注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

滞胀背景中的全球货币政策调控(下)  

2007-12-21 08:01:33|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

滞胀背景中的全球货币政策调控

    由于日志内容有字符限制,拆成2部分,这是第二部分

 

多重博弈:全球货币政策创新与合作

不过毫无疑问,不做选择仅仅是回避了利率政策的痛苦选择,撒手不管不可能解决棘手的经济金融问题。面对滞胀苗头初显中的次贷危机冲击,全球货币政策制定者似乎需要更多更有效的政策工具和政策搭配来有所为。汇率可能就是第一个被想到、被用到的政策工具。

 

至少,次贷危机肇事者美国正在这么做,而且似乎颇有成效。20071123,一篮子货币加权计算的美元指数跌至74.484,较200176121.02的中期高位贬值了38.45%。美元指数的总体下降是各权重货币集体对美升值的整体表现,占据57.6%权重的欧元对美元1123创下1.4967的近期新高,较200010261.1096的中期低位升值了34.9%;占据11.9%权重的英镑119创下2.1162的近期新高,较20016121.3682的中期低位升值了54.7%。号称“强势”的弱势美元给次贷危机中的美国带来经济增长额外助力,美国商务部1217公布的报告显示,三季度美国经常项目逆差比前一个季度下降5.5%,降至1785亿美元,为两年来的最低水平,而10月美国出口更是环比大幅上涨了8.76%,部分抵消了房市萎靡带来的增长损失。

 

但由于汇率政策涉及到双边和多边利益,往往基于个体理性的汇率决策会带来集体非理性的结果,在多重博弈的复杂环境中,过多谋求本国增长贡献的汇率政策很难长期持续。美国就是最新最好的例证。从11月下旬起,美元跌跌不休的态势就出现了反转,这一方面是政治斡旋、多边对话的结果,另一方面也是各国货币当局入市干预的结果。为了避免美元的超跌,市场中买入美元资产重新成为短期的策略性趋势,10月海外持有者就净买入了498.32亿美元的美国中长期国债,远高于9月的262.52亿,增长89.822%;10月海外持有者还净买入了148.78亿美元美国政府机构债,231.13亿美国公司债,302.20亿美元美国股票,环比增长分别高达29.58%、43.85%和1.56.083%。许多实行盯住美元固定汇率制的开放小型经济体为了维护制度稳定,还分别进入外汇市场做了大量防范性买入美元操作,结果就是,美元汇率止跌企稳,试图依靠汇率走出货币政策困境的努力无力为继。

 

相比之下,全球货币政策创新和合作可能更加长效。在次贷危机带来信贷紧缩的背景下,美联储和欧洲央行等货币当局相继进行了注入流动性的救市操作,1220欧洲央行就采取了最新最有力的一次行动,其向市场输入的3486亿欧元两周期贷款创下了单次输血的最高记录。但似乎这种救助性质的操作并没有起到决定性的拯救作用,市场主导利率仅仅略有下降,三月期伦敦银行同业拆息(Libor)1213从前一日的5.06%降至4.99%,仍远高于4.25%的美联储隔夜拆借利率目标,表明银行对同业间借款依旧持谨慎态度。这种惜贷现象的长期持续势必将通过经济金融互动渠道给后续经济复苏增长形成金融制肘。

 

为有针对性地解决信贷紧缩问题,美联储、欧洲央行等货币政策制订者正在谋求工具创新和相互合作。美联储暗示将在其政策工具包中永久性地加入一个新利器:定期资金招标工具(Term Auction Facility)121920日,美联储用大范围招标、低招标利率分别向资金短缺的银行拍卖了200亿美元28天期贷款和200亿美元35天期贷款,并计划继续进行类似拍卖活动,帮助由于种种原因不愿利用贴现窗口的受困银行各取所需地获得资金支持。与此同时,欧洲央行、英国央行、加拿大央行和瑞士央行也纷纷宣布将借助此种类型的政策创新向市场提供更贴近实际需要的支持。此外,为了加强各国救助政策的协调性,增强离岸市场的美元贷款供给能力,缓解国际市场的整体紧张,美联储与欧洲央行建立了200亿美元、与瑞士央行建立了40亿美元的互惠货币掉期机制,离岸市场的美元拆息有望由此获得下降助力,进而给化解次贷危机的全球金融余波带来帮助。

 

当然,这些创新和合作对于应对滞胀苗头中的次贷危机真实冲击可能还远远不够。更大范围、更深层次、更高领域的全球货币政策协调与合作也许才是确保全球经济体共同迈过“次贷坎”的根本途径。笔者正在进行的最新学术研究表明,本世纪初世界经济强劲复苏与全球低利率政策的共存虽然是在没有深度货币政策合作的背景下出现的,但那仅仅是各国货币政策目标偶然协调、各国经济基本面偶然互补的结果。次贷危机作为真实冲击最根本的影响在于改变了全球政策目标结构并带来了各国经济周期错配,这使得偶然的“优质博弈均衡”无法继续维系,如果此时没有深度的货币政策协调与合作,各自为政的货币政策调控可能将带来全球通胀恶化、增长内在失衡的“劣质博弈均衡”。因此,在更高层次加强对话、建立互动机制、形成全球政策协力,次贷危机才不至于将滞胀由短期苗头变为长期趋势。

见 环球财经

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017