注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

资产泡沫困局:市场异动源于心动  

2006-05-30 01:53:45|  分类: 世话“实”说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在古希腊神话中,有一位国王无可救药地爱上了他自己所雕刻的女神塑像,茶饭不思之余他执着期盼着雕像能够变成活人,他的真爱感动了上帝,冷冰冰的石雕终于活化为沉鱼落雁的血肉之躯。这个故事在心理学中被称为“皮格马力翁效应”或“期望效应”,喻指心理期望对行为结果的较大影响。在实体经济难以有效解释国际商品市场风驰电掣般的走势变化之时,心理学视角的考量为理解市场波动提供了一个有趣但不失理性和深度的选择。

 

在经历了短暂的冲高狂飙之后,国际商品市场在5月第3周里骤然回冷,519,纽约商交所六月原油期价每桶下降逾1美元,跌至68.35美元,从三周多前的创纪录高位下降9%;期铜每吨下跌约5%,至7700美元;期金下跌约4%,至每盎司652美元。在第2周还风光无限、节节攀升的国际商品市场匪夷所思地以迅雷不及掩耳之势进入了下降通道,这一市场转变虽然在方向上应验了我上周“市场对伯南克权杖不设防”一文中的预测,但诚实地说,我当时所言的“货币政策时滞”并没有现实中那么短。实际上,根据美国学术界的实证研究,美国货币政策的外部时滞,也就是从货币政策转变到对实体经济产生影响的时间间隔,大概是36个月。也就是说,市场2周内的“变脸”并不是货币政策效果“姗姗来迟”所能解释的。

 

从市场表现看,指数基金的大规模抛售是引致市场转向的重要因素,而关键问题就在于:让指数基金有此异动的原因是什么?这个问题的求解从心理角度切入更为合理,因为心理变化总是具有超前性、瞬时性和易变性的,这与市场短期波动特征遥相呼应。深入探究,市场心理在宏观经济局势风云变幻之时的彷徨犹豫、进退维谷通过“皮格马力翁效应”这一“预期自我实现”的传导机制,对国际商品市场产生了变化无常的复杂影响。

 

市场心理的彷徨首先来源于美元币值的频繁波动。在一段时间的萎靡不振之后,不被市场看好的美元突然在近来出现了些许反弹,这让市场预期发生了悄然变化。国际金融衍生产品大多以美元标价,这意味着美元币值与商品价格之间存在着此消彼长的直接联系,在其他因素不变的假设前提下,美元强则期价低、美元弱则期价高。前段时间国际商品市场的疯狂一部分就要归因于市场心理对美元的看淡,但美元近期的汇率变化让这种普遍的看淡心理出现了些许动摇,这直接导致了现实期价的下降反应。

 

市场心理的彷徨其次来源于政策环境的潜在变化。美联储在第16次加息声明中的左顾右盼、举棋不定是导致国际商品市场第2周反常狂飙的重要原因,毕竟不确定的政策走向无形中放松了对国际商品市场的潜在约束。但这种政策预期的模糊在近来出现了些许变化,一方面,美联储强调了加息政策的实际影响,堪萨斯城联邦储备银行行长托马斯.赫尼希519就明确提示市场要小心关注“在政策周期中往往难以注意到的滞后影响”,这实际上形成了对市场走低的潜在暗示;另一方面,通胀骤然抬头放大了美联储延续加息步伐的可能,美国商务部516放出的最新数据显示,4月份美国消费物价指数上升了0.6%,高于此前预期,多次表示“将以维持物价稳定为首要目标”的伯南克在客观局势逼迫下反而可能会更加坚定与明确地动用货币大棒,市场心理于此将增强6月加息的猜测,这种未来货币收紧的预期很快就体现在现时期价的下跌之上。

 

市场心理的彷徨最后来源于市场心理本身的脆弱。这一点看上去有些不明就里,实际上此种来源也没有任何形式的现实支撑,纯粹是一种市场心理的自我演化。5月第2周的疯狂很大程度上要归因于市场自身的膨胀,在一拥而上的狂热气氛中,期价“因为高,所以继续高”,但这种狂欢在突破长期历史纪录之后就陷入了一种后继乏力的恐慌,毕竟所有人都清楚地知道“羊群效应”之下市场高价的泡沫性。当这种位于巅峰的脆弱不断被媒体、分析师和监管者警示之后,市场心理在缺乏有利现实因素的背景下进一步陷入慌乱,在越来越多的人不相信奇迹还会继续上演之时,市场高价不可避免地走向了崩溃。

 

管仲有言:“天道之数,至则反,盛则衰”,国际商品市场非理性的疯狂飙升自然会伴随着非理性的跌跌不休,与这种短期市场波动如影随形的是市场心理的波澜起伏。正是基于此种分析,5月第3周的市场异动对于长期走势的确定并不能提供太多支持。在美元长期走势尚不明朗、国际货币环境依旧暗礁四伏的宏观背景下,国际商品市场很可能在短期中表现出高位震荡的态势,对此保有未雨绸缪的审慎姿态显然是防微杜渐的理性选择。

 

 

此文发表于 财经时报

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017