注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

卢布自由兑换:俄罗斯的“非典型”金融改革  

2006-07-08 11:03:43|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢布自由兑换:俄罗斯的“非典型”金融改革

 

根据俄罗斯政府日前做出的决定,自71开始,卢布成为可自由兑换货币。俄联邦杜马于629通过了《外汇调节和外汇监督法》修正案草案。该草案取消了对资本流动的所有限制,包括有关俄出口商必须向指定银行出售外汇,以及对自然人向国外账户汇款超过15万美元实施限制的规定。这项较原计划整整提前了半年的金融改革引起了国际市场的高度关注。

 

按照传统金融理论的论述,货币自由兑换需要满足几大条件:稳定的宏观经济政策、健全的微观经济主体、合理的经济结构和可维持的国际收支结构、适当的汇率制度和汇率水平、完善的金融市场。俄罗斯的最新实践无疑为理论的理解和深化提供了可遇不可求的现实契机,从卢布自由兑换的时机选择来看,传统理论的思想指引虽然不失精辟,但在具体细节之上与现实仍然尚有出入,而且并不能全面涵盖所有现实要素。实际上,促成俄罗斯此番金融改革的现实条件主要包括两个方面。

 

首先是坚实的经济基础。金融改革本身就是宏观经济不可预期的不确定性因素,在改革成效彰显之前,宏观经济不仅需要在静态上表现优良,还需要在动态上保有增长强势,唯有如此才能最大程度的包容和化解可能的金融风险。俄罗斯近年来不断夯实的经济基础令人称道,这主要表现在三个层次:一是经济增长势头强劲,在过去5年,俄罗斯GDP年均增长率高达6.8%2005年俄国内生产总值达到7658亿美元,与1999年相比实际增长了50%,而国际货币基金组织则预测2006GDP增长率将继续高达6.5%,增长的强势提高了俄罗斯经济的风险承受力,为金融改革提供了减震效应。二是物价环境日趋稳定,在2004年和2005年通货膨胀率接连高达11.7%10.8%之后,俄罗斯政府的货币控制和卢布的不断升值让2006年前5个月的通货膨胀率降低至5.9%,这一水平远低于去年同期的7.3%2006年全年8.5%通胀目标的实现看上去并无困难,虽然通胀顽疾并没有完全治愈,但物价稳定的趋势回归为卢布自由兑换营造了良好和乐观的货币环境。三是国际清偿手段逐渐增强,截至623,俄罗斯业已累积了2470亿美元的黄金外汇储备,清偿能力的变化不仅向国际市场暗示着俄罗斯国力的强盛,更为卢布自由兑换时可能发生的货币投机风潮、突发性贸易支付冲击和国际收支短期失衡提供了有力的金融支持。

 

其次是稳定的心理因素。金融改革的功败垂成很大程度上与心理因素息息相关,货币自由兑换可能带来的资本外逃或是货币替代都与心理崩溃紧密相连。俄罗斯近年来一波三折之后柳暗花明的改革历程让国内民众同时具备了经济信心和心理承受力,这为现下金融改革的提前实行奠定了基础。俄罗斯的经济信心表现在三个方面:一是对经济改革和经济现状充满信心,居民生活水平和社会保障制度的日趋改善让民众愈发乐于接受改革;二是对普京政府充满信心,普京的支持率一直高于70%,广大民众甚至积极倡议修改宪法,以求普京的再度连任;三是对卢布币值充满信心,1998年“8.17”金融危机中卢布跌幅超过70%的惨痛经历已经淹没在了历史的尘埃之中,随着俄罗斯政局的稳定和经济的复苏,卢布重新回归强势路线,在过去的12个月中,卢布对美元已经升值超过了10%,更为关键的是,在普京大打“能源牌”的政策指引之下,国际市场逐渐认知到俄罗斯维持货币币值的强大实力,在石油和天然气在世界出口市场上的份额分别达15.2%和25.8%的背景之下,俄罗斯只需通过奉行“石油卢布”政策,就能轻而易举地保障国际金融市场对卢布源源不断的货币需求,这为卢布自由兑换带来了不易察觉的心理优势。此外,俄罗斯的特殊之处就在于在近十几年中无论是政治体制还是经济环境都承受了接连不断的“休克式”冲击,市场心理在长期的跌宕起伏之中早已形成了不可小视的改革承受力,这也正是俄罗斯能够在金融市场尚不完善、出口结构极度单一的背景之下,依然有恃无恐地突破理论桎梏,提前实行货币自由兑换的深层原因之一。

 

深入分析不难发现,俄罗斯金融改革背后的条件探悉并非与经典理论同出一辙,这也意味着卢布自由兑换的负面经济影响也很可能突破于理论框架。实际上,经典理论中所强调的资本外逃和货币替代都不太可能在俄罗斯变成现实,可以预期的是,卢布币值的波动性将短期放大,出口结构的“能源化”趋势将不断增强,资本进出的频繁度将显著加大,经济增长的不确定性将有所恶化。但只要经济基本面和心理因素不出现无法扭转的瞬间崩溃,卢布自由兑换并不会给俄罗斯经济带来不可承受的负面冲击。

 

总之,此番俄罗斯金融改革的启示在于:货币自由兑换作为金融开放趋势下不可逆转的时代潮流,具体实行的时机选择不仅需要权衡经济基础,更要洞察市场心理。最为重要的是,金融改革,以及经济改革都不可盲从于经典理论,从现实出发,理论联系实际才是防患于未然的理性选择。

 

此文发于今日 中国经营报 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017