注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国经济蹒跚前行  

2006-10-31 01:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实证明,经济增长神化的持续创造有如空中楼阁的拔地而起,支柱一角的坍塌就能让所有的努力前功尽弃。在推动美国经济复苏的诸多因素中,不管最大的那块木板有多长,只要存在些许短板,增长动力的流失就可能由于“木桶原理”而难以遏制。在三季度美国经济增长数据的当头棒喝之下,一度踌躇满志的山姆大叔们这才如梦方醒,美利坚的经济复苏近景和远景可能都远没有他们起先想象的那么美轮美奂。

 

1027,美国商务部初步估算后公布,经季节因素调整后7-9月美国GDP年率增长1.6%,这一数字不仅远逊于一季度的5.6%和二季度的2.6%,甚至创下了2003年一季度以来的历史低点。从增长动力构成来看,消费、固定资产投资提供了可观的正向贡献,而房市降温、贸易逆差和库存下降提供了较大的负向贡献,两相激撞之下,美国经济在三季度收获了出人意料的复苏停滞。

 

具体来看,三季度住房建设下降了17.4%,在二季度11.1%的基础上进一步恶化,并直接滑向1991年一季度以来的历史低点,对美国经济增长造成了1.12个百分点的惊人杀伤;三季度美国贸易逆差从二季度的6242亿美元扩大到6399亿美元,需求外流给经济增长带来了0.58个百分点的直接损失;三季度企业库存增加量从二季度的537亿美元小幅下降至507亿美元,对经济增长造成了0.10个百分点的负面影响。

 

少数的亮点在于消费和固定资产投资,三季度美国消费支出增长3.1%,比二季度的2.6%更为强劲,其增长贡献率也从二季度的1.81个百分点上升至2.13个百分点。与此同时,三季度美国企业固定资产投资增长8.6%,高于二季度的4.4%,对经济增长提供了较强支撑。

 

如此这般的增长动力分解,毫不留情地击碎了市场中潜在的“美国梦”,作为主引擎的消费增长并不能挽救岌岌可危的美国经济。事实上,三季度消费强劲和增长低迷的异常反向很可能只是个转型过程中的短暂现象,三重原因的存在让美国消费动力的持续维持和美国经济增长的后续反弹受到质疑。

 

首先,房市“大范围降温”的滞后性影响将逐渐释放。房市的趋冷本身就是一个循序渐进的过程,从现有房交易放缓到现有房价格下降,到新房销售下降,到整体房价下降,再到房屋建设下降,最后到供给需求双向收缩,房价回归理性,美国房市调整由于基础市场的较为完善并没有遵循一种可怕的休克模式,这使得房市的负面增长效应缓慢增加。另一方面,房市趋冷对消费抑制的财富效应具有一个较长的时滞过程,这一时间跨度包含了市场对房市走势的缓慢认知,以及对消费行为的滞后调整,事实上,最新的学术研究表明,美国房市财富效应在长期中可能高达9%,而短期内对消费不过造成2%的负面作用。两相作用之下,消费下降似乎稍比房市趋冷和增长放缓反应迟钝,不过可怕的是,这种滞后影响可能比股市趋冷的财富效应更不容乐观,经济学家的最新研究表明美国消费和美国经济长期中对房市崩溃比对股市崩溃还要敏感和恐慌。

 

其次,短期内的消费刺激因素可能骤然消失。三季度的消费爆棚,乃至二季度的消费惨淡,冥冥之中似乎都与某种现象息息相关,而这种现象正是国际油市“先涨后跌”的迭宕起伏。能源价格在三季度中的大幅下降刺激了美国消费者的消费欲望,不仅能源消费本身受到价格激励,而且由于能源价格下跌引致的财富增加幻觉也让其它消费受到间接支撑。不过遗憾的是,油价在10月下旬又开始出现反弹趋向,OPEC减产、美国库存下降、冬季用油旺季等现实因素让三季度的“季节性调整”出现逆转迹象,这给美国消费动力的维持造成了较大的潜在打击。

 

最后,政策制定者的消费导向作用正在悄然下降。三季度美国经济增长的苍白数据之所以出乎意料,以至于大大低于预期水平和预测水平,很大程度上是因为广泛存在的“软着陆”论调和政策制定者的乐观言论让市场过于低估了房市趋冷的经济影响。美联储主席伯南克在多种场合均表现出了对所谓“泡沫”的无动于衷,对前任格林斯潘近来的“房市预警”更是视若无睹;而美国财政部长鲍尔森甚至在数据公布后的1030依旧信心满满地表示“美国经济正由不可持续的水平过渡到更加能持续的增长水平,美国经济强劲足以挺过房地产降温的冲击”。政策制定者在选举周期中刻意表现出的乐观姿态不可避免地对市场产生了消费误导,以至于美国消费者信心指数在房市数据警示连连之时依旧一路高涨。不过,1.6%的突然打击无疑让这种消费导向作用受到了普遍怀疑,在事实面前市场正趋向于更加理性和长远地审视美国经济复苏,不过遗憾的是,就像最新《经济学人》特别报告中揭示的那样,学术研究对美国潜在经济增长率提供了令人沮丧的判断,2.5%的世纪最低“自然率”水平难以让美国消费者在预期看淡中继续毫无忌惮地透支终身财富,美国消费的短期和长期变化可能将在逐步收缩之中减小对经济增长的持久贡献。

 

总之,美国经济美梦初醒,未来可能依旧是缺乏光亮。紧随其后的也许是美元币值下降、金融市场动荡和世界经济的滞后性放缓,而这,显然会给某些一枝独秀的发展中国家带来较为复杂的深远影响。

见 证券时报 

继续我的隐藏日记,坦白的说,没有什么值得高兴的事情,某位同志终于离开了我们曾经的阵营,追求他自己的理想和事业去了,本没有什么,只是觉得有些失落,人各有志,还是记住那些曾经在一起的日子吧。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017