注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济、美元以及全球货币政策  

2008-01-07 07:58:33|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国经济、美元以及全球货币政策

 

美国经济初显疲态

美国2007三季度GDP增长率经修正后为4.9%,较二季度的3.8%和一季度的0.6%大大提高,2003年第三季度增长7.5%以来的最快单季增速。三季度经济增长超出市场普遍预期的主要原因在于:一是次贷危机对实体经济产生影响尚有时滞;二是出口激增缓解了房市萎靡带来的增长压力,虽然三季度房屋支出的大幅下滑导致GDP增幅减少了1.03个百分点,但贸易因素对GDP贡献了1.37个百分点。四季度,次贷危机的滞后影响逐渐增强,主要指标显示美国经济已经初显疲态:

首先,房市萎靡的压力正在向真实需求领域传导。四季度,企业对资本性商品的购买出现疲软,工业制成品交货量下降、库存上升,显示出需求下降的迹象。11月美国耐用品环比增长仅0.1%,剔除飞机订单突然增加的偶然因素后为-0.4%,之前该指标已连续三个月负增长。与此同时,12月的ISM制造业指数为47.7,不仅相比11月的50.8有所下降,且低于此前50.5的市场预期中值。

其次,消费增长趋向放缓。企业支出走软势必加强经济增长对消费的依赖,但12月底和1月初的领先指标显示,前三季度较为强劲的消费增长在四季度将有所放缓。虽然世界大企业联合会(Conference Board)公布的12月份消费信心数据从11月的两年低点87.8小幅回升至88.6,但该指标依旧处于低位,而且调查显示消费者对目前状况的评价不断下降;与此同时,12月的ABC消费者信心指数为-20,虽然相比11月的-23小幅反弹,但也显示出消费者对未来不确定性的担忧。此外,美元贬值也降低了美国消费者的对外购买力,进一步加大了消费增长的压力。

再次,就业形势有所恶化。受到需求放缓的影响,供给方也开始出现收缩迹象,失业数据小幅走弱。200712月第三周,美国首次申请失业救济人数增加1000人至349000人,在2007年历次数据中排第三位,该指标的四周移动平均值下降1000342500人,高于2007年平均水平;同期持续领取失业救济人数也从271.3万人上升至276.1万人,显示了劳动力市场的走软。受此影响,四季度的失业率预期中值上升至4.8%,高于三季度4.7%的水平。

鉴于以上分析,1月底2月初公布的四季度美国经济增长数据将大幅下滑,初步预计为2%左右,次贷危机对美国经济增长的滞后影响将初步显现。为刺激经济增长,美国很可能将继续实行弱美元政策和降息政策,由于领先指标的下滑,我们将美联储1月继续降息的概率从60%提高至85%。

美元贬值受到抑制

在经历了2007年一季度的连续下跌和二季度的短期反弹之后,美元汇率在三季度加速贬值,这一势头延续至四季度前半段,但在四季度下半段美元贬值受到了抑制。

受次贷危机和政策变化的影响,美元汇率在四季度中叶进入超跌状态,兑欧元跌至纪录低点,兑英镑跌至26年新低,兑加元更是滑到了一个世纪以来从未有过的水平。20071123日,一篮子货币加权计算的美元指数跌至74.484,较200176121.02的中期高位贬值了38.45%。美元指数的总体下降是各权重货币集体对美升值的整体表现,占据57.6%权重的欧元1123日创下1.4967的近期新高,较200010261.1096的中期低位升值了34.9%;占据11.9%权重的英镑119日创下2.1162的近期新高,较20016121.3682的中期低位升值了54.7%。

美元超跌在11月底出现了逆转,截至20071231日,美元指数反弹至76.695,较1123日升值了2.97%;美元兑欧元反弹至1.4590,较1123日升值了2.52%;美元兑英镑反弹至1.9849,较119日升值了6.20%。

