注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

“在自由上重获新生”  

2008-11-07 07:50:02|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“在自由上重获新生”

 

 

“我们国家真正的力量并非来自我们武器的威力或财富的规模,而是来自我们理想的持久力量:民主、自由、机会和不屈的希望”,这就是奥巴马的声音,坚定、诚恳、朴实,悄悄饱含着激情、智慧和力量。11月6日,次贷危机肆虐中的华盛顿,奥巴马的声音似乎把我们拽回了145年前的葛底斯堡、75年前的大萧条废墟和45年前的华盛顿林肯纪念堂,在时间的旋转、融合、震荡和回响中,奥巴马的声音与林肯、罗斯福和马丁路德金的声音交织在一起,带给我们似曾相识的震撼、感动与振奋。

 

是的,奥巴马赢了,但他依旧那么镇定,在这个胜利者的演讲中我们听不不到一丝希拉里式的骄傲和麦凯恩式的守旧,我们听到的是一个肩负重任者迈开步伐前的谦逊与果敢,“21个月前那个寒冬所开始的一切不应该在今天这个秋夜结束,今天的选举胜利并不是我们所寻求的改变--这只是我们实现改变的机会”。是的,我们需要改变,次贷海啸的惊涛骇浪正在摧毁金融市场的秩序,实体经济的乍暖还寒正在加深大萧条的阴影,就像奥巴马所说,“我们也知道明天将面临我们一生之中最为艰巨的挑战”。

 

那么,如何直面惨淡的人生和艰巨的挑战?奥巴马的回答简单而有力:依靠来自我们理想的持久力量,即对民主、自由、机会和不屈希望的信仰和坚持。曾几何时,次贷危机让我们开始怀疑、担忧这种力量的消失、甚至是腐化和变形。很多人将这场百年难遇的金融危机归结为经济自由的失败,的确,在现在看来,贪婪、短视和自私的华尔街利用了金融自由的缝隙,在缺乏监管的创新自由中迷失了自己、放弃了自己,甚至让许许多多对金融自由抱有天真、纯洁和简单信任的普通美国人受到了刻骨铭心的经济伤害和前所未有的观念冲击。在一池萍碎、满地黄花的仓夷之中,布什、格林斯潘们终于低下了高贵的头颅,那么,我们也该承认这是一个错误吗?也该转而重新修正甚至是改变内心对经济自由的信仰吗?

 

奥巴马说,不。也许,我们应该暂时抛却心中的不安和怨恨,重新看一看这场次贷危机。是的,这不是自由的失败,而是“追求自由”的失败,或者更确切地说,这种“试错”根本谈不上是失败!自杰斐逊们将新生的美国烙上自由印记以来的200多年里,美国的历史不断见证着这样一个道理:自由是远离激情的理性,自由本身就成本高昂。像王怡说的那样,“绕开社会正义的柠檬”思考次贷危机中的经济自由,华尔街被钉上十字架的贪婪和激进其实只是自由在正常利益驱动下的误入歧途,遗憾的是,追求自由过程中市场缺乏“有益的引导”,“自由的边界”没有得以清晰划定,于是乎,华尔街精英对自由的透支越过了那道潜在的坎,对其他人的自由和福祉不可避免地造成了伤害。

 

那么,该如何重新让自由回到正轨,让所有人而不单单是华尔街精英们拥有完整、理性和自我约束的自由,像罗斯福所说的那样“免于匮乏”和“免于恐惧”呢?奥巴马新政又给出了一个清晰的思路:用“变革”重新勾勒自由之间的界限,给自由露出水面呼吸的机会和空间。作为继罗斯福和里根之后美国第三位于危机中临危受命的总统,奥巴马的“变革”更像是罗斯福“3R(复兴 Recover、救济Relie、改革Reform)”和里根“返利于民”的有序综合。通过紧急政策避免金融信心的快速崩溃,通过制度变革加强金融监管和行业自律,奥巴马新政有望在软硬兼施中重新规范金融市场的秩序,让金融创新的翅膀在仔细梳理后重新沾满自由的光辉;通过“有所为有所不为”的差别税率调整,奥巴马新政有望重塑美国中产阶级的资产负债表,让更多支撑美国经济长期发展的中生力量重新拥有自由消费的自尊和胆量。

 

是的,奥巴马新政给了美国经济“在自由上重获新生(林肯语)”的希望,为什么不对这个有着坚定信念的47岁民主党黑人充满更多的信心呢?毕竟在过去78年里,共和党主政的38年美国经济增长率平均仅为1.842%,而民主党主政的40年平均高达5.075%,当国会多数席位、甚至可能是绝对多数席位也在靠近向民主党的时候,我们似乎有越来越多的信心相信奥巴马能够带来更多夯实自由基础的新“变革”。

 

那么,让我们简单一点、天真一点、平静一点,相信奥巴马,相信来自我们理想的持久力量吧,正如奥巴马所言:“是的,我们能做到”。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017