注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

约拿情节附体欧洲  

2006-08-28 10:32:41|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在圣经里,约拿是一个循规蹈矩的基督徒,常沐圣恩的他一直渴望能够得到神的差遣。神终被约拿的虔诚所感动,交给了他一个光荣的任务:去宣布赦免原本将被罪行所毁灭的尼尼微城。在梦寐以求的崇高使命面前,约拿却匪夷所思地退缩了,理想向现实的骤然跳跃让这个善良的信教徒不知所措、无所适从。心理学家将这种在成功面前的恐惧和茫然心理称之为“约拿情结”。

 

有趣的是,世界经济的风云变幻之中,“约拿情结”也在悄然无声地靠近欧盟。就在很多人习惯了欧盟经济于结构调整内部缠斗中的积弱不振之时,0.9%的二季度GDP增长数据有如一声惊雷震摄了整个国际市场。实际上,世界杯期间一系列先行指数的放出业已为此一鸣惊人埋下了伏笔,但当6年来单季最高增幅公布于世之时,市场还是明显流露出了“约拿情结”似的惊恐和不信任。在许多专业分析者、经济学家和投行观察者眼里,欧盟经济的“春天”有如水中望月、雾里看花般不可确定,以摩根士丹利的施米丁为代表的许多业内人士以为,不能指望欧盟经济能长期保持这样的增长速度,“任何一种外部冲击,比如油价出现新一轮上涨,或者美国消费开支增长放缓,都可能对欧元区经济造成严重打击”,最新一期的《经济学人》杂志更是在封面系列中直言不讳地摆上了一篇名为“The euro area's economiesA fair but fading wind(欧元区经济:衰退中的美妙季风)”的文章。

 

欧盟经济复苏中“约拿情结”的产生并非空穴来风,仅从数据这一表象来看,整体上繁花似锦的经济基本面也并非无可挑剔,GDP增长公布后822日放出的细节数字多少有些令人沮丧。欧元区6月新增工业订单月降2.5%年升5.2%,与预期中的月降0.6%年升7.9%大有差距;与此同时,德国8ZEW经济景气指数连续第7个月下降,从15.1降至-5.6,达到20016月以来最低水平,而欧元区8ZEW数据也从18.1降至1.3,远远低于预期的15.0

 

实际上,数据中的瑕疵只是“约拿情结”“自我确定”的一种潜在方式,在欧盟长久以来苦苦寻觅的强劲经济复苏若隐若现之际,市场的些许惊慌和不信任来自于增长中的三重短期制肘因素,在暗礁潜藏的复苏路径上,市场心理不可避免地出现了“目的颤抖”。

 

“约拿情结”的来源之一是对美国经济、世界经济复苏放缓的关联性担忧。这应该是最主要、最受关注、而且最容易被提及的欧盟经济增长制肘因素,毫无疑问,美国经济自二季度以来表露出的明显疲态已经成为世界经济增长预期看淡的主要动力,毕竟长期以来美国对世界经济增长的贡献率都是一枝独秀。在“领头羊”步伐放缓的背景之下,欧盟作为一个经济开放度较高、贸易依存度较大的经济体似乎应该受到美国需求减弱的负面影响。事实的确如此,只不过在影响力大小权衡上市场很可能会犯一个“合成错误”,进而过于高估了这种制肘因素。值得注意的是,欧洲货币一体化改革和欧洲统一市场建设在这些年中的大幅前进已在悄然无声中改变了欧盟贸易结构,虽然单一国家的贸易依存度依旧居高不下,但欧盟整体对外的贸易依存度却大幅下降,原因在于要素的自由流动促使贸易发展趋向内部化,欧盟作为一个整体产业结构互补性、完备性日益增强。毋庸置疑,在德国43%的出口流向区内国家之际,美国经济放缓对欧盟经济的“共振”效应并没有我们想象中那么大。

 

“约拿情结”的来源之二是对欧盟国家紧缩财政副作用的潜在忧虑。意大利和德国作为世界杯得主和主办国似乎在2006年积攒了足够的经济信心,在经济增长刚刚表现抢眼之时,它们就祭起了改革大旗,通过“开源节流”的双向努力,欧盟几大“赤字超标国”迫不及待地开始了紧缩财政的尝试。但在许多分析人士看来,这是非常“荒谬”的,大多数欧盟国家,特别是德国只不过刚刚从较低工资增长、恶劣就业形势的长期阴影中走出,政府此时伸向消费者钱袋的铁手很可能再次成为消费低迷、内需不振的诱因。必须承认,这种担忧的确切实且中肯,不过值得安慰的是还有两条正面动因支持这种稍显急躁的政策调整:第一条原因很简单,这种调整是必需的,虽然时机选择有待商榷,但欧洲货币一体化的稳健前行需要《马约》真正从一纸文书变成严厉奉行的内部家规,赤字超标国尽力平衡财政收支本身对于欧盟整体制度改进而言不无裨益;第二条原因是负面影响也许并不太大,德国经济五年来最快的速度增长已让政府2006年前七个月税收收入同比增长了10%,在税收收入增长主要受企业税收收入上升推动的宏观背景之下,德国200711上调增值税至19%的计划在市场繁荣之际对需求的抑制性影响可能相对而言更趋温和。

 

“约拿情结”的来源之三是对欧洲中央银行刻板紧缩的货币担忧。美联储在88已经暂停了加息,日本央行也在811按兵不动,只有欧洲中央银行83先行一步进行了加息,这种动向比较很自然让市场产生了忧虑,如果特里谢一如既往地忽视经济增长,继续高速紧缩货币,那么欧盟经济的复苏盛宴很可能嘎然而止。实际上,这种担忧多少有些杞人忧天的味道。首先经济复苏不只是经济增长,物价稳定的缺失也是不容忽视的破坏因素,面对欧元区7月份2.4%的通胀数字,特里谢有所作为也在情理之中;其次并没有任何迹象表明欧洲央行的政策菜单中没有经济增长一项,实际上欧洲的紧缩货币步伐整体而言相比美国更显宽松和缓慢。所以,货币政策大棒并不一定会敲碎欧盟经济复苏的美梦。

 

对“约拿情结”的解剖实际上潜在得出了一个附属结论:欧盟经济复苏并非昙花一现,也许短期制肘因素的存在会对复苏势头有所限制,但最多只会放缓增长,而并不会让增长陷入停滞或是衰退。实际上,约拿故事的最后,尼尼微城人终得赦免,同样的,欧盟经济的春天也终将到来。

 

财经时报 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017