同期美国四季度经济增长领先指标走弱却没有导致美元进一步贬值的原因有:一方面,美国贸易赤字有所改善,刺激了美元反弹,三季度美国经常项目逆差比前一个季度下降5.5%,降至1785亿美元,为两年来的最低水平,该指标已经连续三个月下降。更重要的是,为避免美元超跌对本国经济的负面影响,各国货币当局纷纷入市干预,买入美元资产以阻止美元加速下滑重新成为短期的策略性趋势,10月海外持有者就净买入了498.32亿美元的美国中长期国债,远高于9月的262.52亿,增长89.822%;10月海外持有者还净买入了148.78亿美元美国政府机构债,231.13亿美国公司债,302.20亿美元美国股票,环比增长分别高达29.58%、43.85%和1.56.083%。许多实行盯住美元固定汇率制的开放小型经济体为了维护制度稳定,还分别进入外汇市场做了大量的防范性买入美元操作,美元汇率由此止跌企稳。

鉴于次贷危机影响下出口对美国经济的重要性,弱势美元政策在近期不会改变,但各国防御性外汇干预的增强将阻止美元进一步大幅超跌。由此我们认为,美元汇率将在2008年初将呈现出低位震荡的趋势,外汇市场的不确定性有所增强。

全球通胀压力加大,货币政策加强创新与协作

次贷危机之下美国的弱美元和降息政策搭配加剧了全球流动性过剩问题,并导致国际货币体系出现紊乱迹象。受此影响,全球通胀压力在2007年四季度显著加大:11月美国CPI环比上升0.8%,远超10月份的0.3%,同比上升4.3%,创下20059月以来的最高升幅;不包括食品和能源价格的核心CPI环比上升0.3%,同比上升2.3%;而11月美国PPI更是上升3.2%,单月升幅达到19738月以来的最高水平。欧洲大陆的通胀压力也不容小视,欧元区11月份CPI较上年同期上升3.1%,与20015月的3.1%持平,创下了自19971月该数据有纪录以来的最高水平,大大高于欧洲央行规定的2%目标值。

全球通胀压力增大很大程度上要归结于总供给曲线的不利移动:原油价格200813日走上100.09美元,较200552449.66美元的中期低位上涨了101.6%;而根据国际粮食政策研究所(IFPRI)发布的最新数据,2005年以来全球食品价格上涨了75%

次贷危机与全球通胀压力的并存给货币政策调控带来了两难。如此背景之下,全球货币政策创新与协作的紧迫性和重要性更加凸现。由于次贷危机带来了信贷紧缩,美联储和欧洲央行等货币当局相继进行了注入流动性的救市操作,1220日欧洲央行就采取了最新最有力的一次行动,其向市场输入的3486亿欧元两周期贷款创下了单次输血的最高记录。但这种救助性质的操作并没有起到决定性的拯救作用,市场主导利率仅仅略有下降,三月期伦敦银行同业拆息(Libor)12月13从前一日的5.06%降至4.99%,仍远高于4.25%的美联储隔夜拆借利率目标,表明银行对同业间借款依旧持谨慎态度。

为有针对性地解决信贷紧缩问题,美联储、欧洲央行等货币政策制订者正在谋求工具创新和相互合作。美联储暗示将在其政策工具包中永久性地加入一个新利器:定期资金招标工具(Term Auction Facility)1219日和20日,美联储用大范围招标、低招标利率分别向资金短缺的银行拍卖了200亿美元28天期贷款和200亿美元35天期贷款,并计划继续进行类似拍卖活动,帮助由于种种原因不愿利用贴现窗口的受困银行各取所需地获得资金支持。与此同时,欧洲央行、英国央行、加拿大央行和瑞士央行也纷纷宣布将借助此种类型的政策创新向市场提供更贴近实际需要的支持。此外,为了加强各国救助政策的协调性,增强离岸市场的美元贷款供给能力,缓解国际市场的整体紧张,美联储与欧洲央行建立了200亿美元、与瑞士央行建立了40亿美元的互惠货币掉期机制,离岸市场的美元拆息有望由此获得下降助力,进而给化解次贷危机的全球金融余波带来帮助。

鉴于以上分析,我们认为通胀压力加大背景下,全球货币政策整体趋向“宽松”的可能性较小,各国货币政策的创新和合作有望在2008年进一步增强。

见 大公报

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017