注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

世界杯&世界经济:欧洲时代的到来  

2006-07-09 10:36:43|  分类: "实"话世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯&世界经济:欧洲时代的到来

——“实”话世界杯之九

程实

(复旦大学国际金融系博士)

 

一不小心,世界杯正在悄然演化为“巫毒(voodoo)”聚会,这显然让所有人大跌眼镜。士气高涨的德国战车射落了众志成城的潘帕斯雄鹰,激情四射的葡萄牙斗牛士放倒了年轻气盛的英格兰绅士,老而弥坚的法兰西贵妇击溃了众星云集的桑巴军团,气定神闲的亚平宁蓝军送走了初出茅庐的乌克兰小子。海纳百川的世界杯就这么出人意料地在四强阶段进入了纯粹的欧洲时段。

 

严格意义上说,2006年世界杯还不算名符其实的“欧洲杯”,因为欧洲王者希腊队不在,这个刚刚上演足球神话的欧洲冠军令人咂舌地倒在了世界杯预选赛征途之中。世界杯四强德国、葡萄牙、法国和意大利,加上缺席的欧洲冠军希腊,这五位欧洲足坛新贵有一个鲜为人知的共同点:都是“巫毒教”经济学的潜在信奉者。在欧元区全部国家中,现在只有这五位的财政赤字GDP占比超过了《马约》上限。而老布什就曾经将强调赤字财政的供给学派经济学冠之以“巫毒教”经济学的恶名。

 

毫无疑问,“巫毒”气氛浓厚的世界杯看上去多少有些诡异,这当然不是因为四强国家的经济哲学,而是因为欧洲队伍的一统天下,更诡异的是,这个结果并不像四年前那般来自于裁判导向,2006世界杯的欧洲垄断是一个公平竞争的结果,这更让人匪夷所思、瞠目结舌。因为这潜在意味着,欧洲足球正在悄然无声之中全面赶超美洲足球,引领着世界足球的发展方向。

 

细想之下,欧洲足球的今日强盛并非事出无因,物质基础的日积月累和足球风格的刚柔并济已经为世界杯欧洲时代的到来埋下了伏笔。深入联想不难发现,这两点原因也预示着欧洲经济在积弱不振的长期蛰伏之后,也正在悄然迎来一个一飞冲天、一鸣惊人的全面复兴契机。

 

决定足球水平强弱的关键因素之一在于物质基础,换句更为专业的足球语言说就是在于“底蕴”二字,国家队球员技术含量和经验积累的多少不仅与足球氛围、足球传统息息相关,还与本国职业足球运营程度大有干系。球迷们总是习惯于对五星巴西和双星阿根廷津津乐道,总是陶醉于贝利和马拉多纳的球王神话。但欧洲足球也从不缺少辉煌历史和传奇巨星,德国三次称雄世界杯,意大利也曾二度折桂,法国八年前才刚刚捧起大力神杯,就连最没有名气的葡萄牙也不是第一次杀入四强。而贝肯鲍尔、罗西、尤西比奥、齐达内们也早已享有堪与球王比肩的不菲声誉。更值得注意的是,比之巴西和阿根廷的足球联赛,意甲、法甲、德甲云集了更多的足球明星,汇集了更多的足球流派,代表了更强的足球水平,欧洲冠军杯作为职业足球的顶级赛事比之南美解放者杯更是光芒四射、声名斐然。欧洲足球不断夯实的物质基础早已为世界杯欧洲时代的到来奠定了基础。

 

