注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

季节因素是长板 油价与地缘政治陷入恶性循环  

2006-07-23 10:45:43|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

木桶原理是经济学中一条意味深长的经验法则:决定木桶盛水量的,不是围起木桶最长的那块板,而是最短的那块板。面对一波未平、一波又起的油价走势,木桶原理对于读懂油市不无裨益。

在扑朔迷离的市场之中,最有价值的问题莫过于:何种因素决定了油价起伏?这个问题的答案直接预示着油价波动的何去何从,在诸多干扰因素的直接牵动之下,唯有紧盯核心决定因素,才能于拨云见日之中把握市场主旋律。

实际上,影响油价走势的因素不一而足:自然灾害的冲击,真实需求的推动,OPEC的卡特尔行径,石油公司的丑闻,恐怖主义的威胁,地缘政治的动荡,投机势力的炒作都在不同程度上对油价形成产生着深远影响。更为关键的是,不同因素的影响力大小在不同时段、不同背景、不同环境之中也是大相径庭,这意味着高油价的因式分解是一个动态随机过程,于千变万化的影响因素之中精炼至关重要的决定因素,需要对特定时期的世界经济、政治状态进行细致入微的谨慎考察。

现下正是需要重新审慎思考高油价构成的重要关头。在经历过一小段风平浪静的蛰伏期之后,国际原油市场又起波澜,偃旗息鼓两个月的高油价伴随着滚滚热浪再度席卷而来。75767778,近期的油价走势不断以破纪录的另类方式挑逗着国际能源安全的脆弱神经。那么,此番油价飙升之中,“最短的那块板”会是什么呢?在风云变幻的政经局势之中,这一决定性因素也许正在发生着不易察觉的微妙变化。

最新的油价探秘显然需要一个循序渐进的分析思路。从供求两方面细致考量,季节性、突发性的现实因素无可回避:炎炎夏日使得驾驶用油量不断飙升,但供给量的稳健维持却出现了困难。美国能源部最新数据就显示,原油商业库存下降了340万桶,而汽油库存也下降了100万桶。如此青黄不接的当头,墨西哥湾地区一条重要水运通道却因发生原油泄漏事故而运输受阻。更为雪上加霜的是,飓风活跃期的到来让本就吃力的能源供给愈发显得风雨飘摇起来。在供不应求的市场背景下,在暗礁潜藏的未来展望中,油价不可避免地节节攀升。

然而,夏季终究会要过去,突发事件也会很快得到妥善处理,这是否意味着此番油价飙升只是昙花一现的“季节性”变化呢?事情并没有这么简单。试想,在近来一系列研究报告均已预测美国经济、乃至世界经济都将出现增长放缓的背景下,石油需求预期理应有所下降,仅有的几个突发性、季节性因素何以带动如此剧烈的价格变化呢?很显然,还有更大的一股潜在决定性力量在影响国际油市。

值得玩味的是,现下的世界政经局势与几个月前相比业已发生显著变化,这无形中对油价形成带来了深远影响。用海纳百川的国际视角审视,近日的油价狂飚并不是一个“独立事件”,与此如影随形的是黄金价格的强劲反弹和国际金融市场的宽幅震荡。三者的不期而遇并非无意的巧合,实际上,这些金融现象的背后都暗藏着同一个不易察觉的深层动因:地缘政治动荡。

拖而未决的伊朗核问题、兴风作浪的尼日利亚反政府武装、近日引人注目的亚洲事件、以及中东局势在黎以冲突中的最新恶化都使得政治风险日益演化为最不容忽视的风险构成。这直接导致了彼此相互激化的两个结果:投机猖獗和市场恐慌。地缘政治动荡很多发生在能源重镇,尼日利亚是非洲第一大产油国,而伊朗则是欧佩克第二大石油出口国,坐拥世界石油总储量的十分之一,并控制着石油外运的咽喉———霍尔木兹海峡,而中东地区更是在全球产油分布中占据三分之一强。这些产油区的政局不稳让本就漫长、脆弱的能源供给线更加岌岌可危。而那些发生在贫油国的政治动荡虽然没有直接作用能源市场,但其潜在的呼应效应却给产油国政治动荡的加剧带来了深远影响。在能源安全潜在受损的背景下,一方面能源储备需求骤然上升,另一方面市场预期迅速调高,这给油价走强提供了绵长动力。

与此同时,地缘政治动荡带来的潜在能源危机直接给敏感的国际金融市场造成了恐慌,在市场心理起伏不定之时,金融产品价格随之大幅波动,主要货币币值稳定受到剧烈冲击,货币安全大大受损。在能源安全、货币安全双重缺失的背景之下,黄金作为金属货币的价值尺度职能、价值储藏职能高度闪光,引致资本大幅流向“最佳避难所”,金价一路高涨。

所以,油价走高、金价反弹、市场波动三种金融现象的同时出现意味着此番油价高涨并非只是“季节性”走势,地缘政治动荡的决定性影响首屈一指。更值得注意的是,油价成因构成中地缘政治因素的确认很可能又暗示着一种发人深思的“恶性循环”:处于动荡漩涡中的政治体很可能以这种“能源实力”为本钱,更加有恃无恐地进行政治斡旋,只要这种“能源实力”能够真实有效地成为“可置信威胁”,其讨价还价能力必然会显著增强,而博弈能力的此消彼长也许会将整个政治博弈导向更加“集体非理性”的均衡结果。而这,很可能又会变成新一轮油价高启的导火索。

无论如何,从目前的局势来看,中东地区冲突的复杂化表示战争可能不会很快平息,而伊朗问题、朝鲜问题的解决也需要长时间的政治斡旋。这意味着,地缘政治动荡这一油价“最短板”的优化不可能在短期内完成,受此影响,近期油价的高位震荡不可避免。更令人忧虑的是,一旦政治动荡向负面方向进一步发展,油价的上涨、市场的波动可能陷入无法控制的危险境地。不管8090,或是100,都只是一个数字而已,木桶原理的存在潜在谕示着:一切皆有可能。

财经时报 编辑们似乎更喜欢我李念的笔名,也许在他们看来,x10更不像真名吧,呵呵。在为博士论文辗转反侧、衣带渐宽的日子里,写闲情经济文章越来越成为一种奢侈了,不过,像库洛洛一般生活也挺有意思的:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017