注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国贸易保护主义“步步为营”  

2007-04-11 02:45:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国贸易保护主义“步步为营”

 

料峭春风吹酒醒。从沉醉于“只羡鸳鸯不羡仙”的经贸蜜月,到惊叹于“花红易衰似郎意”的经贸纷争,美国人短短数日间的连番变脸着实让我们体会了一把“聚散苦匆匆,此恨无穷”的沧桑之感。在近日动用尘封已久的反补贴“面杀伤武器”,并在《国别贸易壁垒报告》对中国指指点点之后,美国人很快在回归贸易保护主义之路上义无反顾地迈出了别具匠心的一步。

 

Bloomberg46的最新报道,四名布什政府的消息人士透露,美国最早可能在49开始的新一周内向WTO提起针对中国书籍和电影盗版问题的申诉,该申诉认为中国不仅对被盗版的境外书籍和电影定价过高,而且对这些正版商品的销售渠道施加了不正当限制。虽然美国去年曾两次推迟该申诉,但时过境迁,现下中美贸易背景和美国政治环境都发生了潜在的重要变化,美国再度大幅推迟申诉在目前看来可能性较小。如果这个传闻最终被美国付诸于实际行动,那么这将是自中国入世以来美国向中国知识产权保护问题开出的“第一枪”。就算美国提出诉讼在时间上稍微选择“谋定后动”,在如今这个敏感时刻放出此传闻也算是意味深长的“可置信威胁”。从深层次看,对中国知识产权保护问题发难是美国贸易保护主义“步步为营”中的重要一环,其中蕴藏着不易察觉的战略意义。

 

首先,对中国知识产权问题的突然发难颇有“出其不意”之效。“攻其不备、出其不意”向来是“兵家之胜,不可先传”之“诡道”,通过“隐而不发”的麻痹效应,美国将杀手锏保留到了经贸博弈的关键时刻。中国的盗版问题其实并不是现在才让美国人深恶痛绝,早在很久之前,美国相关人士就多次向布什进言:“没有哪个国家像中国这样对美国知识产权伤害如此斐然”,但美国政府似乎一直表现得气度不凡,相比于申诉和争执,山姆大叔近年来更倾向于通过规劝、协商、合作和互助的温柔方式缓解问题。这种隐忍姿态某种程度上让中国放松了对问题可能尖锐化爆发的警惕,进而在应对即将发生的WTO申诉之时多少有些措手不及,这为美国贸易保护主义在近来博弈紧张时刻赢得先发主动带来了潜在助力。

 

其次,对中国知识产权问题的突然发难颇有“攻其必守”之效。熟读中国孙子兵法的美国人显然深知“胜可知而不可为”的道理,“胜兵先胜而后求战”,中美经贸涵盖领域不可谓不广,但美国人偏偏将矛头指向知识产权保护这个“中国软肋”,其用心不可谓不细。无须赘述数字,仅仅环视四周,中国盗版问题之巨就可见一斑,大多数人早已习惯于用破解版WindowsOffices来武装电脑,花不到1美元的低价从路边淘回好莱坞大片或是流行音乐大碟,殊不知这种贪小之举无形中让中国在经贸博弈中露出了致命的“阿克琉斯之踵”。虽然就在42,中国国家保护知识产权办公室公布了《二○○七年中国保护知识产权行动计划》,罗列了276项保护知识产权的具体措施,但相比“将做什么”,“做过什么”在即将发生的申诉中可能更具有说服力。抓住产权保护这个“中国必守之点”,美国人进一步增强了赢得经贸博弈主动权的砝码。

 

最后,对中国知识产权问题的突然发难颇有“远交近攻”之效。所谓“故知兵者,动而不迷,举而不穷”,了解对手、了解自己、了解他人、了解环境才能于“知己知彼”之中赢得“胜乃可全”的结果。与李嘉图美化的“自由贸易”公然为敌,从来就不是一个明智之举,美国刚刚在41多哈最后回旋中遭到众人口诛笔伐,又如此明目张胆地对中国大行保护主义之道多少有些“引起公愤”的危险。所以,美国在祭起贸易保护主义大旗之际,别有用心地进行了一些“补偿性”行动,其一是42与韩国签订自由贸易协议,其二就是将中国盗版问题诉诸于众。中国盗版问题的利益受损者并不仅是美国人,欧洲、日本、印度等主要国家多多少少也受到侵权的负面影响,此时将矛头指向全部受害者的众矢之的“中国盗版问题”,美国悄无声息地进行着争取短暂盟友的努力。而这正是美国贸易赤字结构中中国逆差为巨背景之下,美国贸易保护主义“先取中国,再谋后进”隐约战略的重要举措。盯住产权保护这个关乎其他众多国家利益的“切入点”,美国为赢得中美经贸博弈主动进一步做好了铺垫。

 

总之,貌似漫不经心的可能盗版申诉,却是美国贸易保护主义“步步为营”中老谋深算的浓重一笔。凭心而论,2006年中国盗版对美国产业造成的22亿美元左右的可能利益损失,相比同期2325亿的美中贸易逆差不过是沧海一粟,于此大做文章正是美国“积小胜为大胜”,在中国提起“反补贴申诉”之前“先下手为强”的有意之举。对此了然于胸,显然是未雨绸缪,防微杜渐的理性选择。

见 第一财经日报 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017