同样的,世界经济欧洲时代的悄然而至也离不开与日俱增的物质基础,换句更为专业的经济术语说就是“基本面”的不断好转。世界杯的激情上演让市场大多忽视了欧洲经济近来的卓越转变,将目光从足球比分转向经济数据,一系列破纪录的另类表现同样令人叹为观止:2006年第一季度欧元区和欧盟经济环比增长了0.6%和0.7%,增长率比上季度均提高了0.3个百分点,欧盟委员会630在其季度报告中预计,二季度欧元区GDP增长率介于0.5%-0.9%,这一增长步伐堪称10年来最强。经济增长强劲的同时,欧洲制造业迅猛复苏,73Bloomberg的最新分析文章透露,代表制造业景气程度的专业指数业已升至6年来最高点。与美国不同的是,欧洲经济复苏并没有陷入无就业的“增长陷阱”,欧元区5月份失业率下降到7.9%,这是自200111月以来的最优表现。更令人称道的是,欧洲人的经济信心正在迅速恢复,德国的企业信心指数已经创下15年来的新高,消费者信心指数更是升至1980年以来的最高水平。一个增长有力、后劲绵长的欧洲经济正在悄然崛起。

 

决定足球水平强弱的关键因素之二在于刚柔并济的足球风格。所谓柔在于技术素养,没有高超的个人技巧和灵动的自由发挥,足球场就少了许多单骑救主、灵光闪现的英雄表演,实际上也正是莱曼、里卡多在点球决战中神鬼附身般的扑救才将德国和葡萄牙带进了半决赛,而法国和意大利的晋级也离不开齐达内和托尼几近完美的个人表现。所谓刚在于身体素质和组织纪律,现代足球不是一个人的江湖,更不是弱小者的江湖,日本艺术足球的东施效颦要归因于球员体格的不可承受,五星巴西的溃败则与大牌球星自由散漫的各自为战息息相关,而我行我素的鲁尼更是对英伦足球梦的破灭难辞其咎。无论如何,欧洲四强拥有强健的体魄、优雅的技术和严格的纪律,这是他们站在世界足球之巅的真正原因。

 

同样的,欧洲经济增长的稳健前进也离不开欧洲中央银行刚柔并济的保驾护航。这里的柔意指中央银行的独立性,根据经济理论经典的实证结论,央行独立性总是与通货膨胀负向相关,物价稳定的维持需要央行能够华丽地“过人”。日本货币紧缩“风声大雨点小”的尴尬很大程度上就要归结于日本央行东方式的政府制肘,而欧洲中央银行没有这个烦恼,不仅行长特里谢具有如格林斯潘艺术般的个人气质,欧洲传统更是赋予了货币政策制定者极大的自主性。这里的刚意指货币政策的调控空间,在油价走势持续强劲、国际金融市场瞬息万变的背景之下,没有什么比“手里有牌”更令人放心了。美联储在这方面就是有苦难言,在630完成第17次加息之后,未来何去何从已然扑朔迷离,但欧洲中央银行没有此种顾虑,在货币紧缩刚刚启动之际,未来加息空间尚大,现在欧洲名义通胀尚游走于2.1%至2.5%之间,核心通胀率更是不超过1.6%,就算突然出现不可预测的货币冲击,欧洲中央银行也完全可以处变不惊地进行有序应对。毫无疑问,同时兼具调控独立性和调控弹性的欧洲中央银行将成为欧洲经济全面兴盛的中流砥柱。

 

这只是就足球论足球,就经济论经济,别忘了,两者之间还有着互促互进的良性互动。世界杯上的优异表现无疑会让欧洲人更加坚信欧洲经济增长的真实性和可持续性,更会给欧洲资本市场走强提供直接动力,就在欧洲队伍垄断世界杯四强之际,欧洲股市涨幅达到5个月来的最高水平,我们有理由相信新一轮的复苏才将将开始。过往的经济颓势是欧洲各国信奉“巫毒”教经济学的深层动因,在繁花似锦的复苏美景若隐若现之时,也许是时候抛开这个经济哲学了。如果世界杯真的驱散了欧洲经济最后一片“巫毒”之云,《马约》的名存实亡将变成历史,欧洲一体化也将一扫阴霾,进入晴空万里的蜜月期,整个世界经济也将由此进入全新的欧洲时代。而这,正是足球的神奇所在!

 

 

此文发于今日 财经时报“实”话世界杯专栏

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017