注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程实的博客

闲心品味世界经济的风云变幻

 
 
 

日志

 
 

和贝利学预测  

2006-05-30 01:45:45|  分类: "实"话世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贝利又在预测巴西夺冠了,尽管巴西国民怒不可遏,但贝利的苦心还是可以理解。他并不是意图诅咒桑巴军团,而是想借用小罗们如日中天的竞技状态洗刷自己“乌鸦嘴”的恶名。其实,他这么做并没有什么聪明之处,每次预测都全然错误难道就不是一种天才吗?如果我们加深对“准确性”的理解,就不得不承认贝利作为预言家的睿智。

90年的南斯拉夫、94年的哥伦比亚、98年的西班牙、2002年的法国和阿根廷,被贝利看作夺标热门的球队最终都落得个饮恨沙场的尴尬结局。这貌似偶然的世界杯魔咒其实有着必然的内在规律,这些球队之所以被球王盯上都有一个共同的原因:世界杯之前拥有如日中天的竞技状态。但也正是因为赛前消耗了太多的激情和活力,这些夺标热门不可避免地在赛中邂逅了状态持续下滑的瓶颈约束。

如果贝利不踢足球,完全可以胜任行情分析家的角色,毕竟他所做出的预测基本忠实于对基本面的理性判断。导致贝利沦落为“乌鸦嘴”的唯一遗憾在于:贝利没有学过“有效市场理论”。根据法玛这个远不如贝利出名的经济学家的经典论述,有效市场的现实价格(翻译成足球语言我们可以理解为竞技状态)中已经包含了所有已知的历史信息。这意味着如果缺少更多的新鲜理由支持现实高价的维持和继续上升,那么预期市场反向回调将是合情合理的不二选择。

贝利对世界杯的预测失败(在某种意义上,我们也可以看成一种成功)给国际金融市场提供了有趣但不失深度的启示:在市场高价(或低价)引人瞩目之时,对未来走势的预测应该充分考虑到现期价格是否已经完全消耗了前期利好(或不利)因素,如果是,那么市场逆转的理性预期将在“自我实现”中引导价格的反向回归。

实际上,贝利的预测智慧给我们理解近期国际金融市场的大幅波动提供了一个全新的视角。5月第2周,国际商品市场骤然井喷,期金、期铜、期油都以连续破纪录的另类方式疯狂飙升;但短短几天之后,国际商品市场在第3周又突然回冷,金融衍生商品价格用争相跳水的惊人表现挑逗着市场神经;紧接着进入第4周之后,期价又开始以止跌回升的温柔姿态撩拨市场心绪。

这种短期内冰火两重天的市场波动正是预期急速变化的直观反应。期价在第2周冲破历史记录基本上已经耗尽了当时的全部有利动因:美元的持续贬值,需求的短期膨胀,以及美联储第16次加息后流露出的踌躇不定。在这种“高处不胜寒”的脆弱之中,市场基本形成了回调预期,此时一个现实的负面新闻就能引发“预期实现”的市场转向,而恰好在这个微妙时刻,美元汇率突然出现了小幅反弹,而美联储在4月通货膨胀数据放出之后也暂时坚定了6月加息的决心,这种限制期价走高的现实因素很快引爆市场,在“羊群效应”的作用下,期价开始了第3周的疯狂崩溃。但当市场在价格大幅下跌过程中基本完成了风险释放之时,预期由于不利因素的耗尽而再次悄然逆转,这时候对美元长期弱势的理性思考引领了第4周温和的市场回稳。

无论如何,有效市场中的价格短期变化与预期的瞬息万变息息相关,而预期变化的重要考量在于现实价格对利好(或不利)因素的反应程度。任何将利好因素消耗殆尽的历史高价都是脆弱的强虏之末,对此了然于胸才能避免聪明贝利的“预测”尴尬。

不过,贝利最聪明的选择,应该是自始至终都紧闭他的双嘴,毕竟在预测世界杯冠军归属之时,他的成功概率只有三十二分之一。相比之下,经济学家们似乎要更占便宜一些,在预测市场走向之时,50%的成功率还是值得一赌的。但这种赌大小式的经济占卜显然没有太多的意义,正如凯恩斯所言:“如果你试图预测经济,你已经在想入非非了”。连“理性预期大师”卢卡斯都栽在了预期之上(他和妻子在离婚前签下合约,如果1995年之前他能获得诺奖,奖金将分一半给其妻子,结果就是,预期大师由于预期失误损失了50万美元),一般的经济学门徒还是淡忘“预测”二字为妙。

此文发表于 证券时报 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017