注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美国资本市场倒挂中的“山水禅机”  

2006-10-22 12:14:41|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南宋黄龙派禅僧青原惟信有一段叙述他禅悟体会的话:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水”。从“万物一体”、“物我一体”的角度出发,如此“山水禅机”正是通过否定过程而达到认识深化的辩证思维方法。汲取中国古老智慧的思辨营养,似乎有助于我们理解和参透现下美国资本市场的倒挂现象及其与美国经济复苏真实性的相互关联。

 

最近几周以来,美国股市和美国债市“一边是火焰,一边是海水”的迥然差异引起了业界的浓厚兴趣。一方面,经历了短期蛰伏的美国股市在一鸣惊人中不断挑逗着市场的敏感神经。截至1016,道琼斯30种工业股票平均价格指数收于11980.60点,标准普尔500种股票指数收于13690.6点,均创出历史最高纪录,而纳斯达克则收于2363.84点,距历史最高收盘点位仅差7个点。另一方面,美国债市受经济冷风吹拂却是有些差强人意,以10年期美国国债为代表的市场长期利率已从7月份5.2%的水平跌至10月中上旬的4.6%左右。

 

对于这种冷热有别的资本市场差异,《金融时报》、bloomberg、《华尔街日报》等财经媒体或是其他一些分析机构大多将其理解为对美国经济认识的“思想碰撞”。同时作为经济走向的“晴雨表”,债市似乎代表了看淡一方,而股市则似乎代表了看多一方。在这场所谓的“大论辩”中,看多一方由于伯南克的加入好像暂时占得了上风,以至于越来越多的市场分析毫无顾忌地认为:债市的悲观有些杞人忧天,美国经济软着陆正在激情上演。

 

事实真就如此吗?也许我们想的过于简单了。如果债市和股市都反映了经济基本面的些许信息,那么为什么一定要将两者差异片面地理解为“思想碰撞”呢?如果将经济前景看淡比作山,将经济前景看多比作水,山就一定是山,水就一定是水吗?禅机启示我们,山也是山,山也是水。与其对债市和股市的经济信息作简单的对错判断,不如用海纳百川的思想包容去寻求两者的融合和联系。

 

在我看来,债市和股市都传递了真实信息,两者共同让美国经济前景的时际结构更加充实和饱满。一方面,股市的看多反映的是短期内美国经济的“挣扎性”反弹,是一种经济现象;另一方面,债市的看淡反映的是中长期内美国经济的逐步趋缓,使一种经济趋势。资本市场的倒挂只是预期结构长期与短期暂时背离中的市场反应。

 

具体来看,在股市一方,市场参与者对于短期“新闻”更加敏感。5月份以来股市的积弱不振某种程度上要归因于美国经济第一季度和第二季度有些过于对比强烈的表现落差,而近期的股市反弹正是因为这种落差在数据上得到了些许弥补。从近日公布的统计数据来看,失业率从8月的4.7%下降至9月的4.6%,消费者信心指数从8月的100.2上升至9月的104.5PPI8月的0.1%下降至9月的-1.3%,均或多或少地优于预期水平。虽然增长与通胀数据与一季度相比也许无甚亮点,但关键的是美国经济短期表现远没有56月份恐慌期间想象的那么糟糕,这让股市获得了重识信心的动力。当然,美国经济短期内的“挣扎性”反弹要归功于国际油价的应时下跌和美联储的适可而止,虽然这两者都包含着难以估算的不确定性,但股市参与者似乎并不太在意是低油价刺激了消费、减轻了通胀,或是中利率鼓励了投资、保护了增长,对他们而言重要的是美国经济短期内已经出现了转机,而且他们似乎有理由相信这种转机会持续下去,或是美联储有能力将这种转机继续维持。

 

但债市参与者可能不这么认为,他们当然不会看不到美国经济短期内的“软着陆”迹象,但与股市有别的是他们可能并不相信这种势头能在中长期延续,而中长期恰好正是其关注所在。更重要的是,一系列被股市“善意忽视”的征兆表明,美国经济的中长期趋缓似乎难以逃避。一方面,美国经济的结构性病根“双赤字”依旧不容乐观。近日公布的数据显示,美国8月贸易逆差增至699亿美元,较7月同样创纪录的680亿美元增长2.7%,在今年头8个月里,美国的贸易逆差按年率计算达7840亿美元,今年很可能连续第5年改写历史最高纪录。在930结束的2006财政年度里,美国政府财政赤字为2477亿美元,虽然比2005年度下降了22%,达到过去4年来的最低水平,但绝对数字依旧庞大,而社保难题和“婴儿潮”老龄化压力让任何人都不敢放松警惕。“双赤字”结构之下,无论是强势美元还是经济复苏都受到中长期的风险威胁。另一方面,美国房市的“大范围降温”很可能在中长期释放经济杀伤力。虽然美国经济增长发动机——消费似乎现在并没有受到太多影响,但近来的市场分析表明,在“升息——现房销售温和——现房销售下降——房价下跌——新房建设下降”的过程中,房市降温会以循序渐进的方式逐步侵蚀增长潜在动力,而最新的学术研究也证实,美国房价下跌的短期影响仅仅只有长期影响的三分之一、甚至四分之一左右,在完全释放威力之后,房市趋冷对经济增长的负面作用甚至比股市走弱更大更强更持久。这些都足以让债市参与者对美国经济中长期内的表现心存忧虑。

 

总之,从“山水禅机”品味美国资本市场的风云变幻,美国经济短期与中长期的预期差异昭然若揭,在我看来,短期均衡总是会在渐进调整中趋向长期均衡,这意味着美国经济短期内的反弹也许不会立刻嘎然而止,但在不远的将来增长动力会受到房市和经济结构的双重制肘。而美国股市短期内的繁花似锦也许会在持续一段时间之后重新沦为昨日黄花。

 

财经时报

 

继续我的隐藏日记,貌似金节同学已经发现了我的小把戏,呵呵,在这里不能说他坏话了,真是可惜,hoho。最近两天离开寝室睡了两天,脆弱的睡眠似乎有所改善,很是精神饱满。寝室生活什么都好,就是碰上极少数自我观念超强同学的话,会有些郁闷,而我非常不幸的在学生生涯最后一年碰到了这种概率超小的郁闷。这两天离开了wow,于是拿起了暑假购入的idsl,正好pm出了钻石和珍珠新作,最快速度搞定硬软件开耍。培育各类baby的感觉还是很好,唯一无奈的是节奏依旧那么慢。恩,今天晚上还是准备回寝室了,但愿睡眠不在那么轻易被摧毁,hoho。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017