注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国贸易保护主义抬头中的“美元信息”  

2007-04-20 14:59:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国贸易保护主义抬头中的“美元信息”

 

G7会议中“强势美元”的乏人问津果然毫无悬念地引致了美元“马其顿防线”的迅速崩溃。在经历令人瞠目的8日连降之后,美元指数于419跌至81.634的近期低点,2年半前80.390的弱位似乎已经隐约可见。与美元的一蹶不振相映成趣的,正是非美货币的百家争鸣,欧元距离历史高位仅一步之遥,英镑刷新26年高点,纽元则触及22年新高,澳元6周涨幅高达9%,整个国际货币市场似乎只有美元在品尝“万人皆醉我独醒”的莫名尴尬。

 

美元近期的积弱不振究竟是昙花一现,还是厄运前兆?这个涉及中长期分析的问题显然与汇率决定的诸多因素息息相关。结合汇率决定理论和最新世经变化,我们认为现下有六重因素值得密切关注,其中有四条看跌因素,两条看涨因素,四条看跌因素不仅为美元现时汇率贬值提供了些许解释,也点明了预期变化的可能方向,而两条看涨因素则为美元长期走势的可能反弹提供了最关键的潜在信息。

 

第一条看跌因素是世经增长的“结构倒挂”。在紧缩货币悄然无声摧毁着泡沫温床之际,美国房地产市场作为美国消费增长的重要支撑已经显示出种种趋冷迹象,与此同时,国际资本的对美输入狂热也正不断趋于理性和温和,这使得美国“透支式增长”日趋难以为继,以经济复苏放缓为代价进行深入调整的潜在压力不断加大。与美国经济周期低谷如影随形的,却是欧洲、日本以及亚洲新兴经济体的经济增长上升期,这种“趋势交叉错位”使得美元相对其他货币维持强势的根本动力日渐削弱。

 

第二条看跌因素是货币政策的“方向对比”。美联储在货币紧缩中的“先动一步”虽然为前几年美国经济复苏的稳健保障提供了较强助力,但也很自然地引致了“紧缩瓶颈期”的早日到来。与英国、欧元区、日本乃至中国近来加息“提速”的风声鹤唳相比,美国核心通货膨胀率的下降为美联储进一步按兵不动埋下了伏笔。利率变化趋势中的此消彼长使得美元汇率在利差变化中受到与日俱增的贬值压力。

 

第三条看跌因素是美元资产的“魅力下降”。由于美国经济前景的相应看淡,美国市场的投资吸引力已经有所下降,而恰恰与之相伴的,正是欧洲市场、亚洲市场的持续火爆。这种市场冷热从格林斯潘在多种场合毫无顾忌的表示“欧元相比美元更让人动心”,以及中国银行系QDII的美国国债类产品乏人问津之中都可见一斑。特别是在某些新兴国家资本市场异常火爆、美元币值业已有所下降的背景之下,美元有可能进一步滑入“因为熊所以更熊”的货币漩涡。

 

第四条看跌因素是美国政策的“骤然转向”。美元汇率的强弱很大程度上是由美国政策层的主观意愿所决定的,只要美国政策制定者认为有维持美元弱势的必要,那么一系列的工具选择完全可以突破基本面限制以决定汇率的最终走向。而美国决策层对美元汇率的态度可以从其对美国贸易逆差的态度中得以揣测,如果美国人认为贸易逆差无关紧要,那么维持货币强势也是未尝不可。但从目前美国贸易异动来看,美国政界对贸易逆差的忍耐度日益下降,而从FED最新研究报告来看,美国经济学界也日趋认为经常项目逆差的可维持性受到世界经济增长潜力充分挖掘、新兴国家经济增长模式转型的较大冲击。如此背景之下,中美贸易摩擦有所升级,“反补贴事件”、“知识产权诉讼事件”以及“抵消性关税事件”接连发生,这一系列按部就班的贸易保护主义战略的后续步伐很可能就是弱势美元政策。值得注意的是,在美国贸易保护主义抬头之际,中国的顺差数字随之出现了大幅下跌,这无形中构成了对美国“逆差更正者”继续有所作为的潜在鼓励,对于美元汇率而言,这增强了后续以平衡国际收支为目标的“政策性贬值”预期。

 

但是,美国贸易保护主义抬头的“美元信息”之中同样包含了一条看涨因素。美国贸易政策的转向并不是独立事件,在布什任期将至的“政策周期”尾声,美国政策搭配发生整体战略变化的可能性不断放大。如果与平衡贸易收支政策相搭配的是可能的“平衡性”财政政策,那么“布什减税大计”导致的巨额财政缺口将有望缩小,而弱势美元的最根本的决定性因素之一也将由此相应获得改善。这种不失理性的政策搭配猜测无形中为美元币值维持提供了潜在的看涨预期。

 

另一条看涨因素在于新兴市场的“游资怀疑”。从资产组合理论的观点出发,亚洲新兴国家资本市场近来的异常火爆对美元的抑制性效应不容忽视。但从中国近期顺差数字的较大下降来看,国际游资并没有在“227”外逃之后大幅回流,甚至还有可能出逃的迹象。这某种程度上可以看作国际游资对新兴资本市场新一轮“非理性繁荣”的不信任。如果新兴资本市场的脆弱性在不久的将来一并爆发,那么美国作为资本避风港的保值圣地将受到出逃资本的再度垂青。虽然这一切在现在看来只是凭据不足的揣测,但这也足够为美元远期的可能反弹提供潜在助力。

 

总之,从经济基本面比较、资本市场变化和美国政策趋向分析,美元币值变化的六条决定因素值得市场密切关注,在我们看来,弱势美元在短期和中期有可能继续维持,而中长期中美国政策和资本市场巨大的不确定性让美元币值变化充满了种种悬念。

 

国际金融报

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017