注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

从世行行长的倒掉说起  

2007-05-18 02:54:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从世行行长的倒掉说起

 

相比“4000”这个热门的国内关键词,“沃尔福威茨”显然吸引了更多的国际目光。就在中国老百姓为沪深股市的何去何从茶饭不思之际,地球村老百姓却在为世界银行的荣辱兴衰而黯然神伤。从纽约时报、金融时报、经济学家之类的国际财经媒体近几天连续的头条报道来看,深陷“女友门”的世行行长沃尔福威茨几乎走到了职场生涯的尽头,自觉下课某种程度上说已经变成了“对世界银行、对全球穷人,还有对他自己最后的救赎”。

 

也许很多人以为世界银行多少有些小题大做,欧洲人也有些借题发挥,毕竟有白宫背景的沃尔福威茨不过是无伤大雅地动用一丁点职权为女友丽扎加了些薪水,如此“封妻荫子”之举似乎完全可以包容于“观大节、略小故”的潜规则范围之内。坦白的说,“女友门”中的以权谋私可能对于沃尔福威茨而言并不是其复杂从仕之路上的独立事件,以往或许还能逢凶化吉,但这一次他却注定在劫难逃,原因很简单,他现在的位置不是美国国防部副部长,而是世界银行行长。中饱私囊对于世界银行行长来说不再是瑕不掩瑜的小毛病,它不仅违背了世界银行的宗旨,甚至严重诋毁了世界银行的存在意义。沃尔福威茨的愚蠢就在于,他没有意识到他的越轨已经不再是有瑕疵的个人行为,而是对维持世界两极均衡有效制度的肆意破坏。在他的无知和短视毁掉“消灭贫穷、减轻两极分化”希望的同时,也毁掉了他自己的大好前程和布什政府的苦心经营或是厚望所寄。

 

弱肉强食的市场经济在全球化浪潮的冲击之下虽然推动了全球整体利益的共同改善,但开放度的与日俱增也同时加快了利益分配向强权势力的倾斜,而强权势力的相对能力增强又进一步巩固了其利益博弈中的垄断力量。如此比例失调的循环注定是不公平的,如果没有制衡制度的约束,两极分化和相对贫穷会成为世界和谐和人类发展挥之不去的可怕梦魇。而世界银行的存在正是这种制衡制度发挥作用的重要一环,通过对生产事业的投资,资助成员国的复兴和开发工作,世界银行不仅促进了成员国国际贸易的均衡增长及国际收支状况的改善,还给全世界穷人带来了走出贫穷,走出“马太漩涡”的希望。作为中和全球化和市场经济负面效应的制衡制度重要组成部分,世界银行一直发挥着无可替代的重要作用,在上世纪八十年代,世界银行帮助拉丁美洲国家渡过了地区性的债务危机;在上世纪九十年代后期,世界银行帮助东亚国家战胜了金融危机;不久前世界银行还帮助海啸受难国家走出了自然灾害带来的生存危机。此外,世界银行在帮助最贫困的国家减轻债务负担,建立高效和负责任的公共部门方面也贡献良多。

 

作为这样一种特殊制衡制度组成部分的形象代表和核心所在,世界银行行长不仅要有非凡的个人魅力,渊博的专业知识,丰富的从业经验,协调的人际关系和超强的沟通能力,最重要的是,还要有一颗博爱而无私的心。惟有如此,世界银行才能在取信于人的同时担负起拉近两极距离的重任。而沃尔福威茨在“女友门”中表现出的自私和贪婪不仅让他自己名誉扫地,也让世界银行由于信用缺失和有负众望而成为制衡制度的可能叛离者和破坏者。在一个强权垄断的博弈环境里,没有什么比制衡制度的缺失更可怕的了,这也正是全世界都不能原谅沃尔福威茨的根本原因。

 

从世行行长的倒掉,我们不难看出,制衡制度的存在和巩固是弱势群体在生存游戏中希望维持的核心所在。如果说世界银行是全球范围内制衡制度的重要一环,那么在中国证券市场这个小范围内是否存在类似的制衡制度安排呢?答案多少是令人遗憾的。这似乎正是大多数散兵游勇在牛市中依旧寝食难安的源头所在,由于制衡制度的缺失,弱势群体的安全感根本就无从说起,他们似乎只能将有限的希望寄托于各种可能的 “利好”,比如中国经济增长的繁花似锦,或是上市企业的潜力未尽,但多少有些“掩耳盗铃”意味的是,他们没有意识到,或者不愿意识到,这些所谓的利好在强势群体的利用或是摆布之下,也可能会在某一瞬间变成风险释放的利空所在。

 

真正能够担负起希望重托的,只能是独立的制衡制度,在证券市场,就是行之有效的中小股东保护机制。从历史的角度来看,中小股东参与公司治理是一个逐步发展的过程。中小股东在公司治理历史的早期并未积极参与到治理中去,而是依靠管理者和大持有者进行治理,这样的治理机制使中小股东获得了搭便车的好处,但却不能完全保证中小股东的利益,因为以上两者往往会按照自身的利益办事,当他们的利益与中小股东不一致的时候,就可能使中小股东的利益受到侵害。由于代理权之争(Proxy Fights)、中小股东的激进行动(Activism)、中小股东诉讼(Suits)等中小股东自发维护自身利益的重要手段在中国这样的新兴资本市场大多仅处于理论研究阶段,类似于“类别股东表决机制”的制度安排就更显弥足珍贵,如何通过有针对性的证券市场法制建设来引导和规范各市场主体的行为,保护弱势群体的利益,减轻市场肆意波动对中小投资者的伤害,似乎正是维持长期利益均衡的关键所在。

 

世行行长倒了,中国股市依旧坚挺,也许是时候问问自己:心虚否?

 

见 证券时报

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017