注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

地缘政治动荡推高油价  

2006-07-07 10:02:43|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地缘政治动荡推高油价

 

在经历过一小段风平浪静的蛰伏期之后,国际原油市场又起波澜,偃旗息鼓两个月的高油价伴随着滚滚热浪再度席卷而来。本周三,纽约商品期货交易所(NYMEX)8月原油期货报收于75.19美元每桶,刷新了421创下的收盘记录高点,而盘中价格甚至一度触及了75.40美元每桶的历史新高。

 

短短一年内体验了数次大起大落的市场参与者不再有如惊弓之鸟般茫然无措,习惯“油价过山车”的颠簸起伏之后,关注的焦点很快聚集在了问题的核心之处:此番油价高启是否具有可持续性?这只是一个结束,或是意味着一个开始?油价还会继续走高吗?

 

这一系列切中要害的务实疑问都将市场分析引向了背后成因。从供求两方面细致考量,季节性、突发性的现实因素无可回避:炎炎夏日使得驾驶用油量不断飙升,但供给量的稳健维持却出现了困难。美国能源部最新数据就显示,原油商业库存下降了340万桶,而汽油库存也下降了100万桶。如此青黄不接的当头,墨西哥湾地区一条重要水运通道却因发生原油泄漏事故而运输受阻。更为雪上加霜的是,飓风活跃期的到来让本就吃力的能源供给愈发显得风雨飘摇起来。在供不应求的市场背景下,在暗礁潜藏的未来展望中,油价不可避免地节节攀升。

 

然而,夏季终究会要过去,突发事件也会很快得到妥善处理,这是否意味着此番油价飙升只是昙花一现的“季节性”变化呢?我们认为,事情并没有这么简单。试想,在近来一系列研究报告均已预测美国经济、乃至世界经济都将出现增长放缓的背景下,石油需求预期理应有所下降,仅有的几个突发性、季节性因素何以带动如此剧烈的价格变化呢?很显然,还有更大的一股潜在力量在影响国际油市。

 

用海纳百川的国际视角审视,近日的油价狂飚并不是一个“独立事件”,与此如影随形的是黄金价格的强劲反弹和国际金融市场的宽幅震荡。三者的不期而遇并非无意的巧合,实际上,这些金融现象的背后都暗藏着同一个不易察觉的深层动因:地缘政治动荡。

 

拖而未决的伊朗核问题、兴风作浪的尼日利亚反政府武装、包括近日引人注目的亚洲事件都使得政治风险日益演化为最不容忽视的风险构成。这直接导致了彼此相互激化的两个结果:投机猖獗和市场恐慌。地缘政治动荡很多发生在能源重镇,尼日利亚是非洲第一大产油国,而伊朗则是欧佩克第二大石油出口国,坐拥世界石油总储量的十分之一,并控制着石油外运的咽喉———霍尔木兹海峡,都在国际石油板块中占有举足轻重的重要地位,这些产油区的政局不稳让本就漫长、脆弱的能源供给线更加岌岌可危。而那些发生在贫油国的政治动荡虽然没有直接作用能源市场,但其潜在的呼应效应却给产油国政治动荡的加剧带来了深远影响。在能源安全潜在受损的背景下,一方面能源储备需求骤然上升,另一方面市场预期迅速调高,这给油价走强提供了绵长动力。

 

与此同时,地缘政治动荡带来的潜在能源危机直接给敏感的国际金融市场造成了恐慌,在市场心理起伏不定之时,金融产品价格随之大幅波动,主要货币币值稳定受到剧烈冲击,货币安全大大受损。在能源安全、货币安全双重缺失的背景之下,黄金作为金属货币的价值尺度职能、价值储藏职能高度闪光,引致资本大幅流向“最佳避难所”,金价一路高涨。

 

所以,油价走高、金价反弹、市场波动三种金融现象的同时出现意味着此番油价高涨并非只是“季节性”走势,地缘政治危机的潜在影响不容小视。更值得注意的是,油价成因构成中地缘政治因素的确认很可能又暗示着一种发人深思的“恶性循环”:处于动荡漩涡中的政治体很可能以这种“能源实力”为本钱,更加有恃无恐地进行政治斡旋,只要这种“能源实力”能够真实有效地成为“可置信威胁”,其讨价还价能力必然会显著增强,而博弈能力的此消彼长也许会将整个政治博弈导向更加“集体非理性”的均衡结果。而这,很可能又会变成新一轮油价高启的导火索。

 

无论如何,我们认为,此番油价再度飙升很大程度上是地缘政治动荡深层作用的结果,只要政治风险持续存在,这种高位震荡走势还会长期维持。

 

 本文为今日 第一财经日报社论

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017