注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

多哈受阻,中国受累  

2006-07-26 10:42:43|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多哈受阻,中国受累

程实

(复旦大学国际金融系博士)

 

在时间消耗战中苟延残喘、摇摇欲坠的多哈回合谈判终于迎来了一个干脆的了断。72324日,世贸组织6个主要成员为打破多哈回合谈判僵局而进行的最后努力以失败告终。世贸组织总干事拉米黯然宣布谈判全面中止,且不为恢复谈判设定任何时间表。这意味着启动于20011114的多哈在五年讨价还价之后收获了一个全面皆输的尴尬结局。

 

志存高远、功在千秋的多哈如此一败涂地并不出人意料,发达国家之间、发达国家和发展中国家之间在农业补贴、市场准入方面欲说还休的博弈困境注定了“集体非理性”的悲惨命运。虽然多哈的失败在2004年、2005年的期限递延之中早已悄然显现,但中国作为世贸组织的新成员一直没有放弃过推进多哈谈判的希望。令人遗憾的是,世界经济、国际贸易不是“一个人的江湖”,中国在贸易斡旋中的努力、在自我约束中的表率都未能阻止多哈滑向黑暗深渊。更无奈的是,除却“沉没成本”,多哈受阻还将给中国经济带来新的增长阴影。

 

多哈受阻给中国经济带来的直接负面影响体现在对中国外贸总量增长和结构调整的冲击。中国贸易增长一直是形势喜人,这某种程度上也使市场忽视了多哈回合谈判可能带来的效益提升,在自由主义思想引领下,多哈回合谈判的成功能够通过增强贸易润滑度、降低准入门槛、减少贸易补贴、化解贸易纠纷的方式为中国外贸总量增长营造更为写意的国际环境,但多哈的嘎然而止让这些指日可待的效益提升彻底化为泡影。在国际贸易局势逆流涌动之时,中国作为受累于反补贴、反倾销的“贸易保护主义重灾区”可能会更加举步维艰,多哈受阻在毁掉世界经济一体化美丽梦境的同时,让中国外贸失去了争取更多自由和平等的机遇。

 

更重要的是,多哈受挫还给中国经济带来了许多不易察觉的间接影响。多哈回合谈判就像是一把锁,一百多个成员国都认为开锁的钥匙在别人手里,实际上,人人都有钥匙,但人人都不愿意先伸出手。在缺乏信任的环境之中,利益重心不同的主要成员国都担心先行妥协会引致别人在既得利益下的失信。这种缺乏合作的谈判氛围不仅给多哈回合敲响了丧钟,更给各种性质的多边谈判创造了令人窒息的复杂环境。而正是这种复杂的国际背景给中国经济稳健增长蒙上了一层难以言状的阴影。中国市场经济地位的更多认可、中国高额顺差的更多容忍、中国人民币汇率制度改革的顺利进行,需要的是相互理解、相互承认、相互体谅、相互节制的一个和谐国际氛围,而这些都是一个止步不前、半路夭折的多哈所不能给的。

 

毫无疑问,现下的世界经济局势业已不容乐观,国际金融市场波澜起伏、全球能源危机愈演愈烈、地缘政治危机不断升级,在如此青黄不接、人心惶惶的微妙时刻,多哈受阻的火上浇油很有可能成为经济信心的致命打击。在不确定性进一步放大的宏观背景之下,刚刚飚出10.9%增长率的中国经济在追求内外均衡同时实现的发展道路上,将遭遇更多、更大的潜在困难。

 

第一财经日报 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017