注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

强势美元 鲍尔森没有说谎  

2006-08-07 09:50:41|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“语言和太阳都不会停住的,到了语言固定的一天,它就死了”,雨果的惊世妙语很恰当地表达了语言的内涵易变性:语言不过是思想的外衣,同一件衣服下的思想总是在不经意间悄然变化。不过,遗憾的是,这种思想变化的传递也许会是以误解、加深误解的“试错”方式缓慢进行着。

 

随着鲍尔森的表态和市场预期的转变,风云变幻的国际外汇市场正在经历着这种另类体验。美国财政部新掌门鲍尔森81在哥伦比亚大学演讲中对汇率政策的首次陈述无疑吸引了绝大多数的市场目光,“强势美元符合美国利益”的核心论调让迫不及待者骤然高呼:美元走高不是梦!但随后几天美元不温不火,甚至是有所下跌的市场反应迅速打击了这种乐观情绪,而美国惨淡就业数据的放出、欧元区和英国携手加息的事实突然间让市场又产生了一个颇具深度的大胆论断:鲍尔森在撒谎!

 

将鲍尔森联想为皮诺曹并非毫无依据。其实,细思之下也不难发现新财长讲话中隐约存在的自相矛盾。对汇率形成,鲍尔森直言不讳地说道:“货币价值应由开放的竞争性市场决定,并反映经济的基本面”,在近来一系列经济数据不断肯定欧美经济此消彼长发展趋势的现实背景下,在美欧货币政策紧缩空间迥然有异的金融环境中,这种基本面分析无疑会给美元市场汇率相对走弱奠定基调。此时直白暗示“坚持强势美元”多少有些大言不惭的味道,理性预期的市场主体自然明白,在相对经济颓势日益显露之际,不仅美元市场汇率走高缺乏现实支撑,而且美国疲软的实体经济也无力消受可能的币值趋强。

 

那么,鲍尔森真的在撒谎吗?还是他在刻意应用“欲盖弥彰”的政策语言来影响或控制预期形成?也许都不是。真正可能的情况会是,我们又误解了鲍尔森的本意。就像格林斯潘经常说的:“如果你以为你听懂了我的话,那么你一定弄错了我的意思”,鲍尔森的语言魅力也许就在于,他给我们习以为常的货币名言增添了全新的经济内涵。

 

这句名言来自于鲁宾的天才创造:“强势美元符合美国利益”。也许这句饱含美国民族精神的话语对美国经济,乃至美国社会的影响比我们想象的还要重要,就像马丁路德金的“我有一个梦想”,或是里根的“伟大的美利坚应该从事与自己相配的事业”。最重要的是,从鲁宾到萨莫斯,到奥尼尔,到斯诺,再到鲍尔森,这句名言的思想和内涵不断丰富、不断扩大、不断变化。而转变的核心就在于强势美元定义的深化。

 

什么是“强势美元”?也许大多数人碰到这个本质问题都会有些茫然无措,原因很简单,强势美元并没有标准的定义,有的只是不同时期的不同人给出的不同解释。也就是说,强势美元概念本身就是动态的、相对的。

 

从十多年的历史演化来看,强势美元的内涵在结构上分为两个层次:一是外在价值,表现为美元相对于其他货币的市场汇率升贬;二是内在价值,表现为美元在国际货币体系中的主导地位,即在国际支付体系、国际清算体系、国际标价体系、国际储备体系中的硬通货形象。随着美国经济基本面的跌宕起伏,强势美元的内在结构不断发生变化,内在价值相对重要性的提升正在成为一种趋势。

 

到鲍尔森这里,也许强势美元的外在价值即将进一步淡化。强势美元在此时的定义我们大致可以揣测为“美元市场实际汇率长期处于或高于潜在的均衡水平,相对于其他币种则没有较大程度的比值下降,美元依旧是国际市场上最值得信任、最富有吸引力的货币”。这个强调“均衡汇率”基准,强调内在价值的概念应该说是符合鲍尔森的背景和偏好的,他是一个务实的、理论知识丰富、专业能力过硬的领导者,不会像一些前任那样言“强”而不知何谓“强”。

 

如此理解强势美元,鲍尔森貌似前后矛盾的言语就能够被深入洞察了。在美国经济基本面相对弱势日益彰显之际,不管用何种理论体系和实证方法估量均衡汇率水平,大多总是能得到逐步下跌的趋势预测。此时强势美元的外在价值就在于避免大幅贬值的出现,将均衡汇率走弱对实际汇率波动的影响程度适当减小,这对于美国经常项目逆差的控制,对于美国外需经济拉动力的增强都不无裨益。与此同时,强势美元的外在价值在于通过重申“强势美元”论调和进行相应的缓冲性外汇市场操作,来继续维持和增强美元的主流货币地位,这对美国吸收国际资本的金融助力,对美国刺激性赤字财政政策的可持续发展,对美国经济增长信心的维持和激励都不可或缺。毫无疑问,在经济周期发生趋势变化的宏观背景下,这种内涵结构同步变化的强势美元的确是符合美国利益。

 

所以,鲍尔森不是皮诺曹,他没有说谎,对汇率形成中经济基本面因素的强调,和“强势美元是符合美国利益”之间的相互融合需要我们重新深化理解强势美元的结构内涵。正如法国作家法郎士所言:“世界上最美妙的语言只是空洞的声音,如果你不了解它们”。

 

第一财经日报专栏 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017