注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

伯南克:失去了节奏?  

2008-02-01 07:58:27|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伯南克:失去了节奏?

 

伯南克和格林斯潘有何不同?胡子、眼镜、书生气这些特征都没有说到点子上,两人最大的区别其实在于格林斯潘更有节奏感,因为他组过乐队,吹过萨克斯,这一点在伯南克的五番降息秀中表露无遗。130,美国四季度各项重要数据新鲜出炉,0.6%的实际GDP增长季环比年率再一次让经济学家们羞愧不已,此前他们的预期中值为1.2%。其实在07年三季度4.9%的增长率放出之时,市场就意识到四季度会为透支的华丽数字埋单,只不过很少有人想到会有0.6%这么寒酸,上一次美国经济季度增幅低于1%还是在01年四季度,那时候美国人正为911黯然神伤而忘记了消费。

 

这一次让山姆大叔不知所措的灾难是次贷危机,而他们忘记的是投资。四季度美国实际投资负增长10.2%,不仅大大逊色于三季度的正增长5%,还让GDP增长为之损失了1.64个百分点,其中最大的罪臣是住宅投资,深度调整的房市拖累了1.18个百分点的GDP增长。也许房市萎靡并不让人吃惊和担忧,毕竟这是在为前些年的泡沫化发展还债,但经济增长另两大支柱的乏力多少有些令人沮丧。消费在四季度仅增长了2.0%,比之三季度的2.8%有所不及,仅仅为GDP增长贡献了1.37个百分点,而出口更是表现黯淡,四季度0.46个百分点的GDP贡献大大低于三季度的2.1。面对如此放缓迹象,伯南克自然不会袖手旁观,美联储在30日宣布降息50个基点,将美国基准利率下调至3%,并在会后公告中表达了缓解经济周期下行压力的愿望。

 

是不是感觉此腔此调非常熟悉?是的,就在122,伯南克才用同样的理由降息75个基点,就次贷余波这同样一个概念,美联储在短短8天之内就“炒作”了两次。如此高频率的行动让市场不由自主地产生了疑问:美联储是不是降的太快了?实际上这是一个错觉,美联储降的并不快,从去年9月到今年1月底,伯南克用5个月左右的时间将基准利率下调了累计225个基点,而01年初格林斯潘将利率从6.5%下调至4%,也不过是花了类似的时间却降了250个基点。

 

错觉产生的原因在于节奏。伯南克在07918降了50个基点,而在10311212都只降了25个基点,在两次会议之间的122却又突然蹦出来降了75个基点,随后又忙不迭地继续降50个基点。这种闲庭信步之后再加速追赶的节奏很容易让人产生近期降息过快的感觉。

 

想象力丰富的人不由会问,为了次贷这同一个理由,225个基点为什么伯南克就不能降得更平滑一点呢?比如5050502550就似乎很是循序渐进,或是干脆50505075,少了122例行议息会议之间那编外的一次也不至于让市场如此出其不意。

 

实际上伯南克前松后紧的降息节奏至少反映了两个问题:一是次贷爆发初期伯南克的局势判断过于轻率,可能存在的盲目乐观让前期调控在现在看来不仅反应滞后而且力度不足;二是121欧亚股市遭遇“黑色星期一”时伯南克对证券市场的刻意保护过于激进,可能存在的功利心理让后期调控在现在看来未免有些急功近利而又后知后觉。这种节奏紊乱的表现显然并不太高明,这也就难怪最近连续四次降息都有不同的地区央行行长反对。

 

节奏紊乱的停停跑跑也并不利于美国经济的健康。一方面后期的加速降息会让市场产生极端的衰退预期,还有可能引发信心动荡,这无疑将加剧实体经济和金融市场的波动;另一方面节奏紊乱可能让美联储为化解次贷余波而付出更大的努力,过度调控则可能会让美国经济在下半年从停“滞”的尴尬变为通“胀”的苦恼,并可能进一步加剧全球流动性过剩,增加国际市场风险。

 

平心而论,在次贷这个考验面前,伯南克的表现令人难置可否,这个学术派似乎在政策随意性上比格林斯潘还格林斯潘,这对于一个试图寻觅稳健复苏的美国而言也许并非好事。值得称道的是,他在政策创新和合作上似乎比格林斯潘更为擅长,这可能会在有针对性解决“信贷紧缩”问题上不无裨益。考虑到在中央银行行长位置上伯南克还是个新手,我们有理由期待这个家伙在未来能够做的更好,至少,更有节奏感,也许,学学萨克斯未尝不是一个选择?

见 第一财经日报 专栏

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017