注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

货币政策执行报告的弦外之音  

2007-08-10 05:05:37|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

货币政策执行报告的弦外之音

    近日,中国人民银行发布的《二季度货币政策执行报告》在市场上引起了高度关注。在经济过热、通胀趋重的业界争论正如火如荼之际,中央银行的这份官方报告通过深入分析形势、理性解释概念、有效传导信息、稳健宣告动向适时起到了理清问题、稳定预期和窗口指导的重要作用。

 

    不过从市场反应来看,敏感中略显急躁的部分市场主体将注意力过多地转移到了“防止价格全面上涨”、“并非仅受偶发或临时性因素影响”等惹眼措辞上,而或多或少地善意忽视了整篇货币政策执行报告在精心布局、谨慎措词和巧妙暗示中所传递的整体信息和主导思想。事实上,这份引人入胜的政策执行报告不仅是发人深省的“通胀警报器”,更是货币政策制定者巧妙构造的“预期引导器”。通读报告,仔细思考,市场主体理应不会加重对物价稳定恶化的担忧,而是增强对央行控制金融风险的信心和期待。奥妙在于,“美联储风格”尽显的央行报告通过埋下伏笔、巧设专栏等表达方式,在留出畅想空间的同时传递出不容忽视的弦外之音。

 

    首先,弦外之音其一在于对现期通胀的潜在定位。一些市场人士认为报告对“全面通胀”的预警与此前一些部委“结构性通胀”、“恢复性上涨”等“淡化”描述大有不同,并由此联想这是央行认定通胀较为严重的依据。事实上,这是一种危险的误解,“防止价格全面上涨”并非意味着现期通胀就是全面性的,“并非仅受偶发或临时性因素影响”也不意味着现期通胀就不是结构性的。央行与一些部委对通胀描述的微妙不同来源于二者职能的不同、定位的不同和目的的不同。央行对于金融领域环境变化的认识和研究在广度和深度上都与其它部门大为不同,而作为货币政策制定者的职能定位也意味着其形势判断必须要充分考虑市场的可能反应,这使得央行在分析通胀性质的时候考虑得更为深入和全面。从报告全文来看,现期通胀的重要性质在于它是以结构性通胀为主要形式、并可能转化为全面通胀的金融现象,前一部分与一些部委的定性描述大致相同,报告在多处强调了食品和房屋价格快速上涨对物价稳定的重要影响。更重要的是,央行凭借对金融市场内部关联和运行规律的专业理解,判断出这种结构性价格上涨通过行业传染和预期影响破坏长期物价稳定的可能性,这就是后半句的含义所在。如此定位对金融市场而言是一种超前的风险警示,可能受到结构性风险传染的行业由此可以做出相应的风险规避调整,而央行也借此表达出其对风险聚合有所准备的态势,这种带有提前量的政策谕示对于防患于未然而言显然不无裨益。

 

    其次,弦外之音其二在于对轻视心理的潜在警醒。与一些过度关注“全面通胀”截然相反的是,部分市场主体由于种种原因忽视了现期物价局势的严峻性,分别表现为对“结构性”的过度强调以及对“核心通胀”的推崇。通过对通胀跨市场传导机制的提点,前一种轻视受到了充分警示。而对于后一种轻视,报告则是通过两个“专栏”及其与正文的呼应加以警示。部分市场主体认为,中国除去食品和能源等易变因素后的核心通胀水平依旧较低,货币当局不应对现期通胀反应过度。但央行在不引人注目的“专栏 5:核心通货膨胀”明确指出,“人民银行在关注整体CPI 的同时,也关注构成CPI 的各个细项价格的变动”,食品价格变化对于发展中国家,尤其是恩格尔系数尚高的国家不可忽视。与此同时,在“专栏4:国外央行人士关于货币政策与资产价格的观点”中,央行用两个大标题直接了当地表明了其对中国火爆房市和股市的态度:“资产价格不应成为货币政策目标”,但“货币政策应关注资产价格”,这意味着央行不会由于资产价格高企而贸然出手,而是可能会在密切关注中有针对性地对市场过热进行相应调控。如此弦外之音谕示着央行不会由于核心通胀可控而掉以轻心,货币当局做好了纵览全局、有的放矢的准备。

 

    最后,弦外之音其三在于对政策搭配的潜在重视。在如此“易为感知”的通胀引起社会普遍关注,而各大投行也不断调高通胀预测数字之时,独立性尽显的央行并没有迫于市场压力而露出急躁姿态。与市场中一些货币政策力度可能大幅加大的预期截然不同的是,报告充分显示了央行在保持稳健中的深谋远虑。通过对全球贸易失衡和贸易摩擦加剧,贸易保护主义趋势加强,国际原油价格持续高位波动,全球股市和房地产泡沫风险增大带来的国际通胀压力趋强的描述,央行强调了外部冲击对中国物价稳定破坏作用的非短期性和非可控性,这意味着有欠思量的徒然大幅紧缩加力可能不仅不会对维持物价稳定施加正面影响,反而可能变成宏观经济新的不确定性来源。更重要的是,报告在“专栏 2:人民币汇率形成机制改革平稳实施两周年”中提及了人民币对主要币种不容忽视的升值幅度,并在正文中明确指出“经济学的理论分析和各国的实践均表明,本币升值有利于抑制国内通货膨胀,其传导途径主要通过改善进口品国内价格和贸易条件等,虽然这种传导会存在一定的时滞,但长期来看,名义有效汇率变化会对零售物价指数和生产者价格指数产生明显影响”,在中国贸易条件的确有所改善的背景下可想而知的是,汇率政策对稳定物价的长期作用发挥指日可待。考虑到政策搭配的综合效应,货币政策单骑闯关式的英雄主义“抗通胀战斗”可能会由于不期而至的汇率政策效应后期显现而使宏观经济面临矫枉过正的可能尴尬。如此弦外之音谕示着央行现下以引导预期为主要手段之一的稳健策略在长期中保障了政策搭配的整体均衡。

 

    总之,央行新鲜的二季度货币政策报告亮点良多,善意忽视是大为可惜的,而片面误读则更是失之危险的。

见 新京报 

由于新京报今日版面被广告挤压,小文被编辑删减了很多.这里贴出的是未经删减的完整版Ver1.0。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017