注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的英雄?  

2007-09-11 06:46:35|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们需要怎样的英雄?

——911六年祭

 

“你若失去了财产,你只失去了一点;你若失去了荣誉,你的确失去了许多;你若失去了勇敢,你就已经失去了一切”,六年之后,“911”式恐惧从社会安全向经济安全的内涵转变才让我们慢慢读懂了歌德的喃喃絮语。六年之前的恐怖主义突袭,六年之后的次按危机爆发,冥冥之中似乎有一股看不见的力量在导演着历史剧幕的重复。究竟是什么样的诅咒让灾难这个小丑从一边跳向另一边,嘲笑着世人的浅薄和脆弱?不,不是命运,让我们再一次重温恐惧的正是我们自己,因为我们没有勇气,所以我们依赖着英雄的救赎,因为英雄没有勇气,所以我们只有重新经历恐惧的再次洗礼。

 

六年之前的那个“911”,带给我们的是无边的黑暗和内心的空虚,在那样一段从未体验过的阴霾岁月里,“英雄”这个字眼带来了照亮前途的曙光。所以,我们热泪盈眶地听Enrique Iglesias高唱《hero》,我们满怀欣喜地看蝙蝠侠拯救未来,我们毫无保留地感激格林斯潘降低利率。在恐惧面前不知所措的我们,在无助面前一筹莫展的我们已经没有时间去考虑未来,“在长期中我们已经死去”,我们能够把握的只是一个苟延残喘的现在。

 

那时的我们,还不够坚强,“911”已经击碎美国梦美轮美奂的幻影,我们脆弱的心灵似乎再也无法承受经济周期由盛即衰的二次“撞击”,于是我们选择了软弱,向货币英雄投去了等待救赎的惨然目光。那时的格林斯潘,也不够坚强,在交织的惨然目光中他选择了背叛,背叛了经济学者的审慎、背叛了自由卫士的果断、背叛了货币英雄的勇敢,13次的大幅快速降息,1%历史性负利率的一年维系,17次的小幅缓慢加息,虽然换来了短暂的掌声和一时的快感,营造了房市火爆、消费有力、复苏强劲的海市蜃楼,却在风险孕育、泡沫堆积中将美国经济推向了远离均衡增长路径的悬崖顶端。

 

最终,本非举足轻重的次按问题推倒了风险传染的多米诺骨牌,惊心动魄的金融游戏嘎然而止,沁人心脾的增长狂欢曲终人散。在六年恍然如梦的轮回之中,我们突然发现我们又重新走进了熟悉的黑暗角落,无边的恐惧和满腹的猜疑再一次将我们的软弱暴露无疑。那么,我们又在等待谁的救赎?

 

是伯南克吗?也许是吧,但谁又知道他是不是又一个格林斯潘呢?至少在目前看来,这个新的货币英雄似乎也无法承受消费萎靡、房价下跌、就业减少的连番冲击,降息可能的几近必然让我们不由自主的心生疑窦:用同样的方式再次以孕育风险的方式拯救灾难,会不会带来又一个接踵而至的“911”?也许在伯南克最终做出决定之前我们还无法肯定什么,但无论如何,我们会将苏轼之言铭记于心:“慎重者,始若怯,终必勇;轻发者,始若勇,终必怯”。在社会灾难面前,直面痛苦才是尽快自愈的关键;在金融危机面前,自制调整才是减少波动的关键;在经济周期面前,坦然顺应才是迎来新生的关键。暂时地屈从于经济震动,并不是放弃希望,而是在自我涅磐中积聚健康恢复的力量。

 

是的,我们需要英雄,但我们需要的不是英雄慷慨的救赎,而是英雄勇气的传递。还记得“93号航班”真心英雄托德.比默“Let’s roll”的激情呼喊吗?在他们冲向劫机歹徒的那一刻,他们放弃了现在宝贵的个人生命,只是为了避免未来更大的社会牺牲。如此“以身殉道不苟生,道在光明照千古”之勇气不正是我们直面“金融911”之所需吗?六年前他们连死亡都能承受,六年后我们就不能忍耐经济周期调整的一点点阵痛吗?黄宗羲说:“大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生”,“911”六年之中由此及彼的重现教会我们:用勇气直面黑暗,用希望迎接光明。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017