注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

全球货币调控中的机会得失  

2006-08-13 09:46:41|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球货币调控中的机会得失

 

进入8月以来,各主要国家货币当局的政策环境、政策目标和政策手段在紧缩银根的整体趋势下发生着悄然转变。83,欧洲中央银行和英格兰银行同期宣布加息25个基点;88,美联储宣布暂停加息;811,日本中央银行也将就是否继续加息做出决定。在经济基础、金融环境不尽相同的背景之下,各国央行的政策选择之中蕴藏着截然不同的机会得失,这种机会得失不仅对各国经济基本面未来发展有着深远影响,还对整个世界经济的格局变化意味深长。

美国:美联储vs伯南克

对于美国来说,美联储抓住了顺水推舟进行政策转变的机会,而伯南克则失去了让自身个人魅力超越美联储机构功能的机会。

自从美联储17次加息将美国基准利率提升至5.25%的近“中性水平”以来,如何在最小化市场波动的前提下放缓、进而结束紧缩惯性成为了业界普遍关注的政策焦点。虽然近来接连放出的惨淡经济数据令人沮丧,但无形中却给美联储进行政策转变提供了现实契机。二季度2.5%的经济增长率、4.8%的失业率增加了市场对美国经济复苏的担忧,潜在的预期看淡无疑构成了对继续加息的有力制肘,正如市场分析所言:“It’s a chance(这是个机会)”,美联储此时应时顺势地暂停加息既不会对市场形成较大冲击,又能给经济增长能量的暂时缺乏重新输入货币助力。

实际上,美联储抓住了这个机会,标志性的暂停加息实施起来却是显得如此理所应当。但是,市场大多忽视了一点,对于伯南克而言,经济基本面的变化和停止加息预期的流行也是一个机会。如果伯南克出人意料地选择继续加息,那么不仅在6月飙升至2.4%的核心通货膨胀会在未来受到紧缩货币的进一步限制性影响,而且通货膨胀预期会由于市场判断失误而受到极大抑制,这种双重作用对美国物价水平的稳定将不无裨益。更重要的是,在政策选择中敢于背离市场预期的事实很可能会给予伯南克超越“美联储主席”身份的人格魅力,从格林斯潘和沃克尔的前例来看,货币政策制定中的这种个人英雄主义将给政策弹性的增加、政策效果的提升提供潜在帮助。

但伯南克并没有抓住这个机会,按部就班的举动和平淡无奇的言论让“伯南克风格”日显中庸。沃克尔铁面无私的杀手形象、格林斯潘捉摸不透的神奇色彩在伯南克时代成为了稀缺元素,伯南克略显简单、直白、平凡的调控方式虽然增加了市场透明度,但却在长期中造成了不确定性的增加。市场预期总是容易受到众多短期经济因素的复杂影响,而具有独特个性的货币领导者则有可能突破短期桎梏,紧盯维持长期物价稳定的货币政策核心目标。如果美联储的政策选择总是与预期不谋而合,则意味着美国货币政策目标正在趋向多元化、复杂化、模糊化,正在不断偏向刺激经济增长。这种政策目标结构变化不仅在长期中具有通胀倾向,而且会让美国在“透支式”增长的路径选择中邂逅基本面脆弱性不断增强的尴尬。

欧洲:欧元区vs英国

对于欧洲而言,英镑和欧元抓住了提升货币地位的机会,而欧洲货币一体化去失去了突破制度瓶颈的机会。

自从今年5月份国际商品市场、国际证券市场、国际外汇市场在能源危机、地缘政治动荡、需求结构变化、恐怖主义威胁影响下发生联动性的大幅市场波动以来,国际货币体系中美元一枝独秀的整体格局发生了悄然变化。在石油标价方式不断突破传统、部分国家接连调整储备资产币种结构的背景下,老牌硬通货英镑、新生强货币欧元提升货币形象,与美元分庭抗礼的可能性业已产生。而美欧经济基本面对比在二季度此消彼长的趋势变化直接给英镑和欧元维持并增加相对强势提供了机会。在美国二季度出现增长放缓、通胀抬头的“滞胀魅影”之时,长期乏善可陈的欧盟经济却出现了巨大转机,欧元区经济增长突破了5年来的最高纪录,失业率和经济信心指数达到了6年中的最优水平,而英国经济也流露出向好迹象,房地产市场表现出近来少见的强劲势头,这给欧元和英镑相对美元走强提供了基本面支撑。在鲍尔森81表示“强势美元符合美国利益”之后,市场的目光直接盯向了83的欧洲货币动向。

实际上,欧元区和英国抓住了这个机会。欧洲中央银行毫无悬念地进行了果断加息,特里谢还在随后一系列言论中直白表示了继续紧缩货币的决心,而英格兰银行更是出人意料地将基准利率提高了25个基点。欧美利差的缩小给长期中欧元和英镑相对美元的汇率走强创造了条件,事实上英国的异动直接在短期中带来了显著效果,在加息之后的几天内,英镑兑美元在一路飙升之中直接逼近了标志性的“2”高位。

不过,英镑币值的走强无形中让欧洲货币一体化失去了高歌猛进的潜在机会。英国长期徘徊于欧元区之外一直是欧洲的心病,在欧元区经济结构调整初见成效之际,英国加入欧元区的现实顾虑正在悄然渐小,但此时英镑国际货币地位的再度闪光重新加固了英国人与生俱来的强烈自尊心。对英镑的信念增强无疑拉长了英国融入欧元区的博弈过程,这给深受《宪法》危机、扩张困境、财政尴尬困扰的欧洲货币一体化进一步蒙上了阴影。

机会得失中的世界经济变化

欧美货币调控中的机会得失将对世界经济格局产生深远影响,实际上,美国骤然停止加息、欧洲高调继续加息本身已经潜在确认了欧洲经济相对可持续性较强的事实。在全球性通货膨胀于能源冲击中日益抬头之际,美国在紧缩货币中表现出的目标多元化趋势无疑会给国内物价稳定带来更大的风险构成,而欧洲货币环境在谨慎性货币政策的保价护航之下将更为稳健,这对于货币一体化尴尬尚存的欧洲经济而言无疑是个利好消息。此外,欧美货币政策的趋势不同将在影响货币币值对比的同时,悄然改变国际资本的流向结构,这种经济增长金融动力的走向变化将为欧洲经济崛起、世界经济多极格局的出现创造条件。

见 中国经营报 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017