注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

给美国经济标记“滞胀”为时尚早  

2008-01-17 07:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给美国经济标记“滞胀”为时尚早

 

花旗集团报出98.3亿美元巨额亏损、12月失业率走上5%、11PPI月度增幅创34年新高、07年底成屋销售和新屋销售分创16年和13年新低,近来一系列令人沮丧的新闻似乎给美国经济信心带来了较大打击,自年初开始美国各大股指就一路暴跌,而各类媒体也开始提及“滞胀”这个鬼魅般的字眼。115USA TODAY一篇重头文章就用了“The word on the Street is stagflation(满街均言滞胀)”这样一个令人瞠目结舌的题目。

 

上世纪70年初,供给冲击引致了增长停滞和通货膨胀并存的滞胀,面对同样的“油价高企”先兆,次贷危机会让美国经济品味“昨日重现”的尴尬吗?至少在现在看来,美国经济还没有想象的那么糟糕。从已经公布的美国全部经济数据来看,美国经济只是初显疲态,无“滞”有“胀”,而胀也不过是初露锋芒。

 

美国07年前三季度经济增长光彩照人,0.6%3.8%4.9%的数字节节攀升,三季度4.9%的增长甚至创下了四年以来的新高。而且更重要的是,07年三季度是次贷危机爆发的时段,此前市场普遍预期美国经济增长会大幅下降,Bloomberg显示,数据报出前所有经济学家的预期中值仅为2.0%,而经济增长实际的表现却让所有人都大跌眼镜。言“滞”者现在又声称07年四季度美国经济将放缓至1.0%,这会不会又变成一次“贝利”式的拙劣预言呢?至少在今年1月底具体数据放出前无人敢下定论。

 

坏消息是去年三季度神勇的消费可能会有所放缓,0712月的世界大企业联合消费信心指数从年初的110.2大幅下滑至88.612月的密执安大学消费者信心指数也从年初的96.9大幅下滑至75.5,显示出消费者对未来不确定性的担忧。而次贷危机对真实需求的影响似乎也初见端倪,企业对资本性商品的购买出现疲软,工业制成品交货量下降、库存上升,11月美国耐用品订单环比增长仅0.1%,剔除飞机订单突然增加的偶然因素后为-0.4%,之前该指标已连续三个月负增长。

 

但也有一些值得欣慰的好消息,一地鸡毛的美国房市可能会出人意料地扭转急跌趋势,19公布的MBA抵押申请数据就大幅增长了32.2%,远高于上一期的-11.6%;而研究机构对美国消费者财务状况的分析也显示,消费者资产负债状况依旧良好,只是现金流增长较为逊色,这潜在意味着消费者的长期购买力并没有大打折扣,流动性约束也许仅会对08年初的消费带来抑制影响。而近来经历亏损阵痛的银行体系也同时获得了资本结构的显著改善,这为其快速复苏埋下了伏笔。此外别忘了,美元的贬值还为出口增长带来了激励。

 

综合来看,美国经济在07年前三季度的加速增长势头会在四季度扭转,08年上半年美国GDP增长会较为逊色,但可能的2%左右水平离衰退尚有距离。而在下半年,受大选“政治周期”的影响和美国货币政策滞后3个季度的扩张效应作用,美国经济有望反弹。

 

至于通胀,虽然0711月的CPIPPI月度增幅令人担忧,但2.3%的核心通胀尚属中性,而115最新公布的0712PPI也已经由11月创纪录的7.2%回落至6.3%。从货币政策方面看,美联储似乎也正在谋求工具创新和国际合作来有针对性地解决信贷紧缩问题,而不是一味地依赖流动性注入和利率下调,这对长期通胀的控制不无裨益。因此,虽然油价飙升和进口价格加速上涨给美国短期通胀形成了助力,但物价稳定是否会在长期中大幅恶化目前看来还待进一步观察。

 

总之,从美国经济的快照和远景来看,滞胀或是衰退的判词都有些耸人听闻。更加中肯的评价可能是:美国经济初显疲态,全球通胀压力加大。

见 第一财经日报

  评论这张
 
阅读(3445)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017