注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

世界经济格局的悄然变化  

2006-08-06 10:32:41|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济格局的悄然变化

 

用“一边是火焰,一边是海水”来形容世界经济格局近来的风云突变是再合适不过的了,当美国经济为复苏势头嘎然而止而暗自神伤之际,欧元区经济却在悄然无声之中迎来了柳暗花明的增长转机。

 

728日美国商务部公布的最新统计数据显示,美国二季度经济增长率从一季度的5.6%骤然跌至2.5%,核心通货膨胀水平也从一季度的2.1%飙升至二季度的2.9%,令人闻风丧胆的“滞胀”魅影就这样毫无先兆地靠近了曾经美轮美奂的美国经济。

 

与此同时,欧元区经济表现却一扫阴霾。欧盟统计局8月1日发表的统计报告显示,欧元区今年6月份的失业率从一个月前的7.9%下降至7.8%,再次刷新5年以来的最低纪录,而欧盟委员会712日发布的预测则显示,欧元区经济今年增速有望达到2.2%左右,为2000年以来最快增长。在“有就业增长”如火如荼之时,经济信心的恢复和凝聚也令人振奋,731日公布的调查显示,欧元区7月经济信心指数由6月修正后的107.1升至107.7,创下2001年初来的最高水平。

 

这种迥然不同的趋势变化引起了市场的高度关注,由于受“双松”政策搭配的“透支性”影响,美国经济颓势的出现势在必然(这在笔者先前的一些文章中已有论述),所以这种鲜明对比的可靠性直接取决于欧元区经济转强的真实性和可持续性。必须强调的是,如果欧美经济的这种此消彼长得到确认,那么世界经济的方方面面都将受到深远影响。

 

首先,国际外汇市场将发生重要异动。在美国利率水平渐趋回归中性,美联储很可能放缓或停止加息步伐的同时,欧元区有望从83日开始继续稳健有序地提高利率,从而进一步缩小利差,给欧元相对美元走强提供助力,而两国经济增长势头的迥异更会最终确定这种汇率方向变化。

 

其次,国际能源市场的波动性可能加大。经济基本面对比带来的欧元强势会给能源标价体系带来实质性的冲击,在标价币种贬值引致供应商利益受损的背景之下,一方面能源价格继续徘徊于高位的内在动力日趋增强,另一方面“石油欧元”,甚至“石油卢布”可能的应时崛起会给能源交易支付带来无法保持统一的尴尬,这些都会成为能源波动性加大的推波助澜之力。

 

再次,国际金融市场的安全性有望改善。欧元汇率可能的相对走强将为国际储备资产多元化提供助力,进而减小“世界硬通货”稀缺的风险蕴藏,为黄金价格回归理性均衡水平创造条件。与此同时,欧元区经济的一鸣惊人也会为国际投资资本的保值升值提供良好的市场标的,并有助于全球范围内经济信心的潜在恢复和增强。

 

最后,也是最重要的,世界政经的单极格局有望打破。欧元区经济的兴盛和美国经济的衰退会让两大政体的博弈能力趋向平衡,这对制约美国潜在的霸权主义倾向不无裨益,并将为多边谈判的有效达成增加砝码,毕竟在相互制约的多极格局中,彼此让步以谋求制衡更容易达成。这种格局变化很大程度上将减少多哈中止这样的“集体非理性”结局的出现可能。

 

欧美经济对比真实性对世界经济如此深远影响的存在,意味着对欧元区经济的细致甄别极为必要。结合欧元区作为统一货币区、而非单一国家的特殊性进行深入考量,可以发现欧元区经济近来强劲表现背后存在两种利好因素和双重不利因素。

 

利好因素之一是财政状况的整体改善。2005财年欧元区财政赤字占GDP的比重就下降至2.4%左右,大大低于预期,目前欧元区中只有德国、希腊、法国、意大利和葡萄牙5个国家存在赤字超标。财政赤字的缩小不仅意味着经济增长对政府支出效应的依赖性日趋减弱,还潜在表明了欧元区整体融合度的相对增强。这为《欧盟宪法》的通过、欧元区的范围扩大、欧洲货币一体化的发展进一步创造了契机,并对欧元区经济复苏稳健前行施加了正面影响。

 

利好因素之二是需求总量强劲和需求结构改善的并存。经济增长长期中的有效维持一方面需要增长动力的有力保障,在“需求决定供给”的凯恩斯定律作用下,这意味着内部投资需求和消费需求的源源不断。经济增长长期中的有效维持另一方面需要内部需求和外部需求的结构匹配,这意味着经济开放度较高的欧元区经济必须保持较强的出口能力。现下欧元区2006年投资预期增长为4.4%消费预期增长为1.9%,出口预期增长为5.9%,不仅纵向比较上均远超去年,横向比较中也显露了内需和外需的相对均衡,这对欧元区经济可持续增长不无裨益。

 

不利因素之一是农业改革的举步维艰。不仅农业对欧元区经济的增长贡献非常小,甚至在一定程度上拖累了欧元区的经济增长,而且共同农业政策(CAP)改革的进展缓慢业已成为欧元区经济稳健发展的瓶颈所在。目前,欧盟预算每年用于CAP的资金支出约为400多亿欧元,约占欧盟预算总额的40%,虽然这一比例相比20年前的70%已经大有下降,但相对于2%的农业人口比例,CAP支出的总额和比重都非常巨大。如此沉重的负担一方面给对外贸易谈判形成了潜在制肘,另一方面成为了欧元区内部摩擦的重要源泉。很大程度上限制了欧元区经济复苏的长期维持。

 

不利因素之二是经济结构的有待完善。欧元区作为统一货币区的高级形态,客观要求其内部经济结构契合度较高,具体表现为生产要素流动通畅,经济开放性较强,产品多样性程度高,国际金融一体化程度较强,政策一体化程度合意,通货膨胀相似性较高等等,也就是说只有在面对外部冲击时货币区整体的波幅相近才能最大程度地发挥统一货币区的联动优势。但现在的欧元区显然并没有达到统一货币区的完美形态,其内部要素流动润滑度不够,博弈时有发生,“不同尺码的脚穿统一尺码的鞋”依旧是欧元区的切肤之痛。尤其是欧盟东扩之后,欧元区经济内部不和谐的音符更显高亢,欧元区不得不继续进行痛苦的内部产业结构调整,而这种自我调整必须以牺牲一定的经济增长作为代价。

 

从利好因素和不利因素的对比来看,欧元区经济既在结构调整之中收获着增长喜悦,又在结构问题尚存背景中面临着增长约束。无论如何,经济复苏强劲势头尚无法得到最终确认,但至少短期内相对强势的真实性值得信任。这意味着欧元的短期走势很可能是震荡走强,而中长期趋势则存在不容小视的反复可能。总之,世界经济格局在欧美此消彼长之中正在悄然发生变化,对此抱有未雨绸缪的审慎姿态才是防微杜渐的理性选择。

 

财经时报 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017