注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

美元汇率的“财长之变”  

2006-06-01 11:37:45|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统布什530正式提名全球著名投资银行高盛集团董事长兼首席执行官亨利.鲍尔森出任财政部长,接替当天早些时候宣布辞职的约翰.斯诺。布什的密友、前美国商务部长埃文斯入主财政部的流言也就此化为泡影。

 

这个貌似无关痛痒的“A or B”选择题,实际上有着意味深远的经济内涵。在华尔街看来,某种意义上,选择鲍尔森就等同于选择强势美元,选择埃文斯则等同于选择弱势美元。毕竟一条无形的经验法则长期以来一直影响着美元汇率的长期走向:出身实业界、政界的财长往往倾向于弱势美元;而来自金融界的财长往往倾向于强势美元。鲍尔森身居高盛要职,埃文斯则经营着石油产业,两者的政策偏好本质上可能有着天壤之别。

 

正是基于此种原因,布什给出的选择题答案很容易被市场解读为美国汇率政策转向的一个潜在信号。事实上,美国历史上的财政部人事变更的确是有过成为美元长期走势拐点的先例,里根时代和克林顿时代汇率政策的方向转变就是以财政部长的更替为序幕。而这一次也很可能是这样。

 

鲍尔森的前辈,同样来自高盛的鲁宾,在克林顿帐下担任财长之时就大力推行强势美元政策,如此看来鲍尔森很有可能具有类似于鲁宾的主观偏好,而布什政府选择鲍尔森也就是对这种主观偏好的一种悄然默许。这暗示着在经历了一段时间的跌跌不休之后,美元在长期中回归强势具备了主观动力。

 

问题在于,这种主观动力是否能够得到客观条件的支持?至少在中期内,答案是令人沮丧的。美国经济的深层次诟病在于“双赤字”的风险蕴藏,这种宏观经济内部均衡和外部均衡同时缺失的“透支”结构限制了经济复苏的长期持续。美国的货币政策正在从宽松走向趋紧,利率水平的上升为储蓄倾向的恢复提供了刺激,但紧缩货币不可避免地带来了投资放缓、抵押消费看淡的增长隐忧,为了寻求内部均衡和外部均衡的同时实现,美国需要汇率弱势来引导外部需求向内部需求的转化,进而保障经济增长和风险释放的目标“兼得”。也就是说,在“双赤字”得到有效控制和改善之前,美元客观上需要保持弱势。

 

这种长期主观因素和中期客观因素的趋势背离必然将引致汇率市场的短期波动。在两种力量的激烈角力之中,市场预期不可避免地随机游走,任何新鲜的形势变化都会带来“新闻效应”,放大美元短期波动的振幅。更值得强调的是,美国政策高层人事变动本身可能就具有意想不到的市场波动助力性,美联储从格林斯潘到伯南克的跨越掀起了对美国货币政策“双重标准”的反思,进而引致了国际金融市场的5月震荡,这在伯南克4个月前正式就职之时就曾被市场预料到。那么,财政部的部长交替会不会引发新一轮对美国财政政策的反思呢?至少在笔者看来,布什减税政策的“透支性”本身就极具争议,如果反思之潮再起,国际金融市场很可能陷入更深的恐慌之中。

 

无论如何,美国的“财长之变”对美元币值走向可能具有结构性的深远影响。从目前已知信息进行分析,美元可能在长期中回归强势,在中期中保持弱势,而在短期中波动频繁,可能性的高低依次递增。当然,让市场如此关注此次人事变更的根本原因在于,鲍尔森的个人背景、个人能力、个人魅力和个人影响力远比遭遇普遍质疑的斯诺要强得多,也正是由于这一点,更精确预期的形成还需要对此公动向的进一步信息跟踪。

 

 本文发于 国际金融报

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017