注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

全球金融市场的阿根廷寓言  

2006-06-25 12:05:43|  分类: "实"话世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融市场的阿根廷寓言

——“实”话世界杯之七

 

2006616,整个世界都为阿根廷疯狂了。潘帕斯雄鹰在死亡之组的巅峰对决之中用6粒赏心悦目、无可争议、精彩绝伦的进球向所有人诠释了华丽足球的真正含义。在终场哨响的那一刹那,我幡然醒悟,所谓孤胆英雄、单刀赴会、一骑绝尘不过是足球场上华而不实的成人童话,能够将11人的体育游戏升华为人类艺术的,永远都是美轮美奂、逻辑清晰、群星闪耀的团队配合。

 

看到克雷斯波、里克尔梅、萨维奥拉、特雷斯、坎比亚索、索林、梅西们在场上忘我的跑动、无私的传接、积极的防守和愉快的做球,我的心被深深震撼了,阿根廷人不缺乏个人技术、不缺乏明星气势、不缺乏单体表现,但他们是作为一个球队在踢球,作为一个整体在战斗。阿根廷精神在足球场上流露出的自信、坚定、大度和从容让我突然忘记了罗纳尔蒂尼奥的桑巴舞步、罗西基的单骑救主、贝克汉姆的致命弯刀和卡卡的灵光闪现。因为,我骤然明白,世界杯不是一个人的江湖。

 

然后,我想到了现下混乱不堪的国际金融市场。在之前一连串的分析文章中,我曾经从短期、中期、长期的不同视角深入剖析了引致并放大国际市场波动的三层次经济原因:全球政策制定的“动态不一致”、美国货币政策的“双重标准”,以及世界经济供求双高的“透支增长”。但出于经济分析者习惯性的谨慎,我并没有过多地表白自己对市场走势的判断,更没有给出带有主观色彩的经济建议。但阿根廷的激情突然给了我表达的冲动,而他们的配合精神正是我苦苦寻觅的治本良策。

 

挣脱经济理论的思想桎梏、走出现实世界的繁杂迷雾,我以为现下国际金融市场波动从本质上看是“融合中的冲突”的经济表现。全球化的迅猛发展让劳动力、资本、商品、甚至是文化、思想的国际融合不断以光速前进,“地球村”的羽翼渐丰同时又不断对要素自由、国界模糊、民族交融提出更加苛刻的现实要求,但各国本体主义在经济领域的特立独行无可奈何地构成了全球化的制度瓶颈,在缺乏宏观配合、各自为政的全球性“政策搭配”格局之下,经济融合日益举步维艰,国际金融市场在这种趋势与现实的冲突之中不可避免地表现出左右为难、举棋不定式宽幅波动。

 

那么,我们又该期盼怎样的经济救赎呢?也许很多人会想到格林斯潘式的个人壮举,但很遗憾,我们无法找到和格林斯潘一样同时具备个人魅力、自由思想和革命精神的政策制定者,伯南克、鲍尔森、特里谢之流从人格上看缺乏突破传统的“英雄本色”,他们就像世界杯上的鲁尼或巴拉克,虽然很重要,但绝对无法如贝利、马拉多纳一样凭借一己之力赢得胜利。

 

实际上,我们甚至不能期盼格林斯潘的回归,人走茶凉后的反思热潮早已让这个曾经“神话般”的经济英雄褪去了昔日的辉煌。而失去了一呼百应的群体影响力,再神奇的格林斯潘也不过是个平淡木讷的小老头。所以,在这个“英雄缺位”的时代,我们能够期待的,只能是阿根廷精神的闪光,用全球性的经济配合驱散冲突带来的经济恐慌。

 

这种经济配合首先体现在全球货币制定者的政策倾向统一。这看上去像是一个“伪命题”,因为众所周知的是,在国际通货膨胀日趋抬头的背景之下,全球性货币紧缩业已成为一种潮流,无论是美国、欧元区、日本,还是印度、新加坡、中国,加息或者即将加息都是毫无争议的政策转变关键词。但不易察觉的是,各国在货币紧缩目标、货币紧缩频率、货币紧缩力度上都心怀叵测,美联储不停地在经济增长和物价稳定两极间左右摇摆,日本也不断在具体加息时机选择上犹豫不决,新兴市场国家也是隐隐流露出置身事外、独善其身的潜在偏好。货币紧缩中的暗礁四伏给全球货币环境的稳定带来了难以小视的不确定性影响,国际金融市场的预期变化也由此波动剧烈。实际上,唯有各国货币政策制定者均以大局为重,抛却搭便车的侥幸心理,严格奉行道家的“无为”理念、谨遵儒家的“正名”教诲,在物价稳定守夜人的岗位上恪尽职守,全球性通货膨胀对实体经济、金融市场的负面冲击才能在表里合一的国际配合之中化为最小。

 

这种经济配合其次体现在财政政策和货币政策的松紧有序。这应该算是“政策搭配”思想最原始、最经典的展现方式。但与传统理论追求一国经济“内外均衡同时实现”的狭窄口径不同,我这里所言的财政政策和货币政策搭配更应该是一种跨越国境的配合。在全球货币紧缩业已形成潮流的背景之下,各国财政当局理应用较为谨慎的政策选择巩固和维持货币政策的调控效果。也就是说,财政政策不能太过宽松,因为财政赤字随时都能以“赤字发行”的另类方式瞬间解决,过于宽松的财政政策总是会放大通货膨胀倾向。但可惜的是,全球财政政策走向正在向危险边缘滑动,鲍尔森担任美国财政部长让布什减税政策趋向长期化,《马约》赤字GDP占比上限的调整也让欧盟赤字倾向潜在增强。所以,在现状不容乐观的局势之下唯有各国财政当局在默契之中自觉远离刺激经济增长的政策诱惑,国际金融市场的深层担忧才有可能全然消失。

 

这种经济配合最后体现在国际投资者的理性回归。实际上,没有微观经济主体的理解和支持,旨在长远、功在长期的财政政策、货币政策全球搭配根本不可能成为现实。毕竟,谨慎的政策组合总是会带来经济增长牺牲率上升的尴尬,只有所有人都能以宽广胸怀坦然接受,国际金融市场的深层风险才能最大限度的化于无形。此外,跟风而上的“羊群效应”是现下国际金融环境动荡加剧的重要原因,只有国际投资者在理性回归之中克制内心狂躁,市场走向才有可能转向平稳。我以为,已经入市的投资者应该尽力控制自己的操作欲望,而尚未入市的投资者则更应谨记国际分析届最新鲜的流行辞令:“cash is not trash(现金不是垃圾)”。

 

既然如此,为什么不多看看世界杯呢?普通人可以在阿根廷的华丽足球中乐不思蜀,政策制定者也能在“阿根廷精神”中领悟经济配合的政策哲学。也许,世界杯本身就是上帝潜心安排的经济稳定剂,阿根廷则是冥冥之中给国际金融市场带来平和曙光的足球天使。还是和我一起振臂高呼吧:“我爱世界杯,我爱阿根廷”!

 

ps:此文写于一周前,发于今日财经时报“实”话世界杯专栏,已经没有激情多说什么了,阿根廷已经进入8强了,祝福他们。 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017