注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

读懂油价“德古拉拼图”  

2006-10-30 03:20:39|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1897年,爱尔兰作家史托克为世人奉献了一部名为《德古拉》的经典小说。在《黑夜传说》、《夜访吸血鬼》之类的影视作品里,德古拉是一个冷酷、忧郁、有力的绅士,他虽然无数次被各个时代的英雄封印或者击败,但他从没有被真正杀死过,一次次的复辟让德古拉王朝成为永恒的恐惧和危险。高油价就像是虹吸世界经济增长鲜血的吸血鬼,在秋季的短暂蛰伏之后,它似乎又要再露峥嵘。

 

1026收盘时,纽约商品交易所轻质原油12月期货每桶61.40美元,比前一交易日上涨2.05美元;伦敦洲际交易所布伦特原油12月期货62.05美元,上涨2.19美元,新一轮油价蓄力反弹似乎正在悄然酝酿。虽然OPEC减产、美国库存下降、冬季用油旺季将至等一系列现实因素为最新油价变化添上了注脚,但油市回暖的根本原因在于世界经济增长于“引擎变更”中的预期飘红。一系列最新数据显示,美国经济二季度以来的走弱远没有想象中那么糟糕,欧盟经济也正在收获长期结构调整的初期果实,而亚洲经济则一如既往地保持着惊人增长,这些让世界经济虚无缥缈的未来不再像前期猜测的那样惨淡,油价由此获得了重振雄风的动力。

 

事实上,如果我们将Michael A. Alexander对油价高低的经典划分作为参照系,那么夏季后的油价下跌也只能算是“高油价区域”的些许波动,毕竟超过45美元的标准线在现下已是家常便饭。那么,这一轮“跌后反弹”对世界经济会有什么影响呢?首先必须肯定的是,油价高企对实体经济的影响是确实存在的。认为“货币只是经济面纱”的古典二分法早在上世纪就失去了理论生命力和现实说服力,在货币流引领实物流的金融时代,任何断言“价格无用论”的观点都是疯狂而轻佻的。高油价一方面在商品市场增加了绝大多数工业产业的直接成本和间接成本;另一方面在资本市场也引致了货币需求的飙升,并激发了通货膨胀的潜在抬头。双管齐下的结果可能是世界经济复苏在“贫血症”的困扰下面临更大的增长瓶颈。

 

有趣的是,在油价和经济双向因果关系分析中,我们很容易忽略其中的不对称性。虽然世界经济各个组成部分的趋势表现对油价形成产生了不同作用,但油价的变化方向是单一的,非涨即跌;与此同时,同一的油价变化对各国经济产生的影响力大小却是大有差别,“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”,基本面大相径庭的经济体受到的油价冲击也是迥然有异。这其中的逻辑就像是玩“德古拉拼图”,不同组件拼成了一个整体,但打乱之后,每一部分依旧是各不相同。

 

对于美国经济来说,此番油价“跌后反弹”有如当头一棒,击碎了经济复苏高奏凯歌的最后一丝希望。在消费一方,市场分析近来大多惊诧于消费者信心于房市降温中的反常坚挺,除却“滞后性”的传统论调,“油价幻觉”也受到了诸多关注,油价近期内的急转直下不仅让美国用油需求骤然上升,更给消费者带来了财富增加的潜在感觉,这种感觉甚至超过了房市看淡短期内的负面抑制效力,这给美国消费形成了短期支撑。如果油价“跌后反弹”得到后续走势的肯定,那么真正的消费低谷很可能在幻觉消失过程中接踵而至。在物价一方,美联储1025再次决定维持现有利率不变,这潜在意味着伯南克政策哲学对经济增长的较为重视,如若油价上涨继续加大通胀压力,那么美联储将进一步深陷进退维谷的尴尬,事实上,现有5.25%的中性利率也并没有给伯南克留下太多调控空间,这势必会让美国物价稳定受到更大不确定性的挑战。

 

对于欧盟经济和亚洲经济来说,此番油价“跌后反弹”的经济影响力可能没有对美国经济那么意味深长,但也再次确定了货币收缩的未来方向。在消费一方,种种数据表明,欧盟的经济复苏是经济结构调整之后内向型的厚积薄发,而亚洲经济整体的消费结构也正在趋向内生化,这意味着油价高企对美国经济的杀伤通过外贸渠道对亚欧经济的间接冲击较为有限。而处于上升周期的亚欧经济在抵御高油价直接冲击方面也具有相对优势,尤其是部分亚洲国家奉行的能源补贴政策,更是一定程度上减弱或屏蔽了高油价影响。在物价一方,亚欧经济体的一个相似之处就在于大多均处于加息周期的启动阶段,较大的货币调节余地为紧缩货币以抵御高油价通胀压力提供了帮助。此外,亚洲经济体大多保有财政盈余,而欧盟整体的赤字率也正在趋向适度,这为紧缩货币之余用扩张性财政政策维持经济增长强势创造了条件。经济基本面的普遍向好和政策调控的较大张力为油价“跌后反弹”期间亚欧经济的稳健发展奠定了基调。

 

对于国际金融市场来说,此番油价“跌后反弹”很可能再掀波澜,扩大整体市场波动性风险。油价上涨虽然令人头疼,但油价在波动中上涨更是令人深恶痛绝。如果仅仅是一种稳定的油价变化,不管是向上还是向下,市场主体总是可以通过对自身行为模式选择的变更实现套期保值,将油价变化的负面影响化为最小。但高油价的波动性使得市场主体显得无所适从,在行为选择上将面临更大的不确定性。更可怕的是,油价波动性对于国际商品市场、国际股市、国际汇市都具有潜在“传染性”,这种市场联动很可能在风险积聚中悄然无声地给世界经济复苏蒙上一层阴影。

 

无论如何,油价德古拉也许正在偷偷睁开沉睡的双眼,读懂“德古拉拼图”,显然有助于市场在不对称影响中减少失血,静观异变。

国际金融报 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017