迫不及待地将次贷风波与大萧条及其他历史上的金融动荡进行了数据比较,结果表明,相比过往惨重的危机损失,次贷风波多少有些“小巫见大巫”,它更像是美国房市自我纠正中的阵痛,而非系统性的金融危机。这一稍显乐观的规范性结论并没有引起太多市场关注,大部分人受到极端化言论的刺激依旧偏执地相信次贷风波绝对是“大萧条以后最严重的一次金融危机”,哪怕没有数据支撑也是如此。

 

事实上,在类比之中,市场人士也发现了次贷风波与大萧条诸多雷同的“表象”。比如它们都与华尔街的“创造性破坏”息息相关,都经历过证券市场的“黑色星期一”,都邂逅了信贷紧缩的尴尬,都体验了失业率上升的切肤之痛,都让全世界共同坐上了经济周期过山车,都使“食品券”这一贫困标志重现江湖。无论两者在“质”上有多大区别,至少存在着许多共鸣的蛛丝马迹。

 

2008331,人们又找到了一个重要的雷同之处。美国财长保尔森当日抛出了一份旨在重建美国金融监管格局的改革蓝图,这份内容复杂、目光长远的监管改革计划让人很快联想到1933616通过的格拉斯-斯蒂格尔法,在两次金融震荡之后,监管当局都不约而同地祭起了监管创新的大旗。

 

当然,这个雷同并没有市场想象的那么真实。如果说格斯法的诞生是应对大萧条后金融秩序混乱的应时之举,那么此番“保尔森变法”的抛出则更像是一个简单的巧合,因为最初制定这个计划的时候,次贷风波还没有爆发,虽然在该计划一些短期措施里能够找到一些针对次贷的内容,但其中长期规划的初衷显然与次贷风波关联甚微,不管是有意为之,还是无心插柳,此番金融监管改革并非为次贷风波量身定做。而且,在“保尔森变法”被最终通过并立法之前,其始终无法与格斯法相提并论。

 

假设“保尔森变法”在不久的将来变成现实,它能像格斯法一样避免同质性金融危机的重复爆发吗?回顾历史,尽管格斯法自诞生其就饱受非议,并在金融创新的冲击下不断褪色并最终于1999年被金融服务现代化法所取代,但在其生效期间内大萧条的类似灾难并没有再次上演,而且受其金融稳定作用的有利影响,美国甚至在大萧条后重新迎来了一段持续数十年的经济发展“黄金时代”。

 

在很大一部分人看来,“保尔森变法”很难带来雷同的监管效应。从331蓝图放出之时起,不同阶层、不同立场、不同观念、不同学派的市场人士和经济学家就对该计划展开了形形色色的攻击,稍显温和者认为此举“远水难解近渴”,而更有甚者则认为给美联储扩权荒谬至极,无异于在风波平息前就重新埋下了更大的危机隐患。

 

事实上,市场还是有些偏激。给美联储扩权并非大逆不道之举,将美联储视作次贷风波罪魁祸首更是有失公平,虽然格林斯潘在本世纪初的降息为美国房市泡沫堆积、金融风险大幅积聚培育了温床,但最终在风险收益曲线上迷失自己的是房贷供需双方,制造出“金融衍生垃圾”的也还是华尔街狂徒。将主要责任推给监管不力的美联储多少是市场主体在为自身的错误开脱。

 

给美联储扩权真像一些人说的那样是“头痛医脚”吗?其实不然。众所周知,泡沫是次贷风波的根源,但在监管者的目标菜单里,从没有写进过所谓泡沫,这不仅是因为许多经济学家依旧固执地认为“泡沫本身就是个伪命题”,还因为泡沫很难直接监控。而伯南克在入主美联储之前的学术研究表明,虽然货币政策不足以完全遏制泡沫,但将金融稳定看做物价稳定和经济增长两大传统目标的补充将有利于改善资产价格动荡,监管泡沫堆积并减小泡沫影响。而此番“保尔森变法”与这一理论思想交相呼应,在美联储政策目标中添入金融稳定的新内涵无疑将降低资产泡沫引发新金融动荡的未来可能。从某种意义上看,最新监管蓝图更像是美联储更加“伯南克化”的象征,也许这对于美联储政策独立性、有效性的深层改善不无裨益。

 

见 现代商业银行杂志专栏 

  评论这张
 
阅读(4541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017